IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Partage de préférences entre deux applications


Sujet :

Android

  1. #1
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut Partage de préférences entre deux applications
    Bonjour,

    Pour une fois, je vais poser une question ...
    Mes skills en recherche google / forum ont du s'amenuiser grandement car impossible de trouver une réponse simple et directe...

    J'ai deux applications:
    A (com.macompagnie.appli.a)
    B (com.macompagnie.appli.b)

    Ces deux applications partagent du code par l'intermédiaire d'une library (dans eclipse).
    Maintenant, j'aimerai aussi qu'elles partagent des informations (entre autre des préférences de comptes).

    J'ai essayé SharedPreferences (à partir d'un context "com.macompagnie.appli" => ratage car l'appli n'existe pas), il faut savoir que les deux applis ne sont pas obligatoirement toutes deux installées...

    J'ai essayé la DB, mais les databases créée dans le package a, ne sont pas visibles dans le package b....

    Je donne donc ma langue au chat (enfin à vous)....

  2. #2
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 14
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 50
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Hum, pourquoi pas un fichier ?

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    ben c'est pareil... pour qu'il soit visible le fichier doit etre public, et donc accessible à tout le monde, y compris l'utilisateur... pas top pour des informations de compte

  4. #4
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 14
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 50
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Hello,
    Bon alors je vais peut-être proposer une ineptie... Mais c'est peut-être une solution à étudier. Il me semble qu'une appli puisse installer et aussi démarrer une appli tierce (en tout cas il me semble). Tu pourrais donc peut-être designer cette appli tierce afin qu'elle gère tes preférences utilisateurs et qu'elle fournisse un service utilisable par tes applis clientes... Lorsqu'elle démarrent, tes applis clientes vérifient si le service est dispo, si ce n'est pas le cas, elles démarrent l'appli serveur afin de pouvoir acceder au service...
    Enfin c'est juste une idée, est-ce réalisable ?
    Antoine

  5. #5
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Salut.
    As tu essayé un content provider?
    http://developer.android.com/guide/t...providers.html

  6. #6
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par antoine-renard Voir le message
    HeIl me semble qu'une appli puisse installer et aussi démarrer une appli tierce (en tout cas il me semble).
    Normalement elle ne peux pas installer d'appli (trop dangereux, ie virus) mais elle peut les lancer par un intent.

  7. #7
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut
    Normalement elle ne peux pas installer d'appli (trop dangereux, ie virus) mais elle peut les lancer par un intent.
    Non c'est possible voir App Installer par exemple et d'autres soft disponibles sur le market qui peuvent installer et lancer des apk . Il faut juste autoriser sur le téléphones l'installation provenant de source inconnues dans les paramètres.

    Maintenant pour réaliser cette tâche je en sais pas comment il procède peut être qu'il faudrait regarder vers les lignes de commandes sous shell ...
    Si quelqu'un a une idée je suis preneur .

  8. #8
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par Feanorin Voir le message
    Non c'est possible voir App Installer par exemple et d'autres soft disponibles sur le market qui peuvent installer et lancer des apk . Il faut juste autoriser sur le téléphones l'installation provenant de source inconnues dans les paramètres.
    Il ne fait que proposer l'install, non? il y as une interaction de l'utilisateur, il me semble. Rien en background.

  9. #9
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut
    Il ne fait que proposer l'install, non? il y as une interaction de l'utilisateur, il me semble. Rien en background.
    Yep c'est exactement cela mais rien ne t'empêche de le faire en background au niveau de la programmation , par contre je pense que ce fonctionnement ne doit pas être utiliser, l'utilisateur ne voit rien de ce qui se passe et l'application risque d'être rejeté par Google. Cela rejoint ton idée que ça sera trop dangereux point de vue utilisateur .

    Le fonctionnement "classique" est de rediriger l'utilisateur vers une application du market (via un Intent), enfin qu'il décide s'il veut installer l'application tierce.

  10. #10
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par Feanorin Voir le message
    mais rien ne t'empêche de le faire en background au niveau de la programmation
    Tu es sûre?

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de MrDuChnok
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 112
    Points : 4 240
    Points
    4 240
    Par défaut
    Le fonctionnement est très proche des librairies de gestion de score (OpenFeint pour ne citer que lui).
    Lors de l'installation d'un programme qui utilise ce système, lorsque l'utilisateur veut afficher les scores, soit l'intention d'OpenFeint est trouvé dans le système et est donc exécuté, soit elle n'est pas trouvé, et l'utilisateur est invité à télécharger ce programme tierce.

    Après ça t'oblige à passer par un autre programme, donc peut être loin de ton besoin premier

  12. #12
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut
    Non , ... mais je pense qu'il doit y avoir moyen

    soit en root en essayant la commande adb install. ( voir en non root mais je n'y crois pas trop).
    soit en simulant une connexion USB puis envoyer la commande dessus .
    Il y avait également une fonction InstallPackage du PackageManager qui a été supprimé par Google donc je n'ai pas pu la testé mais elle doit être surement intéressante à étudier.
    ...

    Si tu as d'autre idée .

  13. #13
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 14
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 50
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Citation Envoyé par yan Voir le message
    Salut.
    As tu essayé un content provider?
    http://developer.android.com/guide/t...providers.html
    Bon, je suis pas assez vieux en Android, mais effectivement il me semble que le contentProvider répond pas mal à la problématique à priori.
    Ceux qui savent mieux que moi, vous confirmez/infirmez ?

  14. #14
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par antoine-renard Voir le message
    Bon, je suis pas assez vieux en Android, mais effectivement il me semble que le contentProvider répond pas mal à la problématique à priori.
    Ceux qui savent mieux que moi, vous confirmez/infirmez ?
    Le content provider est l'outil pour partager des données entre application. De plus, on peux normalement ajouter une permission pour limité les applications qui accéderont aux données.

Discussions similaires

  1. [2.x] Partage de session entre deux applications
    Par eluus dans le forum Symfony
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/09/2014, 10h48
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 02/11/2011, 09h43
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 07/07/2011, 14h12
  4. Relation entre deux application
    Par tk_dlph dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2005, 09h27
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 09/04/2005, 11h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo