IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Comment créer un super administrateur et d'autres adminsitrateurs d'un site php et phpmyadmin


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Comment créer un super administrateur et d'autres adminsitrateurs d'un site php et phpmyadmin
    Bonjour à toutes et à tous,
    Je suis nouveau dans la programmation et dans le cadre de mon projet de formation je dois faire le site d'une école maternelle (qui comprends 3 entités) en php. je cherche comment créer un super administrateur qui aura tous les droits, et 3 autres administrateurs chacun pour chaque entité de sorte que l'administrateur d'une entité n'est accès uniquement à sa seule entité où il pourra modifier les informations liées.
    Je suis vraiment un néophyte et votre aide me sera d'une grande utulité.
    La base de données que je vais utliser est phpmyadmin.
    Merci de votre aide et de votre disponibilité

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Hello

    Tu veux implémenter ces droits au niveau de l'application ou / et de la base de données ?

    La base de données que je vais utliser est phpmyadmin.
    phpmyadmin n'est pas un système de gestion de base de données, c'est un outil d'administration. Tu voulais sans doute parler de MySQL.

    Tu peux commencer par là:
    - http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...anagement.html
    - http://php.developpez.com/cours/sessions/

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Dans le principe :
    0/ Le Super-admin et les autres administrateurs passeront par le panel d'Administration
    PS : Seul le Super-admin doit avoir accès à phpMyAdmin (gestion/manipulation directe de la base de données)

    1/ dans la BdD, une table T_ADMINISTRATEURS :
    - id_admin
    - login_admin (identifiant de connexion)
    - pdw_admin (mot de passe, de préférence enregistré hashé et pas en clair)
    - email_admin (pour envoyer un nouveau mot de passe en cas de perte)
    - niveau_admin (niveau d'"accréditation" : 10=super-admin - 11=acces-restreint-zone1 - 22=acces-restreint-zone2 - 33=acces-restreint-zone3)
    C'est ce "niveau_admin" qui permettra de restreindre les accès aux différentes parties de l'admin.

    2/ Connexion au panel d'administration :
    - connexion par login et pwd,
    - on compare les valeurs entrées avec celles enregistrées en BdD,
    - une fois validée : enregistrer (entre autres) le "niveau_admin" dans une variable de session $_SESSION['accreditation'] (par exemple)

    3/ Acces aux pages :
    Vérifier en début de page que le niveau d'accréditation est bon avant d'afficher la page.
    ex zone 1 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <?php session_start();
    if(!isset($_SESSION['accreditation']) || $_SESSION['accreditation']!=10 || $_SESSION['accreditation']!=11) {
    	echo 'Passe ton chemin, vilain ! Accès refusé !';
    	// OU redirection directe vers page accueil
    	header('location : adm-page-accueil.php');
    	exit;
    }
    // sinon, c'est ok : on continue ...
    ?>
    PS : c'est un principe.
    Le mode d'enregistrement ou de vérification des données ne sont là qu'à titre indicatif.
    Dernière modification par Invité ; 05/08/2011 à 08h46.

Discussions similaires

  1. [WS 2003] Comment créer un "sous-administrateur" sur un domaine
    Par Robbie dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2009, 08h39
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 17/10/2008, 15h41
  3. Comment créer un exécutable exportable sur d'autres PC ?
    Par kwaz73 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/11/2007, 00h47
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2007, 09h02
  5. [Zope] comment créer un 2ème administrateur Zope?
    Par courtial dans le forum Zope
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2006, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo