IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

probleme de mise a jour en direct entre 2 classeurs excel


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 80
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut probleme de mise a jour en direct entre 2 classeurs excel
    Bonjour à tous,

    Voila mon problème, je vais essayer d'etre le plus explicite.
    J'ai un premier fichier synthèse avec des liens hypertextes vers d'autres fichiers excel.
    Dans la synthèse il y a également des données qui viennent de tous ces fichiers avec les formules :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ='C:\Documents and Settings\utilisateur1\Desktop\test\fichier1.xls'!Cellule1
    Ainsi lorsque que je change une valeur d'un des fichiers et que je reremplis la synthèse les nouvelles données modifiées apparaissent dans cette dernière.
    Le problème est lorsque les deux fichiers sont ouverts en meme temps (le fichier synthèse et un fichier lambda) et que je change une valeur du fichier, ca la modifie en direct dans le fichier synthèse. Et c'est ca que je ne veux pas.
    Donc si quelqu'un a une idée de comment empecher cela?

    Jspr avoir été assez clair, posez plein de questions si ca ne l'ait pas.
    Merci de vos réponses

    Tioch

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 39
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour tioch,

    Juste une piste, enfin une idée qui me vient comme ça...
    Pourquoi ne pas utiliser un CommandButton pour gérer la mise à jour sur le fichier de synthèse?
    Sinon un test sur l'ouverture d'un fichier source et du fichier de synthèse pour empêcher la mise à jour?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 80
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour Tweelight

    Alors effectivement j'utilise un commandbutton pour faire la mise a jour, tout a fait ca on est d'accord mais il y a toujours le problème de la mise a jour en direct qui m'embete.
    Et alors ca donnerait quoi le test sur l'ouverture d'un fichier source et du fichier de synthèse pour empêcher la mise à jour? Ca serait quoi l'idée ?

    Merci bcp

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 39
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    On part du principe que les fichiers sont sur un même postes et non sur réseau?
    Le fichier synthèse est ouvert en premier et reste ouvert tout le temps?
    il faudrait un peu plus détails sur le fonctionnement de l'outil...
    _________________________________________________________________
    Question stupide, les noms des fichiers ne changeront jamais? Pas de création de fichiers supplémentaires?
    _________________________________________________________________
    Sinon un test pour savoir si un fichier est ouvert:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
        Dim lWorkbook As Workbook
        Dim lFound As Boolean
     
        lFound = False
        For Each lWorkbook In Workbooks
            If lWorkbook.Name = "FichierX" Then
                lFound = True
                Exit For
            End If
        Next
        If lFound Then
            <Cas ou le fichier "FichierX" existe>
        End If

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 80
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Je vais donc ajouter un peu de détails.

    Le fichier synthèse est dans un répertoire sur un réseau.
    Les autres fichiers lambda sont dans des sous répertoires sur le même réseau.

    Le fichier synthèse peut etre ouvert n'importe quand, n'importe quel fichier lambda peut etre ouvert n'importe quand et le fichier synthèse peut etre fermé à tout moment!

    Il n'y a pas d'utilisation précise et unique des fichiers.
    Je vais essayer de t'expliquer mon problème:
    - La personne ouvre le fichier synthèse
    - La personne fait la mise à jour : elle compare les dates de modification de tous les fichiers lambda et si,pour chaque fichier, la date est supérieure a celle de la dernière mise à jour elle fait la mise à jour pour ce fichier.
    - La personne ouvre n'importe quel fichier lambda
    - Elle modifie une valeur dans ce fichier et cette valeur est également automatiquement modifiée dans le fichier synthèse
    - La personne ferme son fichier lambda sans enregistrer (donc il n'y a pas de nouvelle date de modification!) par contre la modification reste sur le fichier synthèse
    - la personne enregistre son fichier synthèse (et la valeur qui au final n'a pas été changée sur le fichier lambda, a été modifiée dans la synthèse)
    - Lors de la mise à jour suivante, comme la date de modification du fichier n'a pas été changée, la mise à jour pour ce fichier ne se fait pas

    Voila mon problème, jspr que tu as compris, sinon demande moi

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 39
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour tioch,

    J'ai tourné et retourné le problème... Mais la gestion en réseau, je ne maitrise pas et je ne souhaite pas dire de connerie.
    Mais peut-être une piste à creuser, si tu active le fichier à modifier tu fais fermer le fichier de synthèse? Une fois la modification faite et sauvegarder alors tu ouvres le fichier de synthèse.
    J'espère que quelqu'un de plus compétent pourra t'aider.

Discussions similaires

  1. [SGBD] [MySQL] Problème de mise à jour d'une table
    Par philippef dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/01/2006, 15h42
  2. probleme de mise a jour automatique de windowd XP
    Par blandinais dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/12/2005, 23h39
  3. probleme de mise a jour de la BD depuis un formulaire
    Par sebduduf dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/11/2005, 18h07
  4. [Refresh] Probleme de mise a jour graphique
    Par Clorish dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/07/2005, 18h44
  5. [] [Install] Problème de mise à jour des dll
    Par pepper dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/01/2003, 22h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo