IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Requête de sélection pour un site multilingue


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 40
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Requête de sélection pour un site multilingue
    Bonjour,

    je suis en train de créer un site multilingue et actuellement j'essaye d'améliorer les performances de mon application.

    J'ai une requête qui consomme bcp de ressources, les résultats inutiles peuvent monter jusqu’à 50% !

    Passons aux choses sérieuses ^^

    Voici le schéma des tables utiles :


    Voici la requête MYSQL utilisée pour récupéré les produits correspondant à une catégorie ainsi qu'à ses sous-catégories :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT * FROM product a 
    LEFT JOIN product_lang b ON a.id_product = b.product_id 
    LEFT JOIN product_category_link c ON a.id_product = c.product_id 
    WHERE  c.product_category_id IN 
    (SELECT id_product_category FROM product_category WHERE `left` >= 1 AND `right` <= 58) 
    AND  ( language_id LIKE 'en' OR language_id LIKE  _DEFAULT_LANG ) ORDER BY id_product asc
    RM : _DEFAULT_LANG = fr

    Le problème avec cette requête (elle fonctionne mais trop gourmande), c'est la dernière ligne. En effet, je suis sensé récupérer les produits traduits dans la langues choisie par le visiteur. Sauf que si la traduction n'existe pas, il doit quand même récupéré le produit mais avec la langue par défaut (qui sera toujours présente).

    Donc avec cette requête, dès que je vais choisir une langue (qui n'est pas celle par défaut), j'aurai à chaque fois des doublons inutiles ( une fois dans la langue choisie si elle existe et une fois dans la langue par défaut). Et quand on commence à avoir bcp de produits, la mémoire allouée est insuffisante pour récupéré tous les résultats de la requête ( +/- 15 000 enregistrements avec un fetchAll()).

    Serait-il possible de modifier la requête pour éviter ses doublons et alléger mon fetchAll final ?

    Bonne journée

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Drizzt [Drone38]
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 001
    Points : 2 453
    Points
    2 453
    Par défaut
    Tu peux filtrer ta table product_lang.

    Par exemple (c'est la première idée qui me vient, il y a certainement mieux), tu sélectionnes tous les product_id, language_id avec language_id = 'en' ou 'fr' et tu ajoutes un champ qui donne le nombre de lignes agrégées par product_id.

    Il te reste plus qu'à récupérer uniquement les lignes avec : nombre = 1 or (nombre = 2 and language_id = 'en').

  3. #3
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous devriez commencer par remplacer le * par la liste exhaustives colonnes qui vous intéressent.
    C'est plus lisible, donc plus maintenable, et surtout cela demande moins de ressources, en évitant de "manipuler" des informations inutiles, voire d’éviter d'aller chercher dans la table si toutes les informations dont vous avez besoin existent dans un index (index couvrant)

    Ensuite, pour votre problème de langue par défaut, vous pouvez faire deux jointures externes, une pour la langue définie (tel que vous faites avec 'en' dans votre exemple) et une autre pour la langue par défaut

    Il ne vous restera plus qu'a prendre les colonnes de la deuxième jointure (langue par defaut) si celles de la langue 'en' sont NULL, pour cela, vous pouvez utiliser COALESCE qui renvoie la première valeur non NULL.

    Vous pouvez aussi remplacer votre sous requête par une jointure interne

    Enfin, vous pouvez remplacer vos LIKE par des =

    ça donnerait quelque chose comme :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    SELECT [les colonnes utiles],
    COALESCE(b.name, langueDefaut.name) as name,
    COALESCE(b.description, langueDefaut.Description) as description,
    ...
    FROM product a 
    LEFT JOIN product_lang b 
        ON a.id_product = b.product_id 
    LEFT JOIN product_lang  langueDefaut
        ON a.id_product =  langueDefaut.language_id
    LEFT JOIN product_category_link c ON a.id_product = c.product_id 
    INNER JOIN product_category pc
        ON pc.id_product_category =  c.product_category_id
    WHERE 
        `left` >= 1 
        AND `right` <= 58
        AND  b.language_id = 'en' 
        AND langueDefaut.language_id LIKE  _DEFAULT_LANG
    ORDER BY id_product ASC

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 40
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,

    merci à tous les deux pour vos réponses.

    @Drizzt [Drone38] : Pas bête, je vais tester.

    @aieeeuuuuu : Merci pour les différentes optimisations proposées, c'est toujours bon à savoir

    Je vais regarder de plus près, l'explication et l'exemple que tu proposes, surtout la fonction COALESCE que je ne connais pas.

    Concernant le *, c'est parce que dans ce cas-ci j'utilise toutes les colonnes récupérées (construction de mon objet php). Sinon, oui j'ai la possibilité de ne sélectionner que certaines colonnes ^^

    Enfin, vous pouvez remplacer vos LIKE par des =
    En effet

    Merci pour vos conseils

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 40
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    C'est de nouveau moi ^^

    Je viens de tester ta solution, la requête fonctionne mais je n'obtient que les produits qui ont une traduction en Anglais. Ceux qui n'ont pas de traductions Anglaise mais dans la langue par défaut ne sont pas sélectionner.

    Une petite idée d’où pourrait venir l'erreur ?

    Voici la requête obtenue après les changements :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    SELECT a.reference, a.reference_partner, a.price, a.measure, a.discount, a.available, a.type, a.status, a.new, a.parent_id, a.partner_id,
    COALESCE(b.name, defaultLang.name) AS name,
    COALESCE(b.description_short, defaultLang.description_short) AS description_short,
    COALESCE(b.description, defaultLang.description) AS description,
    COALESCE(b.keywords, defaultLang.keywords) AS keywords 
    FROM product a
    LEFT JOIN product_lang b ON a.id_product = b.product_id 
    LEFT JOIN product_lang defaultLang ON a.id_product = defaultLang.product_id 
    LEFT JOIN product_category_link c ON a.id_product = c.product_id 
    INNER JOIN product_category pc ON pc.id_product_category = c.product_category_id 
    WHERE `left` >= 1 AND `right` <= 58 
    AND b.language_id = 'en' 
    AND defaultLang.language_id = 'fr' 
    ORDER BY id_product asc

  6. #6
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 034
    Points : 23 779
    Points
    23 779
    Par défaut
    Oui, c'est parce qu'il faut mettre la condition sur la langue anglaise dans la jointure et non pas dans le WHERE :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    SELECT a.reference, a.reference_partner, a.price, a.measure, a.discount, a.available, a.type, a.STATUS, a.new, a.parent_id, a.partner_id,
    COALESCE(b.name, defaultLang.name) AS name,
    COALESCE(b.description_short, defaultLang.description_short) AS description_short,
    COALESCE(b.description, defaultLang.description) AS description,
    COALESCE(b.keywords, defaultLang.keywords) AS keywords 
    FROM product a
    LEFT JOIN product_lang b ON a.id_product = b.product_id AND b.language_id = 'en' 
    LEFT JOIN product_lang defaultLang ON a.id_product = defaultLang.product_id 
    LEFT JOIN product_category_link c ON a.id_product = c.product_id 
    INNER JOIN product_category pc ON pc.id_product_category = c.product_category_id 
    WHERE `left` >= 1 AND `right` <= 58 
    AND defaultLang.language_id = 'fr' 
    ORDER BY id_product ASC
    A lire à ce sujet : http://blog.developpez.com/cinephil/...on-de-restric/

  7. #7
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Vous filtrez une colonne issue d'une table provenant d'une jointure externe.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 40
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    En effet, je viens de comprendre le tout grâce à ca

    Merci bcp, ca fonctionne ^^ Ma bd va pouvoir souffler

  9. #9
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    mea culpa, ça m'a échappé en modifiant la requête, mais effectivement, avec la condition sur la langue dans la clause WHERE, ça doit marcher beaucoup moins bien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Une requête trop lourde pour un site internet
    Par buggen25 dans le forum Requêtes
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/09/2013, 12h35
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 04/07/2013, 23h43
  3. La meilleure solution pour un site multilingue ?
    Par nhunhu dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/01/2013, 11h59
  4. Session pour un site multilingue
    Par Orb Dorb dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/06/2007, 07h12
  5. Souci pour un site multilingue (jeune Flasheur)
    Par Néo-Fx dans le forum Flash
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/04/2007, 12h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo