IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

DSum d'un sous formulaire


Sujet :

Access

  1. #1
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut DSum d'un sous formulaire
    Bonjour à tous et merci de votre temps et aide.

    J'ai une appli de facturation avec une série de lignes produit. Chaque ligne a un champ PrixTotal (Qte * Prix U) que je veux sommer. Le détail des produits est dans un sous formulaire en mode feuille de donnée (donc pas d'entête ni de pied).

    J'ai essayé avec

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    TotalFacture=DomSom([Me]![FactureDetail]![PrixTotal],[FactureDetail].recordset)
    directement dans le champ calculé.

    Comme cela ne marchait pas j'ai mis dans une fonction VBA

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Result=DSum(Me![FactureDetail].Form![PrixTotal], Me![FactureDetail].Recordset)
    Le .Recorset c'est pour qu'il travaille sur ma facture en cours, pas sur toute la table détail.

    Le calcul s'arrète nette sur l'instruction sans erreur et sans résultat.

    Y a t'il un grand maître des DSum et accès au sous-forme qui aurait la solution ? Parceque là, je nage :-).

    A+

  2. #2
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    slt,

    même en feuille de données tu peux faire la somme dans un pied de formulaire du Sous Formulaire, disons dans un champ ChampSommeDePrixTotalDuSousForm :
    elle ne sera pas visible mais tu peux la récupérer dans le formulaire principal quand même :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =[FactureDetail].Formulaire![ChampSommeDePrixTotalDuSousForm]

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Merci mais je m'appercois que j'ai oublié de préciser un point qui m'a poussé vers DSum :

    Je ne ne veux pas la somme de TOUTES les lignes mais seulement ce celles qui réponde à un critère précis (ex Code="PERS"). J'ai des taxes a appliquer qui dépende du type de produit.

    Donc malgrès cette excélente réponse, ma question reste ouverte.

    A la lecture de plusieurs site web il semblerai que la seul solution soit de faire le DSum sur la table sous-jacente avec les critères voulus mais si quelqu'un a une solution autre merci.

    A+

  4. #4
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    ben je dirais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =somme(vraixfaux(Code="PERS";[PrixTotal];0))
    à moins qu'il n'y ait une autre contrainte...

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Non, non ... enfin presque :-) mais je vais les gérer moi-même :-)).

    Merci du coup de main.

    A+

Discussions similaires

  1. appeler une procedure d'un sous formulaire
    Par kchrel dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/10/2004, 17h42
  2. Verouillage de formulaire et sous formulaire
    Par Mattdesoibs dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2004, 10h22
  3. Rafraichir un sous-formulaire
    Par estancha dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2004, 11h06
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2004, 23h12
  5. où est mon sous-formulaire ?
    Par yves_fuji dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2004, 08h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo