IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

additionner des valeurs en hexa provenant d'un chaine


Sujet :

C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut additionner des valeurs en hexa provenant d'un chaine
    Bonjour!

    Je dois bâtir un code qui calcul une valeur de checksum LRC
    jai une chaîne avec des chiffres et je dois les additionnés par groupe de 2:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    char commande = "01050500FF00"
    donc : 01+05+05+00+FF+00 = 10A

    ensuite, je dois conserver les deux dernières valeur soit 0A et le soustraire de 256 (0x100)

    donc : 0x100 - 0x0A = 0xF6

    Le résultat final de la nouvelle chaine sera ceci : ":01050500FF00F6/r/n"

    sa semble plutôt compliqué et mes connaissance en C sont assez rudimentaire.. je crois qu'il faut que j'utilise sscanf( ) mais j'en ai pas la certitude

    Quelqu'un peut me donner une piste ?

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Salut,

    Oui, il est possible de procéder avec sscanf(), ou autrement. Poste un code pour qu'on puisse t'aider.

    Cordialement, Republic.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    char const * commande = "01050500FF00"
    1- Comme tu dois faire des opérations arithmétiques sur les valeurs lues, tu dois utiliser un format de conversion hexadécimal -> nombre soit %x
    2- Tes valeurs hexa sont sur deux caractères, il faut limiter chaque conversion à deux caractères : format %2x
    3- La première donnée est située en commande, la seconde en commande+2, la troisième en commande+4,...
    On va donc faire une boucle sur sscanf() lisant 2 caractères à partir de l'adresse deb. Au départ deb = commande, puis deb est incrémenté de 2 à chaque boucle : deb=deb+2
    4- Pour terminer la boucle, on va tester le retour de sscanf : il doit être égal au nombre de conversion réussie par le sscanf() (donc ici 1). A la fin de l'analyse de la chaine, il rendra une valeur différente (EOF).
    5- On doit faire la somme mod 256. Si tes char sont bien sur 8 bits, il suffit de sommer dans un unsigned char, le modulo sera fait automatiquement.
    6- De même, pour le soustraire de 256, il suffit dans ce cas de prendre son opposé.

    Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    #include <stdio.h>
    unsigned char LRC(const char * commande)
    {
      int n;
      unsigned char som;
      const char * deb;
      for(deb = commande, som=0; sscanf(deb, "%2x",&n)==1 ; deb += 2)som += n ;
      return -som;
    }
    int main(void)
    {
     unsigned char  som = LRC("01050500FF00");
     return 0;
    }

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Mais c'est du tout cuit !!!

    Je ne pouvais pas espèrer mieux. Très éléguant comme code! beaucoup plus simple que tout ce que j'ai tenté jusqu'à présent!!


    Un gros merci!

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    @diogene : Alors comme ça on donne du code tout prêt. Très efficace quand on veut apprendre !

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    @Republic : Ne t'en fait pas... ce n'est une petite partie d'un programme beaucoup plus imposant ! et... bien que je n'ai pas posté de code, ce n'est pas comme si je n'avait pas essayé.. mais j'étais vraiment "dans le champs"...

    Pour information mon programme servira à contrôler les automates EATON à partir d'un ordinateur par l'interface RS-232(port série) Ce n'est pas si complèxe mais c'est un bon morceau pour un débutant autodidacte...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Salut à vous,

    J'ai quelque peu modifié le code et j'ai un problème... impossible de faire un printf de la var result, l'affichage n'est pas coérant. je crois que le problème est que la due au fait que je dois transférer le résultat en signed char mais je n'en suis pas certain...

    quelqu'un peut me donner une piste ??

    Merci encore!!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    #include <stdio.h> // standard input / output functions
    #include <string.h> // string function definitions
     
    unsigned char send_port(const char * commande){
    	char head[] = ":";
    	char tail[] = "\r\n";
    	char result[80];
    	int n;
    	unsigned char som;
    	const char * deb;
     
    	for(deb = commande, som=0; sscanf(deb, "%2x",&n)==1 ; deb += 2)
    		som += n ;
     
    	sprintf(result,"%s""%s""%x""%s",head,commande,(0x100-som),tail);
    	/*
    	 * n = write(fd,&result,strlen(result));
    	if (n==-1)
    		printf("écriture échoué : %d \n",errno);
    	else
    		printf("écriture réussi !\n %d octets écrit sur le port\n",n);
    	*/
     
      printf("%s\n",result);
      return result;
    }
    int main(void){
    	int n;
    	char force_y0[20] = "01050500FF00";
    //	force_y0[20] = "01050500FF00";
    	char result ;
    	result = send_port(force_y0);
     
    	printf("%x", result);
     
    	return 0;
    }

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    La fonction send_port() est fausse et incohérente :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    unsigned char send_port(const char * commande){
    ....
    	char result[80];
    ....
      return result;
    }
    - La fonction send_port() renvoie l'adresse d'une variable locale (result) ce qui est rigoureusement interdit : la variable locale est détruite en sortie de fonction et l'adresse n'a alors plus aucun sens

    - Elle renvoie un char * alors que le prototype de la fonction spécifie un unsigned char qui n'est pas une adresse. Le compilateur a dû hurler de colère !

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Premièrement, Désoler pour le dernier code qui n'était pas tout à fait bien construit..

    Maintenant le code de génération LRC fonctionne très bien sauf pour un léger détail plus difficile à résoudre :

    Le retour de la fonction me donne : f6 mais je dois absolument envoyer F6 (en ascii) pour que sa fonctionne.

    J'ai essayer avec toupper( ) mais bient entendu sa ne fonctionne pas parce que le résultat est une valeur hex et non un véritable char. Quelqu'un connait un moyen ?

    voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
     
    unsigned char calc_LRC(const char * commande){
    	int n;
    	unsigned char som;
    	const char * deb;
     
    	for(deb = commande, som=0; sscanf(deb, "%2x",&n)==1 ; deb += 2)
    		som += n ;
     
    	//printf("dans la fonction\n");
    	//printf("%s\n",0x100-som);
      return -som;
    }
     
    void send_port(char * commande,int fd){
    	/*constructeur de commande*/
    	int n;
    	int i;
    	char head[] = ":";
    	char tail[] = "\r\n";
    	char result[80];
     
    	unsigned char LRC =  calc_LRC(commande);
    	char test;
    	test = toupper(LRC);
    	printf("valeur de c is %s\n",test);
    //	printf("%x",0x100-LRC);
     
    	sprintf(result,"%s""%s""%x""%s",head,commande,LRC,tail);
    	printf("%s\n",result);
     
    	n = write(fd,result,strlen(result));
    	if (n==-1)
    		printf("écriture échoué : %d \n",errno);
    	else
    		printf("écriture réussi !\n %d octets écrit sur le port\n",n);
     
    	//return 0;
    }

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    oups!!! j'ai allumé....

    je devais écrire %X pour que le résultat soit en caps...


    désoler du dérangement !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Additionner des valeurs manquantes
    Par nanou2183 dans le forum SAS Base
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2012, 17h47
  2. Additionner des valeurs contenues dans des .txt
    Par herroP dans le forum VB.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/05/2012, 21h30
  3. Additionner des valeurs des plusieurs fichiers
    Par Gogia dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/09/2011, 15h33
  4. additionner des valeurs entre 2 dates
    Par mgrizzly dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2010, 16h38
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 29/03/2007, 16h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo