IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Nouvelle vogue dans les sources : le code <!--[if IE 7 ]>


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut Nouvelle vogue dans les sources : le code <!--[if IE 7 ]>
    Bonjour,
    Dans mes surfs actuels, dans les codes sources, je rencontre des choses de ce genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <!--[if lt IE 7 ]> <body class="ie6"> <![endif]-->
    <!--[if IE 7 ]>    <body class="ie7"> <![endif]-->
    <!--[if IE 8 ]>    <body class="ie8"> <![endif]-->
    <!--[if IE 9 ]>    <body class="ie9"> <![endif]-->
     
    <!--[if (gt IE 9)|!(IE)]><!--> <body> <!--<![endif]-->
    Quel est l’intérêt de cette nouvelle vogue?

    Merci d'avance...

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Bonsoir

    Ce sont des commentaires conditionnels, ils permettent d'appliquer du code spécifique pour Internet Explorer. Pour chaque version de IE il y a une balise <body> spécifique, la dernière ligne s'applique aux autres navigateurs...

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Citation Envoyé par 12monkeys Voir le message
    Bonsoir
    Ce sont des commentaires conditionnels, ils permettent d'appliquer du code spécifique pour Internet Explorer. Pour chaque version de IE il y a une balise <body> spécifique, la dernière ligne s'applique aux autres navigateurs...
    Merci

    Et ?
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <!--[if lt IE 7 ]> <html dir="ltr" lang="fr" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" class="ltr fr no-js ie6"> <![endif]-->
    <!--[if IE 7 ]> <html dir="ltr" lang="fr" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" class="ltr fr no-js ie7"> <![endif]-->
    <!--[if IE 8 ]> <html dir="ltr" lang="fr" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" class="ltr fr no-js ie8"> <![endif]-->
    <!--[if IE 9 ]> <html dir="ltr" lang="fr" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" class="ltr fr no-js ie9"> <![endif]-->
    <!--[if (gt IE 9)|!(IE)]><!--> <html dir="ltr" lang="fr" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" class="ltr fr no-js"> <!--<![endif]-->
    Une attribut class appliqué à une balise <html>, quel peut être l'interet de ce code?

    Merci d'avance...

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Difficile de te dire sans voir le code CSS derrière, mais c'est vrai que c'est peu commun de mettre un classe sur la balise html...

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 889
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 889
    Points : 16 336
    Points
    16 336
    Par défaut
    En fait, ça permet de n'avoir qu'un seul fichier CSS, même pour les versions antérieures de IE. Il ne te reste plus qu'à cibler dans ton CSS .ie6 #tonid {} pour avoir un style spécifique à IE6.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de kdmbella
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 799
    Points : 7 038
    Points
    7 038
    Par défaut
    Tout ça part du principe que le rendu des propriétés CSS n'est pas le même suivant les navigateurs et suivant les versions d'un même navigateur (particulièrement pour Internet Explorer). C'est pourquoi pour avoir un site web uniforme( présentation plus ou moins la même quelque soit le navigateur du client ), on spécifie des propriétés CSS à appliquer a chacun d'eux.
    Et ce n'est pas une vogue c'est plutôt une exigence technique

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bisûnûrs Voir le message
    En fait, ça permet de n'avoir qu'un seul fichier CSS, même pour les versions antérieures de IE. Il ne te reste plus qu'à cibler dans ton CSS .ie6 #tonid {} pour avoir un style spécifique à IE6.
    Dans ce cas d'un seul et unique fichier css, comment faire pour gérer les media? Et dans le cas particulier pour le print?

    Merci d'avance...

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    les avantages de ce truc :
    • Pas besoin de feuilles par navigateur :
      Mieux vaut utiliser les classes conditionnelles pour Internet Explorer (« .ie », « .ie6 », « .ie7 », etc.) sans hack. » — plus précisément appliquées sur la balise <html>, plutôt que <body>, si si, comme dans HTML5 Boilerplate.
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
       
          div.foo { color: inherit;}
          .ie6 div.foo { color: #ff8000; }
    • Pas besoin de feuilles par média :
      Sauf cas particulier, les surcharges pour l’impression et autres medias s’effectuent au fil de l’eau, dans la même feuille, grâce à la règle CSS @media suivie directement du type. De cette façon, on conserve groupées toutes les déclarations qui concernent un même élément, ce qui améliore la modularité fonctionnelle et facilite la maintenance.
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
       
      /* Gabarit d'impression */
      @media print {
      	.nav,
      	.aside,
      	.footer { display: none; }
      	.page,
      	.content { width: auto; }
      }


    Merci à vous tous...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Dans les téléchargements de code source, il manque des rubriques
    Par Invité dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2014, 20h15
  2. [Free Pascal] [2.4.3] Où se trouve le code de la fonction int dans les sources
    Par Invité dans le forum Free Pascal
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/11/2010, 18h50
  3. java.comm: inclure un JRE dans les sources logiciel?
    Par ccedced dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2007, 15h16
  4. Recherche dans les sources
    Par michel baily dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2007, 19h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo