IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Comment récupérer la direction du compas en fonction du mode (PORTRAIT / PAYSAGE) du téléphone


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 207
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Comment récupérer la direction du compas en fonction du mode (PORTRAIT / PAYSAGE) du téléphone
    Bonjour tout le monde, je souhaiterais récupérer en degré la direction par rapport au nord comme on peut le faire via la boussole de tout iphone.
    Apres quelque recherche sur le net, j'ai vu que cela était possible via ces lignes de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if(evt.sensor.getType() == Sensor.TYPE_ORIENTATION){
     
    			float tmp = vals[0];
    ...
    }
    Malheureusement je ne récupère pas les bonnes valeurs lorsque je passe le telephone en mode paysage

    Pouvez vous m'aider?

    maxwel

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de MrDuChnok
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 112
    Points : 4 240
    Points
    4 240
    Par défaut
    ça ne serait pas plutôt la boussole magnétique qu'il faudrait utiliser ?
    http://developer.android.com/referen...MAGNETIC_FIELD
    Si vous jugez mon post utile dans la résolution de votre problème, n'hésitez pas à utiliser le système de vote afin d'améliorer la qualité du forum

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 207
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    je ne perçoit pas la différence :s

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu veux juste savoir si ton téléphone est en mode portrait ou paysage tu n'as pas besoin de savoir les dégrées de direction de ton téléphone par rapport au Nord, tu peux juste utiliser le GetRotation de ta Camera pour savoir dans quelle position est ton téléphone et ainsi lors de la prise de la photo la tourner dans le bon sens.

    http://developer.android.com/referen...ientation(int)

    Maintenant si tu souhaites réellement savoir l'orientation par rapport au nord dans ce cas je pense plus au magnétique comme te la proposé MrDuChnok qui sera plus juste, mais je ne pense pas que cela te permettra de savoir l'orientation portrait paysage de ton téléphone.
    Responsable Android de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Android, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Android et à poser vos questions sur les forums d'entraide mobile d'Android.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 207
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    En fait, j'aimerais récupérer l'angle par rapport au nord en degré et non l'orientation du téléphone.
    Le probleme est que je ne récupère pas toujours les bonnes valeurs (comparaison avec la boussole de l'iphone).

    pour un azimuth de 180°, voilà ce que j'obtiens :

    portrait (à l'endroit) : 180°
    portrait (à l'envers) : 350°

    paysage (cote gauche du telephone en bas) : 90°
    paysage (cote droit du telephone en bas) : 270°

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Je comprends plus rien...

    L'azimuth (par rapport au nord), s'obtient avec le téléphone à plat... je vois pas en quoi mettre le coté gauche du téléphone en bas va t'aider...

    Enfin bon... il ya une fonction je crois qui permet de transformer le repère du téléphone (X,Y,Z) dans le repère terestre... si ca peut t'aider....

    En ce qui me concerne, la boussole d'android montre exactement le même azimuth que celle de l'iPhone....
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 141
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Citation Envoyé par maxwel56 Voir le message
    En fait, j'aimerais récupérer l'angle par rapport au nord en degré et non l'orientation du téléphone.
    Le probleme est que je ne récupère pas toujours les bonnes valeurs (comparaison avec la boussole de l'iphone).

    pour un azimuth de 180°, voilà ce que j'obtiens :

    portrait (à l'endroit) : 180°
    portrait (à l'envers) : 350°

    paysage (cote gauche du telephone en bas) : 90°
    paysage (cote droit du telephone en bas) : 270°
    En fait le capteur d'orientation est un capteur 3 axes comme l’accéléromètre.

    Mais c'est un "faux capteur" car il n'existe pas réellement : à la base les
    données proviennent du capteur de champs magnétique en µ Tesla.
    Celles-ci sont ensuite transformées en interne par le framework pour fournir
    des angles.

    Lors de cette transformation le framework s’appuie sur le référentiel "device"
    pour calculer les angles. Donc si le device bouge les valeurs changent.

    Maintenant si tu veux avoir des valeurs dépendantes du référentiel "terre"
    il faut appliquer un changement de référentiel via la matrice de rotation.

    http://developer.android.com/referen...20float[])

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] comment récupérer via VBA les arguments d’une fonction excel contenue dans une cellule ?
    Par popaul88 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/08/2014, 18h27
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2013, 17h42
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 08/10/2006, 11h44
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 06/09/2006, 12h48
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 07/05/2006, 11h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo