IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Problème de configuration d'hôte virtuel pour tester symfony


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre actif Avatar de elvan49
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 274
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut Problème de configuration d'hôte virtuel pour tester symfony
    Bonjour à tous,
    Tout d'abord : système Linux/Mandriva powerpack 2010-2
    Task-Lamp et tout le toutim installé et tout marchait.
    Je fonctionnais jusqu'ici simplement en installant mes sites de test dans /var/www/html
    et en les appelant via l'URL : http://localhost/site
    C'est à dire sans utiliser mod_user et le dossier public_html

    J'ai eu envie de tester symfony.
    Je suis le book et le tutoriel jobeet (faut bien commencer )
    J'ai créé le dossier /home/laurent/public_html/sfprojets/
    Dans ce dossier j'ai mis le dossier symfony-1.4.8 qui me sert de source
    dans ce même dossier je commence en ligne de commande suivant le tuto...
    création des dossiers /jobeet puis /jobeet/lib/vendor etc.
    je vous passe le reste pour en arriver à la config d'apache.
    J'utilise drakwizard pour créer un host en plus de celui déjà créé, donc le fichier donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    127.0.0.1 localhost.localdomain localhost
    127.0.0.1 jobeet.localhost
    Je crée dans /etc/httpd/conf/vhosts.d/ un fichier jobeet_host.conf. Ce fichier est automatiquement chargé par httpd.conf ; voici son contenu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <VirtualHost jobeet.localhost>
        ServerName jobeet
        DocumentRoot "/home/laurent/public_html/sfprojets/jobeet/web"
        DirectoryIndex index.php
        <Directory "/home/laurent/public_html/sfprojets/jobeet/web">
             AllowOverride All
             Allow from All
        </Directory>
     
        Alias /sf /home/laurent/public_html/sfprojets/jobeet/web/sf
     
        <Directory "/home/laurent/public_html/sfprojets/jobeet/web/sf">
             AllowOverride All
             Allow from All
        </Directory>
    </VirtualHost>
    je relance apache via la commande service et tout est OK
    Au moment où je retourne sur mon navigateur et tape : http://jobeet.localhost/
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Vous n'avez pas le droit d'accéder au répertoire     demandé. Soit il n'y a pas de document index soit le répertoire     est protégé.          Vous n'avez pas le droit d'accéder à l'objet     demandé. Soit celui-ci est protégé, soit il ne peut     être lu par le serveur.

    Pris d'un doute je tape simplement : http://localhost pour vérifier que le reste est accessible et là... c'est le drame, même message. N'étant pas un spécialiste d'apache je pense qu'il y a des directives qui m'échappent.
    Ce que je veux :
    1 - pouvoir utiliser mon serveur local avec des sites en appel simple comme précédemment (sans changement des fichiers de conf.)
    2 - pouvoir travailler avec des VirtualHost sans que ceux ci me bloquent tout

    Peut-on m'éclairer, help !

  2. #2
    Membre actif Avatar de elvan49
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 274
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut on progresse
    En lisant l'excellent tutoriel sur les hôtes virtuels de Julien Pauli j'ai en parti règlé le problème.

    1 - J'ai créé un deuxième hôte virtuel qui s'occupe de localhost
    2 - j'ai laissé et légèment modifié celui qui gère jobeet
    Résultat j'ai récupéré les sites que j'utilisais d'ordinaire sur localhost. Mais j'ai toujours la même erreur sur jobeet.

    D'autre-part (et c'est sans doute là que se situe le blème) en redémarrant le service j'ai un warn qui s'affiche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [warn] NameVirtualHost jobeet:0 has no VirtualHosts
    et là je vois pas

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    A quoi ressemble ta configuration ? Le plus important quand tu fais des VH nommés c'est que chaque signature des balises <VirtualHost> se retrouvent dans un NameVirtalHost et réciproquement : inutile de déclarer une signature dans un NameVirtualHost si celle-ci n'est pas utilisée dans une balise <VirtualHost>.

  4. #4
    Membre actif Avatar de elvan49
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 274
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Voici les deux fichiers contenant les directives VirtualHost
    localhost :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    NameVirtualHost localhost
     
    <VirtualHost 127.0.0.1>
        ServerName localhost
        DocumentRoot /var/www/html
        <Directory /var/www/html>
             AllowOverride All
         Order deny,allow
             Allow from All
        </Directory>
    </VirtualHost>
    jobeet
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    NameVirtualHost jobeet
     
    <VirtualHost 127.0.0.1>
        ServerName jobeet
        DocumentRoot "/home/laurent/public_html/sfprojets/jobeet/web"
        DirectoryIndex index.php
        <Directory "/home/laurent/public_html/sfprojets/jobeet/web">
             AllowOverride All
         Order deny,allow
             Allow from All
        </Directory>
     
        Alias /sf /home/laurent/public_html/sfprojets/jobeet/web/sf
     
        <Directory "/home/laurent/public_html/sfprojets/jobeet/web/sf">
             AllowOverride All
             Order deny,allow
             Allow from All
        </Directory>
    </VirtualHost>

  5. #5
    Membre actif Avatar de elvan49
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 274
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut on progresse encore
    Effectivement, en relisant et le tuto, et ton message _Mac_ deux erreurs sont apparues
    - correction du DocumentRoot : suppression des guillemets
    - déclaration en un seul fichier avec une seule instance NameVirtualHost 127.0.0.1 suivi des deux <VirtualHost>
    Plus d'erreur, plus de warning au re démarrage du service.

    En revanche je conserve mon, message lorsque je veux accéder à http://jobeet
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Vous n'avez pas le droit d'accéder au répertoire     demandé. Soit il n'y a pas de document index soit le répertoire     est protégé.          Vous n'avez pas le droit d'accéder à l'objet     demandé. Soit celui-ci est protégé, soit il ne peut     être lu par le serveur.
    Spécifique à la config Mandriva ??

  6. #6
    Membre actif Avatar de elvan49
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 274
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut droits d'accès apache
    Visiblement il s'agit d'un problème unix et non apache. L'utilisateur apache n'est sans doute pas autorisé à accéder au dossier utilisateur /home/laurent/public_html... etc.
    Pourtant, user laurent est membre du groupe apache et vice versa.
    Je vais faire un essai en plaçant mon jobeet dans /var/www/html en désespoir de cause.

  7. #7
    Membre actif Avatar de elvan49
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 274
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut Problème contourné mais non résolu
    En créant mon dossier jobeet dans /var/www/html et en modifiant le fichier des VirtualHosts ad-hoc pour donner les bons chemins. le projet s'affiche enfin normalement.

    Ce qui m'ennui c'est que j'ai contourné le problème... je ne sais toujours pas comment autorisé mon serveur apache à fonstionner avec d'autres dossiers comme /home/laurent/public_html par ex.
    Donc si quelqu'un a une idée.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    C'est comme tu dis : il faut que l'utilisateur Apache ait le droit d'accéder au répertoire /home/laurent/public_html et ses sous-répertoires et fichiers. Pour cela, il faut vérifier les droits sur chacun des fichiers et répertoires. Appartenir au même groupe qu'Apache n'est pas nécessairement suffisant.

  9. #9
    Membre actif Avatar de elvan49
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 274
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut Solution lourde proposée
    Bien, après moults essais, je suis arrivé à faire tourner les choses mais ça nécessite de la ligne de commande.
    Pour des raisons de tests efficaces je ne souhaitais donc pas travailler directement dans le dossier /var/www/html
    J'ai donc placé mon projet jobeet dans /var/www en tant que root !
    J'ai créé les dossiers et importer symfony à sa place tout ça en tant que root.
    J'ai fais mes générations et mes constructions de projet via ligne de commande.
    Puis j'ai appliquer un changement de propriétaire récursif sur le dossier /var/www/jobeet attribué à apache. Du coup pas de problème d'accès pour le serveur aux fichiers.
    En revanche pour travailler avec mon IDE préféré (netbeans en l'occurence) il faut que je le démarre en tant que root !! sinon je ne peux rien modifier.
    Voilà c'est un peu lourd mais ça respecte les droits et permissions globaux sans toucher au jeu de permissions du dossier symfony (qui est strictement rigoureux). La manip doit pouvoir être la même (tout aussi lourde) sur le dossier /home/user/public_html
    Merci à toi _Mac_

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Redirection et configuration d'hôtes virtuels
    Par FredodidoO dans le forum Apache
    Réponses: 18
    Dernier message: 28/01/2012, 17h02
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2010, 22h51
  3. Hôtes virtuels pour l'hébergement de masse
    Par kanaziwok dans le forum Apache
    Réponses: 21
    Dernier message: 26/03/2010, 15h38
  4. Configurer ma memoire virtuelle pour 3DS Max
    Par masta64 dans le forum Windows Vista
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/03/2008, 11h56
  5. [Configuration] problème de configuration de php.ini pour mail()
    Par visqueu dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2007, 17h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo