IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

GUID d'une machine


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 217
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut GUID d'une machine
    Bonjour,

    comment obtenir le GUID d'une machine ?

    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de kheironn
    Homme Profil pro
    Chef de projets technique C# / MVC / .Net
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets technique C# / MVC / .Net
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 822
    Points : 1 108
    Points
    1 108
    Par défaut
    le GUID d'une machine ???
    Tu parles de la MAC de la carte réseau ?

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 217
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Non, je vois partout dans le net qu'il existe le MAC lié à la carte réseau bien sure, et il y a le GUID qui lui est lié au PC, peut être à la carte mère ?

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    y a un identifiant de 16 octets sur le processeur (processorId)
    tu peux le trouver via wmi en important system.management et en récupérant le code grace à wmi code creator (dans cimv2/wmi_processor ou un truc dans le genre)

    après je ne pense pas qu'il puisse être unique sur 16 octets mais ca doit s'en rapprocher

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 217
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    En faite ce que je souhaite faire c'est de protéger mon application, qu'est ce que vous me proposez comme solution à part les licences, parce que les licences peuvent être partagées.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    ca dépend du niveau de protection que tu veux
    parce que .net est décompilable ...

    en payant donc peut etre pas mal y a ca : http://www.eziriz.com/

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 217
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    C'est à dire décompilable, c'est à dire, si je te donne mon application, tu pourra retrouver le code source ???

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de kheironn
    Homme Profil pro
    Chef de projets technique C# / MVC / .Net
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets technique C# / MVC / .Net
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 822
    Points : 1 108
    Points
    1 108
    Par défaut
    Citation Envoyé par asoka13 Voir le message
    C'est à dire décompilable, c'est à dire, si je te donne mon application, tu pourra retrouver le code source ???
    Tout à fait.

    Et pour les licences partagées, S'il y avait quelque chose de fiable crois-tu qu'on trouverait sur le net des versions pirates de windows et autres appli crosof ?

    Pense en matière de commerce. Plus ton appli aura de valeur commerciale, plus il faudra la protéger... Si trois pelés et deux tondus utiliseront cette appli, alors inutile d'en faire des tonnes pour la protéger.

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    reflector peut même à partir de l'exe recréer des .sln, .csproj, .cs et autres ...
    (ca n'est pas identique à l'original et il y a un léger pourcentage de code à reprendre niveau syntaxe)

    donc toute sécurité mise dans le code, même une clé et un système de cryptage peut ressortir
    il paraitrait qu'il y a des mécanismes pour cacher des choses, mais ne les ayant pas encore vu j'ai du mal à y croire ^^

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 217
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Et comment est ce que je peux protéger mon application alors.
    Et puis comment font la plus part des gens qui ont des applications en Dot Net.

  11. #11
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 487
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    Comme ça a été dit, le langage C# est facilement décompilable. Malheureusement, il n'y a pas grand chose à faire contre ça. Voici quelques astuces pour protéger ton application :

    1- Utiliser un obfuscateur. C'est un outil qui renomme toutes les méthodes, les classes et les variables par des noms incompréhensibles juste avant de compiler. Le code est beaucoup moins compréhensible après ça. C'est les fonctions max qu'offrent les obfuscateurs gratuits. Ensuite, tu peux payer les licences, ça te permet d'avoir un encodage des strings, et d'autres fonctions plus avancées.

    Il faut savoir que des desobfuscateurs existent, ce qui permet de voir les strings en clair, même si tu paye la licence.

    2- Tu peux faire un système de licence avec une clé privée que tu gardes dans un programme à toi et tu signes ton fichier de licence. Si tu veux que celui ci ne soit pas copiable, tu peux demander à ton client de te donner son/ses adresses MAC et lors de la vérification de la licence tu vérifies que le programme en possède au moins une.


    Evidemment, il n'y a aucune méthode magique vraiment imparable mais faut pas croire que les gens vont s'amuser à passer des heures à deobfusquer si tu proposes juste une calculette :p

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    ajoutons à celà que l'obfuscation doit empêcher l'utilisation de la reflection

    le lien que j'ai mis je ne connais pas, je le reprends d'autres topics, mais si j'ai bien compris ca rend le code non décompilable

    après comme le dis MaximePalmisano il faut pondérer cela avec le public du logiciel, la taille du public, les fonctionnalités etc...

    si tu as une appli complexe il reste possible de gérer la sécurité, décompiler et lire des centaines de milliers de ligne de code n'est pas donné à tout le monde

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de kheironn
    Homme Profil pro
    Chef de projets technique C# / MVC / .Net
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets technique C# / MVC / .Net
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 822
    Points : 1 108
    Points
    1 108
    Par défaut
    Ensuite si tu es l'auteur du code et qu'il t'appartient tu dois pouvoir le déposer et le licencier sous protection intellectuelle. Le dépôt te permet de prouver que c'est bien ton code... Celà n'empêche pas le piratage, mais t'ouvre les droits d'auteur (on te pique ton code, on te donne de sous)...
    Par contre, je ne suis pas certains que celà s'applique au code d'une appli...

    Ensuite, tu fais un système d'activation par N° de licence via le net, comme pour w7.

    Mais j'insiste sur le fait, qu'aucun code n'est incracable, le tout c'est quel intérêt aurait un pirate de passer des heures à essayer de craquer ton appli ? Est-elle si révolutionnaire ? Dans ce cas vend la sous licence et gagne du fric avec ! Tu es peut-être le nouveau B. Gates !

    J'ajoute une dernière chose :
    Peut-être que la question n'est en rien commerciale, mais juste culturel : connaitre les moyens de sécuriser son application

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 217
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Merci pour toutes vos réponses, effectivement c'est juste pour savoir comment est ce que les développeurs font pour se protéger des autre développeurs. Je viens de finir ma première application et je veux utiliser un minimum de sécurité.

    Best Regards.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utiliser une machine a distance
    Par baert dans le forum Réseau
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/04/2004, 08h42
  2. Adresse publique d'une machine du L.A.N. ?
    Par WOLO Laurent dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/11/2003, 15h19
  3. Comment récupérer la liste des logiciels installés sur une machine ?
    Par david_chardonnet dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2003, 17h41
  4. [Débutant] Connexion sur une machine distante protégée
    Par arthix dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2003, 09h46
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 10/09/2002, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo