IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Tableau javascript rempli avec des index d'un tableau array php.


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Débutant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 469
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut Tableau javascript rempli avec des index d'un tableau array php.
    Bonjour,

    je construit un tableau javascript qui est indexé par des variables d'un autre tableau php array.
    Les valeurs de ce tableau JS sont des éléments d'un formulaire . le tableau est rempli si je coche la ligne correspondante à l’élément <input> texte.

    mais quand j'affiche mon tableau , j'obtiens des séparateurs comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ,Produits PF,Produits ATQ,Produits Financiers,,Charges PF,,,,,Produits de location
    Pourquoi les séparateurs s’incrémentent quand on descends par rapport aux lignes ?

    Quels est le problème selon vous ?

    voici le code HTML généré quand.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
    <head>
    <link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" title="Design" href="budget_css.css" />
    <title>Modifier un chapitre</title>
    </head>
    <script type="text/javascript">
    /**
    * Méthode qui sera appelée sur le click du bouton
    */
    function aff_param(tab_id)
    {
    var tab_chapitre = new Array();
    for (i=0; i<tab_id.length; i++)
      {
      id_ligne=tab_id[i];
      if (document.getElementById('labox'+id_ligne).checked)
      {
    val_chapitre= document.getElementById('chapitre'+id_ligne).value;
    tab_chapitre[id_ligne]=val_chapitre;
    }
    }
     alert(tab_chapitre)
    }
    </script>
    <body >  
    <div id="formulaire">  
    <form name="test" method="post" action="" >
    <fieldset ><legend><b>chapitre à modifier</b></legend>
    <table border="1" style="border-collapse:collapse" align="center" width="60%">
    <thead>
    <tr>
    <th>Chapitre</th>
    <th>A modifier</th>
    </tr>
    </thead>
    <tbody>
    <tr>  
    <td width="10%">
    <input type="text" name="chapitre[9]" id="chapitre9" size="15" value="Autres Charges" />
    </td> 
    <td>
    <input type="checkbox" name="labox[9]" id="labox9" value="9"  />
    </td>
    </tr>
    <tr>  
    <td width="10%">
    <input type="text" name="chapitre[4]" id="chapitre4" size="15" value="Autres Produits " />
    </td> 
    <td>
    <input type="checkbox" name="labox[4]" id="labox4" value="4"  />
    </td>
    </tr>
    <tr>  
    <td width="10%">
    <input type="text" name="chapitre[7]" id="chapitre7" size="15" value="Charges Administratives" />
    </td> 
    <td>
    <input type="checkbox" name="labox[7]" id="labox7" value="7"  />
    </td>
    </tr>
    <tr>  
    <td width="10%">
    <input type="text" name="chapitre[6]" id="chapitre6" size="15" value="Charges AT" />
    </td> 
    <td>
    <input type="checkbox" name="labox[6]" id="labox6" value="6"  />
    </td>
    </tr>
    <tr>  
    <td width="10%">
    <input type="text" name="chapitre[8]" id="chapitre8" size="15" value="Charges Financières" />
    </td> 
    <td>
    <input type="checkbox" name="labox[8]" id="labox8" value="8"  />
    </td>
    </tr>
    <tr>  
    <td width="10%">
    <input type="text" name="chapitre[5]" id="chapitre5" size="15" value="Charges PF" />
    </td> 
    <td>
    <input type="checkbox" name="labox[5]" id="labox5" value="5"  />
    </td>
    </tr>
    <tr>  
    <td width="10%">
    <input type="text" name="chapitre[2]" id="chapitre2" size="15" value="Produits ATQ" />
    </td> 
    <td>
    <input type="checkbox" name="labox[2]" id="labox2" value="2"  />
    </td>
    </tr>
    <tr>  
    <td width="10%">
    <input type="text" name="chapitre[10]" id="chapitre10" size="15" value="Produits de location" />
    </td> 
    <td>
    <input type="checkbox" name="labox[10]" id="labox10" value="10"  />
    </td>
    </tr>
    <tr>  
    <td width="10%">
    <input type="text" name="chapitre[3]" id="chapitre3" size="15" value="Produits Financiers" />
    </td> 
    <td>
    <input type="checkbox" name="labox[3]" id="labox3" value="3"  />
    </td>
    </tr>
    <tr>  
    <td width="10%">
    <input type="text" name="chapitre[1]" id="chapitre1" size="15" value="Produits PF" />
    </td> 
    <td>
    <input type="checkbox" name="labox[1]" id="labox1" value="1"  />
    </td>
    </tr>
    <tr align="center">
    <td colspan="3">
    <input type="button" name="envoi_mod_chapt" value="Modifier les données"  onclick='			
    var objJsonJS = ["9","4","7","6","8","5","2","10","3","1"]; aff_param(objJsonJS); '/>
    </td>
    </tr>
    </tbody>
    </table>
    </fieldset>
    </form>
    </div>
    </body>
    </html>
    Merci de vos aides.

    Cordialement.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Pourquoi les séparateurs s’incrémentent quand on descends par rapport aux lignes ?
    Non, les séparateurs ne "s'incrémentent pas", c'est juste qu'il y a des cases vides dans ton tableau... J'imagine qu'elles correspondent aux cases non cochées.

  3. #3
    Débutant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 469
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Non, les séparateurs ne "s'incrémentent pas", c'est juste qu'il y a des cases vides dans ton tableau... J'imagine qu'elles correspondent aux cases non cochées.
    En fait j'ai bien pris le soin d'exclure les textes des cases non cochées.
    avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (document.getElementById('labox'+id_ligne).checked)
    donc il doit pas y avoir de vides.

    Je voudrais mettre les textes des cases cochées dans une chaine de caractères et l'affecter au tableau au sortir la boucle. la chaine est initialisée '' avant la boucle.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    for (i=0; i<tab_id.length; i++)
     {
     id_ligne=tab_id[i];
     if (document.getElementById('labox'+id_ligne).checked)
      {
     ligne=document.getElementById('labox'+id_ligne).value;
    val_chapitre= document.getElementById('chapitre'+ligne).value;
    chaine_tab=chaine_tab+val_chapitre+',';
    }
    }
    Après j'affecte à la variable chaine mon tableau déclaré new Array();
    mais j'ai à la fin de la chaine un caractère ",".

    Comment le supprimer en javascript ?( enlever un caractère se trouvant à la fin d'une chaine)

    Merci de vos aides

    Cordialement.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par madina
    En fait j'ai bien pris le soin d'exclure les textes des cases non cochées.
    avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (document.getElementById('labox'+id_ligne).checked)
    donc il doit pas y avoir de vides.
    oui... mais non
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tab_chapitre[id_ligne]=val_chapitre;
    Si par exemple, seules tes cases 1 3 et 8 sont cochées, tu rempliras le tableau aux rangs 1 3 et 8, mais les rangs 0 2 4 5 6 7 resteront vides
    Essaye par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    var tab = [];
    tab[50] = 1;
    alert(tab.length + '\n' + tab);
    et tu comprendras mieux.

  5. #5
    Débutant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 469
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est vrai je vois bien. les cases non remplies sont vides.
    Ce qui amène que les virgules se succèdent.

    Maintenant, je voudrais déclarer un tableau dont la longueur est égale exactement au nombres de cases qui sont cochées.
    Pour cela, je fais d'abord une boucle ou je comptes le nombre de cases qui cochées , puis je déclare et remplit le tableau dont la taille est égale à ce nombre.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    j=0;
    for (i=0; i<tab_id.length; i++)
     {
    id_ligne=tab_id[i];
     if (document.getElementById('labox'+id_ligne).checked)
     {
      j=j+1;
    }
    }
    var tab_chapitre =[j];
    for (i=0; i<tab_id.length; i++)
     {
     id_ligne=tab_id[i];
    if (document.getElementById('labox'+id_ligne).checked)
     {
     ligne=document.getElementById('labox'+id_ligne).value;
    val_chapitre= document.getElementById('chapitre'+ligne).value;
    tab_chapitre[id_ligne]=val_chapitre;
    }
    }
    alert(tab_chapitre);
    mais ça m'affiche toujours les virgules qui se succèdent ?

    En fait je vais faire après une requête AJAX. Pour cela je veux envoyer le tableau de chapitres dont les cases sont cochées au lieu d'envoyer le tableau entier et faire la vérification de cases qui sont cochées dans le fichier de traitement php.

    Est - il plus facile et pratique de le faire coté client avant d'envoyer ça en ajax ?

    Le tableau dont tous les éléments déclarés sont remplis ne devrait pas avoir de cases vides. N'est-ce pas ?

    Cordialement

  6. #6
    Débutant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 469
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est les index des lignes qui sont les index de mon tableau.

    C'est pourquoi même en fixant le nombre d’éléments, dans l'initialisation , les index ne sont pas successifs et ne sont pas ordonnées.
    Je peux affecter pour la première fois un index égale à 9 (car c'est sa case qui est cochée le premier).

    Je pense le seul moyen c'est de supprimer les éléments vides du tableau après ?

    Cordialement.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 843
    Points
    4 843
    Par défaut
    Ce que voulait te faire comprendre Bovino est que les tableaux associatifs fonctionnent différement avec des clefs entières.

    En gros si tu déclares le tableau associatif suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    var tab = new Array();
    tab[3] = "C";
    Il pourra être lu comme un tableau associatif OU comme un tableau "normal". Sa longueur sera donc de 4 éléments même si en réalité un seul élément a été défini (les tableaux associatifs n'ont normalement pas de longueur associée).

    Le tableau que tu as construit est donc bon si tu le parcours comme un tableau associatif (avec un for ... in donc) et mauvais si tu le parcours normalement ou si tu laisses javascript le parcourir pour toi (avec un alert par exemple).

    Pour résumer : ton code est tout à fait correct, c'est juste le alert qui n'affiche pas la réalité. Si tu utilises un for ... in pour parcourir ce tableau dans la suite du code, tu n'auras pas de problème.

  8. #8
    Débutant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 469
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Bonjour,

    D'accord, j'ai bien compris.

    Bon la finalité c'est de l'envoyer via ajax. Je récupère bien le tableau en PHP avec
    en JS
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    chapitre_string=tableau_chapitre.join(',');
    xhr.send("chapitre="+chapitre_string);
    en PHP
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $chapitre=$_POST['chapitre'];
    $tab_chapitre = explode(',', $chapitre);
    Et après je le parcours avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    foreach {$tab_chapitre  as $key => $val }
    et dans l’intérieur , je suis obligé de tester si la valeur est non nulle.

    Y'a pas une boucle en php qui est l’équivalent de (for ... in ) de javascript où on pourra accéder au clés et valeurs?

    Cordialement.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour, bonjour,
    Ce que madina oublie de dire, c'est que ses "i_ligne " sont en réalité des "id_chapitre", ID issus de la BASE DE DONNEES (id, auto-incrémentés).
    (voir ici)
    Autrement dit, ces "id_ligne" peuvent prendre n'importe quel valeur entre 1 et .... (?), et ne sont pas forcément par ordre croissant ou quoi que ce soit.

    Du coup, il n'y a pas de "trous" dans son array, mais une erreur dans sa récupération "par index" ...

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    madina, je crois que tu essayes d'aller un peu trop vite...
    Tu essayes d'utiliser AJAX alors que tu ne maitrises manifestement pas les fondamentaux de PHP ni de JavaScript, ni des échanges client serveur. Nécessairement, tu vas droit dans le mur et tu compliques inutilement les choses.
    Le problème pour nous, c'est que pour t'aider correctement, il faudrait que l'on refasse tout, ce qui n'est absolument pas le but du forum.
    Je te conseillerais donc de commencer par mettre en place un formulaire classique qui réponde à tes besoins et de revenir à une solution AJAX lorsque tout sera plus clair dans ton esprit.

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Le fait est que madina a lancé plusieurs topics sur le même sujet, recu plusieurs réponses, ... mais n'a pas fait le tri !

    Toutes les solutions données répondaient à une problématique donnée.
    Sauf ... qu'il y avait des problématiques différentes, et parfois antinomiques et contradictoires.

    Il faut TRIER les infos reçues, et FAIRE UN CHOIX de la METHODE A UTILISER.

    La méthode "au shaker" (et pas à la cuillère) ne fonctionne que sur le vodka-martini de James Bond ...

  12. #12
    Débutant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 469
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet, j'ai déjà même utilisé Ajax dans des cas comme(listes liées, confirmation insertion ou modifications...).

    Pour cet exemple, c'est seulement que c'est beaucoup plus complexe avec l’état des checkbox.

    Donc ce serait bien que je sache comment faire quand on fait de l'AJAX pour savoir si un checkbox est coché ou pas dans un tableau de checkbox .
    avec la définition d'un tableau de checkbox:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="checkbox" name="labox[<?php echo $idLigne; ?>]" id="labox<?php echo $idLigne; ?>" value="<?php echo $idLigne; ?>"  />.
    je sais déjà comment envoyer le tableau de checkbox.

    Le problème est que tous les checkbox qu'il soient cochés ou pas possèdent une valeur par défaut ici.

    Comment donc savoir avec ajax qu’un checkbox est coché ?

    Cordialement.

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    [Edit] Oups ! mauvais endroit ...
    Dernière modification par Invité ; 12/08/2011 à 14h43.

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 843
    Points
    4 843
    Par défaut
    Citation Envoyé par madina Voir le message
    Y'a pas une boucle en php qui est l’équivalent de (for ... in ) de javascript où on pourra accéder au clés et valeurs?
    Le foreach est l'équivalent (un des équivalents en réalité) du for in de javascript en PHP.

    Le problème c'est que si tu utilises "join" sur ton tableau javascript, ce qui équivaut à le parcourir de façon "normale".

    Pour ce que tu veux faire, il te faut toi-même écrire le join :
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    var chapitre_string="";
    var keyDelim = ':';
    var valueDelim = ',';
    for (var i in tableau_chapitre) {
      chapitre_string += i + keyDelim + tableau_chapitre[i] + valueDelim;
    }
    xhr.send("chapitre="+chapitre_string);

    Bien entendu il faut qu'aucun des délimiteurs (':' et ',') ne puisse être présent dans la clef ou dans la valeur.

    Ensuite il te suffit de reconstituer le tableau côté PHP :
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $key_delim = ':';
    $value_delim = ',';
    $tab_chapitre = explode($value_delim, $chapitre);
    foreach ($tab_chapitre as $entry) {
      list($index, $value) = explode($key_delim, $entry);
      // Traitement à faire, potentiellement reconstruction d'un tableau associatif.
    }

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Comment donc savoir avec ajax qu’un checkbox est coché ?
    Vérifier qu'un checkbox est coché n'a rien à voir avec un aspect AJAX, c'est du JavaScript de base.
    Ca se fait à partir d'une boucle sur l'ensemble des checkbox de la page.
    Ensuite, tu peux dans cette boucle, créer la chaine de paramètres à envoyer lors de la requête AJAX.

  16. #16
    Débutant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 469
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci. Donc je vais le tester dans la page avant de faire la requête ajax.
    je le faisais même avant .

    Cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 20/07/2011, 08h29
  2. Champs pré-rempli avec des caracteres
    Par psgkiki dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/06/2008, 08h51
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 30/12/2006, 10h50
  4. Réponses: 15
    Dernier message: 22/12/2006, 14h28
  5. Comment optimiser une lourde requête avec des index
    Par Romalafrite dans le forum Requêtes
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/12/2006, 19h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo