IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

QCM et formulaire


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 146
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut QCM et formulaire
    Bonjour,

    J'essaye de créer un QCM ou la personne pourra créer son propre questionnaire mais le problème est que j'arrive pas a gérer les enregistrement des questions / réponses en base
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <form method ="post" action ="test.php">
    	Question 1:<input type='text' name = 'ipt_quizz_question_name'/>azert ???<br/>
    	Reponse 1: <input type='text' name='r1_q1'/>toto
    	Reponse 1: <input type='text' name='r2_q1'/>tata
    	Reponse 1: <input type='text'name='r3_q1'/>titi
     
    	Question 2:<input type='text' name = 'ipt_quizz_question2_name'/>qwerty ???<br/>
    	Reponse 1: <input type='text' name ='r1_q2'/>toto
    	Reponse 2: <input type='text' name ='r2_q2'/>tata
    	Reponse 3: <input type='text' name ='r3_q2'/>titi
            Reponse 4: <input type='text' name ='r4_q2'/>teti
     
    </form>

    J'arrive pas a voir comment je peux lier les réponses a ma question au moment du traitement PHP pour pouvoir enregistrer dans la base

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de FirePrawn
    Homme Profil pro
    Consultant technique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3 179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3 179
    Points : 19 373
    Points
    19 373
    Par défaut
    Bonjour,

    Moi je verrais quelque chose comme ça :
    - une table dans laquelle tu stockes les questions/réponses ( sous la forme que tu veux )
    - rajoute un numéro à chaque input de question ( 1, 2, 3... )
    - sur ta page de traitement, tu boucles sur les id_questions ( facile vu qu'ils ont maintenant des numéros ) et à chaque fois tu associes la réponse correspondante. Tu stockes le tout dans un array[id_question][reponse].
    - tu insères.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    au delà de la réponse de Firespawn, il faut d'abord que tu définisses clairement tes objectifs, le cahier des charges.

    1- Tu dois comprendre comment ca doit fonctionner, comment les évènement s'enchainent, pouvoir envisager tous les cas, ...
    2- pour pouvoir concevoir de manière efficace les tables de la BdD,
    3- et ensuite commencer à programmer.

    Les premières questions qui me viennent :
    a/ "une personne ..." :
    - anonyme ou identifiée ? le QCM doit-il etre relié à cette personne ? (id_user ?)
    - cette personne peut-elle faire plusieurs QCM ?
    - ...

    b/ Pour chaque QCM :
    - nombre de question/réponse limité ou illimité ?
    - combien de choix de réponses possibles par question ? toujours autant ou variable ?
    - ...

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de FirePrawn
    Homme Profil pro
    Consultant technique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3 179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3 179
    Points : 19 373
    Points
    19 373
    Par défaut
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    Bonjour,
    au delà de la réponse de Firespawn, il faut d'abord que tu définisses clairement tes objectifs, le cahier des charges.

    1- Tu dois comprendre comment ca doit fonctionner, comment les évènement s'enchainent, pouvoir envisager tous les cas, ...
    2- pour pouvoir concevoir de manière efficace les tables de la BdD,
    3- et ensuite commencer à programmer.
    Je savais que tu passerais par là avec ton petit laïus, c'est pour ça que je n'ai rien dit à ce sujet

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par FirePrawn Voir le message
    Je savais que tu passerais par là avec ton petit laïus
    C'est vrai que j'aime bien réfléchir à une problématique, .. et faire réfléchir.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de FirePrawn
    Homme Profil pro
    Consultant technique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3 179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3 179
    Points : 19 373
    Points
    19 373
    Par défaut
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    C'est vrai que j'aime bien réfléchir à une problématique, .. et faire réfléchir.
    C'est pas une critique bien au contraire il le faut, et l'important c'est qu'il comprenne son problème pour le résoudre seul.

    Le principal à faire étant selon moi misakilou ta base de données. Réfléchis aux relations qu'il y aura entre tes données. Ensuite tu peux t'atteler à la conception

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par FirePrawn Voir le message
    C'est pas une critique bien au contraire
    Je l'avais bien pris comme ca.
    J'ai juste eu un "petit doute" en voyant "Mr Green " dans ton message .....

    Pour la création des tables de la BdD, ca dépendra justement des choix de conception/fonctionnement.

    A/ 1 seule table T_QUESTIONS_REPONSES ?
    B/ ou 2 tables T_QUESTIONS et T_REPONSES ?

    J'aurais dit A/ si on avait :
    1 question = 1 réponse et basta

    Mais ici, on a :
    1 question = plusieurs réponses possibles, dont 1 bonne
    Et je penche alors vers B/
    T_QUESTIONS :
    - id_question
    - txt_question
    - id_user (eventuellement)

    T_REPONSES :
    - id_reponse
    - txt_reponse
    - id_question (relie la réponse a la question)
    - valid_rep (0=mauvaise réponse - 1=bonne réponse)

    On peut alors sans problème :
    - proposer un nombre de choix de réponse illimité et différent d'une question à une autre,
    - supprimer ou ajouter un choix de réponse,
    - ....
    Dernière modification par Invité ; 04/08/2011 à 19h16.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 146
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Merci , le cahier des charges a été défini et la base je l'ai montée hier ^^,

    pour réponse un peu a jreaux62 , il pourra créer un pool de reponses et de question et pourra définir le nombre de questions & reponses a afficher mais cela a bien été défini dans mon cahier ^^ ,
    bref , je vais me pencher vers vos solutions , j'avais comme idée de mettre les questions / reponses dans un tableau associatif en Javascript ( le créateur du quizz rajoute une nouvelle questions / réponses en JS )

    Mais je sais pas si c'est une bonne idée

Discussions similaires

  1. [formulaire (QCM)] denombrer les réponses
    Par namstou3 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/07/2007, 17h33
  2. [CR][Access] intégrer un viewer dans un formulaire access
    Par nicolak dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/01/2003, 15h52
  3. []Problème avec les formulaires Outlook
    Par davidinfo dans le forum Outlook
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/12/2002, 09h59
  4. [VB6][Formulaire]Appliquer un Scrollbar a une Form
    Par Boil dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2002, 03h51
  5. [CR] Tranfert de formulaire a travers une page HTMl
    Par LIEU dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2002, 08h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo