IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Calcul inverse de taxes avec priorités [XL-2007]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Calcul inverse de taxes avec priorités
    Bonjour,

    Etant débutant sous VBA, je suis en train de créer un formulaire d'aide à la vente (voir exemple ci joint.

    Dans l'exemple de la feuille de calcul jointe, la vendeuse rempli la partie X à chaque vente (uniquement la référence, le fournisseur, prix, qté, le reste se calcule automatiquement): ici le total avec taxe est de 127,60$.

    Je souhaiterai que la vendeuse puisse effectuer la promotion sur les taxes c'est à dire que ce n'est pas le client qui paye les taxes mais le magasin (mais que l'on puisse quand même émettre une facture avec les taxes).

    Dans ce cas, une macro (que je ne sais pas malheureusement pas faire) devrait à partir du montant final TTC voulu (qu'elle a rentrée manuellement dans la case "calcul inverse": ici 112,00$ TTC), calculer automatiquement les nouveaux prix hors taxes des articles pour aboutir au total souhaité (112$) avec les taxes (ici le nouveau sous-total hors taxe a obtenir est donc de 98,31$).

    Aussi la différence entre les cases A et B (ici:13,69$ un rapport de 1,13925 correspondant aux calculs inverse des taxes) devra être retranchée seulement du premier des montants hors taxes du founisseur CL (en priorité), et s'il n'y a pas d'article du fournisseur CL, ce devra être en seconde priorité de l'un des articles du fournisseur TE. Attention l'article ciblé devra avoir un montant capable d'être toujours positif après soustraction du 13,69$ (Si ce n'est pas le cas, répartir le montant à soustraire entre TE et CL). S'il n'y pas ni de CL ni de TE alors la soustraction devra se faire sur le premier prix capable de la supporter! (et si exceptionnellement ce n'est encore pas le cas la répartition devra se faire sur tous les tarifs inscrits) .

    Cette macro est plutôt complexe pour moi car il y a beaucoup de conditions et de priorité d'informations à traiter et je ne connais pas les fonctions qui permettraient de répondre à mon besoin ! Merci pour votre aide!.

    NB:

    -le nouveau montant hors taxes de l'article ciblé devra être inscrit dans la colonne C de la partie Y correspondant à sa ligne (ex ici, c'est CL qui va prendre la soustraction dans la case bleue en ligne 20: son nouveau prix hors taxe est de 15,31).
    Ensuite, une fois la macro réalisée la vendeuse au moyen d'un bouton pourra valider la promotion et les données de la colonne C viendront écraser les données de la colonne prix (ça je sais faire....).

    -la partie X de mon formulaire contient bien 7 lignes d'articles.
    Pièces jointes en attente de validation Pièces jointes en attente de validation

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    bonjour

    tout dabors si tu a eu une formation élémentaire en vente tu devrais savoir le calcul

    leproduit acheté au fournisseurc ttc!!!!!!!

    au quel tu enleve la tva que tu a deja payé au fournisseur donc la on parle de l'incidence de tva

    a ce chiffre obtenue tu ajoute ta marge

    a ce chiffre tu aplique le tva en vigeur

    ensuite tu deduira la tva payée au fournisseur lors de l'achat

    a la tva que tu prendra au client

    le chiffre obtenue sera la tva qu'il te faudra reverser a l'etat

    rien de bien compliqué a partir du moment ou tu comprend le principe

    au plaisir

    j'oubliais

    tu ne peut pas facturer un prduit "ttc" si tu nefait pas payer la tva "c'est illegal"

    il va te faloir travailler sur ta marge

    je t'es presenter le calcul juste avant

    en fait le calcul est le meme sauf que tu scinde ta marge

    a propos il me semble si je me souviens autant que possible
    l'incidence de tva pour 19.6 est 15.75 ou 15.34 mais je n'en suis pas sur car mes cours d'ecole sont tres loins

    c'est tres important tu l'aura compris

    tu ne peu pas enlevé 19.6% du prix ttc pour obtenir le prix hors taxe
    exemple

    100 ht
    100*1.196 =119.60 ttc
    19.6% de 119.60€ ne donne pas 100

    bon courage
    au plaisir

    en fait

    prix acheté fournisseur=119.6
    le prix ht=100€

    tu a donc deja donné a l'etat 19.6€

    ta marge on va dire 30% soit coeficient= 33en gros
    100*1.33=le produit hors taxe + ta marge

    (100*1.33.33333.....)= ton prix de vente hors taxe

    *1.196=159.068€ ton prix de vente ttc soit le client te paie un montant de 26.068€ corespondanr a la tva

    donc si tu veux enlevé la tva que le client paie normalement

    il va falir que tu soustractionne ta marge par le resultat de la tva
    soit 33€-26.068€=6.932€=ta marge

    donc si tu veux assumer seul la tva en tant que vendeur trop gentil

    c'est 100+6.932=106.932€ ttc
    donc tu a reduit ta marge a 8.60244%

    au plaisir

  3. #3
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 858
    Points : 3 974
    Points
    3 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Si je comprends bien, la taxe indiquée est celle appliquée par nos amis outre atlantique (environ 14%).

    Pour aller au plus simple :

    PHTi : Prix Hors taxes initial, soit 112 $.
    PTTCi : Prix Toutes Taxes Comprises initial, soit 127,60 $
    Le taux appliqué est de 13,925%, le coefficient multiplicateur C étant 1,13925.

    PTTCr : Prix Toutes Taxes Comprises réduit, soit 112 $, égal au PHTi.
    PHTr : Prix Hors Taxes réduit, soit 112 $ / 1,13925 = 98,31 $
    Pour obtenir le Prix Hors Taxes réduit il te suffit donc d’appliquer la formule
    PHTr = PHTi / C.

    De plus, si tu souhaites appliquer cette réduction à l’ensemble de la facture, il suffit d’appliquer la formule à chacun des postes facturés. Tu évites ainsi le calcul de répartition, ce qui pourra t’éviter certaines aberrations (premier poste = 0 $ par exemple).

    Cordialement.

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    non ou alors je n'en sais rien


    l'incidence tva est un calcul pour pouvoir redescendre au ht a partir du ttc

    car je le redis

    100€+19.60% soit 100*1.196=119.60€

    mais 119.60€-19.60% n'est pas égale a 100€

    si tu n'a pas compris ça il va te falloir te renseigner sur "l'incidence de tva "

    c'est la base pour pouvoir calculer dans ton cas la marge possible pour faire cadeaux au client
    19.60 % du prix ttc que ton client va payer

    je te rappelle le principe très important

    tu ne peux pas calculer le prix ttc client sur le prix ttc que toi tu a payé au fournisseur c'est ilegal!!! ca voudrait dire que tu facture de la marge sur la TVA


    donc
    tu paie toi 100€ +19.60% un article a ton fournisseur

    avant de calculer ta marge et la TVA tu dois enlever celle que tu a déjà payé

    j'espere avoir été plus clair

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour à vous!

    Merci pour vos conseils éclairés, mais en réfléchissant je crois que je préfère réaliser un rabais de l'équivalent des taxes, cela évite de toucher aux tarifs hors taxes et facilite grandement mes macros. merci à vous!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calculer un inverse de matrice avec boost?
    Par Clad3 dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/06/2005, 18h38
  2. [Conception] Queue avec priorité
    Par Mobius dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/04/2005, 08h26
  3. [C#] Calcul sur les dates avec des DateTimePicker
    Par alizee971 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/04/2005, 17h14
  4. Lancement de processus avec priorité
    Par GMI3 dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2004, 16h43
  5. Calcul d'un total avec Rave Report
    Par webbulls dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2004, 13h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo