IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Changer la couleur d'une ligne excel [WD14]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 708
    Points : 956
    Points
    956
    Par défaut Changer la couleur d'une ligne excel
    Bonjour a tous
    mon problème est le suivant :
    es ce qu'il possible de changer la couleur d'une ligne excel depuis windev !
    voici le code que j'utilise deja pour lire dans le fichier
    // Tentative de récupération de l'objet Excel en mémoire
    xl est un objet OLE dynamique = ObjetActif("Excel.Application")

    // Allocation d'un objet Excel si non-trouvé
    SI xl=Null ALORS xl=allouer un objet OLE "Excel.Application"

    xl>>Visible=Faux // Excel n'apparait pas à l'écran

    // Ouverture du document
    xl>>WorkBooks>>Open(SAI_Saisie1)

    // Récupération du contenu d'une cellule d'Excel
    gsLenomd=xl>>Range("B"+IP)>>Value
    gsLenom=Remplace(gsLenomd,"'","''")
    Es qu'il existe une methode pour changer la couleur d'une ligne ?

    Merci a tous.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4 039
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4 039
    Points : 9 447
    Points
    9 447
    Par défaut
    Bonjour,
    par exemple pour changer la couleur de la 2ème ligne de la feuille active en bleu clair (cyan), il suffit de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xl>>ActiveSheet>>Rows(2)>>Interior>>Color = RVB(0,255,255)
    Ami calmant J.P

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 708
    Points : 956
    Points
    956
    Par défaut
    ok je vais tester voir ,
    pourrai je avoir une tuto ou l'aide sur cette suite de syntaxe, j'ai chercher dans l'aide windev mais j'ai pas vu.
    merci !

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 708
    Points : 956
    Points
    956
    Par défaut
    je viens juste de tester voila mon code :
    // Tentative de récupération de l'objet Excel en mémoire
    xl est un objet OLE dynamique = ObjetActif("Excel.Application")

    // Allocation d'un objet Excel si non-trouvé
    SI xl=Null ALORS xl=allouer un objet OLE "Excel.Application"

    xl>>Visible=Faux // Excel n'apparait pas à l'écran

    // Ouverture du document
    xl>>WorkBooks>>Open(SAI_Saisie1)

    // Récupération du contenu d'une cellule d'Excel
    gsLenomd=xl>>Range("B"+IP)>>Value
    gsLenom=Remplace(gsLenomd,"'","''")
    xl>>ActiveSheet>>Rows(2)>>Interior>>Color = RVB(0,255,255)
    à l'ouverture de mon fichier excel j'ai pas la couleur attendu

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de PaulNero
    Homme Profil pro
    DBA Senior Oracle and SQL SERVER
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Inde

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Senior Oracle and SQL SERVER
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 416
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut
    Bonjour,
    dans le code spécifié on parle de feuille active!!! Donc activez déja une feuille en cliquant dans une cellule pour voir si ça donne ce que Jurassik pork a fait.
    Avant de dire que ça marche pas faut d'abord bien tester.


    cordialement++

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 708
    Points : 956
    Points
    956
    Par défaut
    Citation Envoyé par PaulNero Voir le message
    Bonjour,
    dans le code spécifié on parle de feuille active!!! Donc activez déja une feuille en cliquant dans une cellule pour voir si ça donne ce que Jurassik pork a fait.
    Avant de dire que ça marche pas faut d'abord bien tester.
    je ne sais si vous avez essayer le code comme moi mais dans le contexte que j'indique ça ne marche pas !
    Je me répète : je voudrais colorier une ligne dans un fichier excel
    Apparemment quand on donne une couleur à une ligne es qu'on est obliger d'activer quoi que ce soit pour voir a l'ouverture que la couleur de cette ligne a changer ? ou bien c'est moi qui comprend pas

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    556
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Laos

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 556
    Points : 1 198
    Points
    1 198
    Par défaut
    Citation Envoyé par devalender Voir le message
    je viens juste de tester voila mon code :

    // Tentative de récupération de l'objet Excel en mémoire
    xl est un objet OLE dynamique = ObjetActif("Excel.Application")

    // Allocation d'un objet Excel si non-trouvé
    SI xl=Null ALORS xl=allouer un objet OLE "Excel.Application"

    xl>>Visible=Faux // Excel n'apparait pas à l'écran

    // Ouverture du document
    xl>>WorkBooks>>Open(SAI_Saisie1)

    // Récupération du contenu d'une cellule d'Excel
    gsLenomd=xl>>Range("B"+IP)>>Value
    gsLenom=Remplace(gsLenomd,"'","''")
    xl>>ActiveSheet>>Rows(2)>>Interior>>Color = RVB(0,255,255)



    à l'ouverture de mon fichier excel j'ai pas la couleur attendu
    J'ai copié/collé votre code dans windev et lorsque je l'execute, j'ai bien la 2ème ligne de mon fichier excel qui passe en cyan.... Donc il s'est bien produit ce qu'il y a écrit : RVB(0,255,255)
    Pouvez-vous mieux formuler votre demande ?

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4 039
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4 039
    Points : 9 447
    Points
    9 447
    Par défaut
    Bonjour,
    Devalender si tu mets Excel en invisible et que tu ne sauvegardes pas la feuille que tu manipules, je ne vois pas comment tu vas voir la ligne bleue apparaître si tu ouvres Excel ensuite.
    Sois tu mets Excel en visible par :
    ou sois tu sauvegardes ce que tu as écris par un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xl>>ActiveWorkbook>>SaveAs("C:\Test.xls",-4143)
    Ami calmant, J.P

  9. #9
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 708
    Points : 956
    Points
    956
    Par défaut
    ok là je pense que j'ai tout faux !

    Sois tu mets Excel en visible par :
    Code :
    Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part

    xl>>Visible=Vrai

    ou sois tu sauvegardes ce que tu as écris par un
    Code :
    Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part

    xl>>ActiveWorkbook>>SaveAs("C:\Test.xls",-4143)
    Merçi pour la précision !

    je test et je fais un retour

  10. #10
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 708
    Points : 956
    Points
    956
    Par défaut
    Apparemment sans modifier le code comme la dit Ry_Yo tout est passé, la je ne comprend plus rien bref, maintenant il me faut l'aide sur ces fonctions ! comme par exemple :
    xl>>ActiveWorkbook>>SaveAs("C:\Test.xls",-4143)
    syntaxe proposé par jurassic pork ou puis je les avoir ?
    Merci a tous

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    556
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Laos

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 556
    Points : 1 198
    Points
    1 198
    Par défaut
    Je ne sais pas où on peut trouver une aide didactique sur ce sujet, mais voilà comment j'ai toujours procédé :

    1 - je crée une macro sous excel ou word
    2 - j'enchaine la manipulation d'action voulu
    3 - j'arrête la macro
    4 - j'ouvre le code de la macro générée (ALT+F11)
    5 - j'interprête le résultat pour Windev, à savoir que généralement, les appels aux membres ou classes sont remplacées dans Windev par '>>'

    après je test côté windev pour voir si cela reproduit l'effet voulu...

    Il existe peut-être une méthode plus simple, mais voilà comment je procède.

    Bon dev. et courage !

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4 039
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4 039
    Points : 9 447
    Points
    9 447
    Par défaut
    tu peux regarder aussi les méthodes de la classe CExcel dans l'exemple didactique "Pilotage de Excel".

    Ami calmant, J.P

  13. #13
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 708
    Points : 956
    Points
    956
    Par défaut
    Merci beaucoup a tous !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Changer la couleur d'une ligne dans un DBGrid
    Par fba dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/10/2005, 20h30
  2. Changer la couleur d une ligne de tableau au survol
    Par logica dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2005, 11h57
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 28/06/2005, 11h53
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 14/05/2004, 11h18
  5. [VB6]Changer la couleur d'une ligne d'un ListView
    Par Troopers dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2003, 17h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo