IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Oracle Database 10g et OAS 10g sur un serveur


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Oracle Database 10g et OAS 10g sur un serveur
    bonjour,

    j'essaye de faire fonctionner Oracle Database 10g (10.2.0) et Oracle Application Server (10.1.3) sur un même serveur.

    quand je démarre le listener et l'instance de la base de données, le serveur d'application devient instable. un coup il démarre et ensuite il plante ou alors il ne démarre pas du tout.

    j'utilise un serveur Linux Red Hat Enterprise Linux 4.

    Si quelqu'un a une solution, je serais ravi de savoir comment je peux résoudre ce problème.

    merci d'avance.

  2. #2
    j6m
    j6m est déconnecté
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 87
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    bonjour, sur quels ports sont vos listeners ?
    Plus généralement quelle est leur config :
    listener.ora du serveur?
    lsnrctl status?
    Vous utilisez un outil pour les déclarer?

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de plabrevo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 547
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut
    Les prerequis en terme de hardware (CPU et memoire) sont-ils satisfait?
    Il n'y a aucun pb a faire cohabiter sur le meme serveur n versions de l'Application Serveurs avec n versions de la base de donnees.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par plabrevo
    Les prerequis en terme de hardware (CPU et memoire) sont-ils satisfait?
    Il n'y a aucun pb a faire cohabiter sur le meme serveur n versions de l'Application Serveurs avec n versions de la base de donnees.
    les prérequis en terme de hardware sont effectivement satisfaits et l'installation des deux produits se fait sans problème. l'erreur survient au moment du démarrage du serveur d'application. voilà ma config :

    [oracle@MDGRA ~]$ ipcs -lm

    ------ Limites de la mémoire partagé --------
    max number of segments = 4096
    max seg size (kbytes) = 2097152
    max total shared memory (kbytes) = 8388608
    min seg size (bytes) = 1

    [oracle@MDGRA ~]$ ipcs -ls

    ------ Limites des sémaphores --------
    nombre max de tableaux = 128
    nombre max de sémaphores par tableau = 250
    nombre max de sémaphores systÚme = 32000
    nombre max d'ops par appel semop = 100
    valeur max de sémaphore = 32767

    je voudrais savoir s'il est absolument nécesaire renseigner les variables d'environnement ORACLE_BASE, ORACLE_SID et ORACLE_HOME. Apparemment elles ne doivent pas être renseignées pour l'installation du serveur d'application mais le sont pour la base de données.

    Sur certains serveurs, le serveur d'application et la base de données fonctionnement normalenent et sur d'autres non. d'ou peut venir le problème sachant que ce sont des serveurs identiques à tout point de vue.

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Merci de nous donner les messages d'erreurs exacts que vous avez.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor
    Merci de nous donner les messages d'erreurs exacts que vous avez.
    voici le message d'erreur que nous avons lorsque le listener et l'instance de la base de données sont démarrés lorsqu'un serveur d'application tourne déjà.

    06/03/13 15:37:04 ATTENTION: TopologyMonitor.getUnsynchronizedCompleteInitializedTopology Error connecting to OPMN (is it running
    ?): Cannot assign requested addressoracle.ias.opmn.optic.OpticBadConnectException: Error connecting to OPMN (is it running?): Cannot
    assign requested address
    [Nouvelle entrée de journal] at oracle.ias.opmn.optic.OpmnPhone.dialOpmn(OpmnPhone.java:451)
    [Nouvelle entrée de journal] at oracle.ias.opmn.optic.OpmnPhone.makePhoneCall(OpmnPhone.java:178)
    [Nouvelle entrée de journal] at oracle.ias.opmn.optic.OpmnPhone.request(OpmnPhone.java:130)
    [Nouvelle entrée de journal] at oracle.ias.opmn.optic.OpmnQuery.getBuf(OpmnQuery.java:347)
    [Nouvelle entrée de journal] at oracle.ias.opmn.optic.OpmnQuery.getDom(OpmnQuery.java:467)
    [Nouvelle entrée de journal] at oracle.ias.opmn.optic.OpmnQuery.getIasCluster(OpmnQuery.java:941)
    [Nouvelle entrée de journal] at oracle.oc4j.admin.ias.runtime.TopologyMonitor.getUnsynchronizedCompleteInitializedTopology(TopologyMonitor.java:365)
    [Nouvelle entrée de journal] at oracle.oc4j.admin.ias.runtime.TopologyMonitor.getCompleteInitializedTopology(TopologyMonitor.java:343)
    [Nouvelle entrée de journal] at oracle.oc4j.admin.ias.runtime.TopologyMonitor.run(TopologyMonitor.java:296)
    [Nouvelle entrée de journal] at EDU.oswego.cs.dl.util.concurrent.PooledExecutor$Worker.run(PooledExecutor.java:814)
    [Nouvelle entrée de journal] at java.lang.Thread.run(Thread.java:595)


    l'erreur suivante arrive lorsqu'on essaie de redémarrer le serveur d'application à partir de l'interface web :

    --------
    06/03/13 15:41:14 Start process
    --------
    06/03/13 15:41:22 *** (SEVERE) jms.xml: port 12 601 already in use.
    06/03/13 15:41:22 *** (SEVERE) Failed to set the internal configuration of the OC4J JMS Server with: XMLJMSServerConfig[file:/u01/app/oracle/product/10.1.3/OracleAS_1/j2ee/home/config/jms.xml]
    06/03/13 15:41:22 Error starting ORMI server MDBDA port 12 401: Address already in use
    06/03/13 15:41:25 ATTENTION: Application.setConfig Application: default is in failed state as initialization failedjava.lang.InstantiationException: Error initializing ejb-modules: Resource exception(OracleASjms) for MessageDrivenBean event during endpoint activation: failure looking up ConnectionFactoryJndiName:jms/XAQueueConnectionFactory: javax.resource.spi.ResourceAdapterInternalException: Looking up jms/XAQueueConnectionFactory: javax.naming.NameNotFoundException: jms/XAQueueConnectionFactory not found
    13 mars 2006 15:41:25 com.evermind.server.Application setConfig
    ATTENTION: Application: default is in failed state as initialization failedjava.lang.InstantiationException: Error initializing ejb-modules: Resource exception(OracleASjms) for MessageDrivenBean event during endpoint activation: failure looking up ConnectionFactoryJndiName:jms/XAQueueConnectionFactory: javax.resource.spi.ResourceAdapterInternalException: Looking up jms/XAQueueConnectionFactory: javax.naming.NameNotFoundException: jms/XAQueueConnectionFactory not found
    06/03/13 15:41:26 Error initializing server: Error initializing ejb-modules: Resource exception(OracleASjms) for MessageDrivenBean event during endpoint activation: failure looking up ConnectionFactoryJndiName:jms/XAQueueConnectionFactory:javax.resource.spi.ResourceAdapterInternalException: Looking up jms/XAQueueConnectionFactory: javax.naming.NameNotFoundException: jms/XAQueueConnectionFactory not found
    06/03/13 15:41:27 Fatal error: server exiting


    l'erreur suivante arrive lorsqu'on essaie de redémarrer le serveur d'application en ligne de commande :


    --------
    06/03/13 15:46:59 Start process
    --------
    06/03/13 15:47:12 Error initializing server: Unable to start HTTP-Server. default-web-site configuartion may not be valid.
    06/03/13 15:48:45 ATTENTION: MessageDrivenHome.waitForListeners Timeout waiting for listener threads to finish
    13 mars 2006 15:48:45 com.evermind.server.ejb.MessageDrivenHome waitForListeners
    ATTENTION: Timeout waiting for listener threads to finish
    06/03/13 15:48:46 java.lang.IllegalStateException: MessageDrivenHome:: application state=3 - Application: 'AFB' is not in RUNNING state.
    06/03/13 15:48:46 at com.evermind.server.ejb.MessageDrivenHome.checkRunningState(MessageDrivenHome.java:1209)
    06/03/13 15:48:46 at com.evermind.server.ejb.MessageDrivenConsumer.run(MessageDrivenConsumer.java:161)
    06/03/13 15:48:46 at EDU.oswego.cs.dl.util.concurrent.PooledExecutor$Worker.run(PooledExecutor.java:814)
    06/03/13 15:48:46 at java.lang.Thread.run(Thread.java:595)
    06/03/13 15:48:46 Fatal error: server exiting

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par j6m
    bonjour, sur quels ports sont vos listeners ?
    Plus généralement quelle est leur config :
    listener.ora du serveur?
    lsnrctl status?
    Vous utilisez un outil pour les déclarer?
    la configuration des listeners est la suivante :

    [oracle@MDDLA ~]$ lsnrctl status

    LSNRCTL for Linux: Version 10.2.0.1.0 - Production on 14-MAR-2006 18:22:40

    Copyright (c) 1991, 2005, Oracle. All rights reserved.

    Connecting to (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=)(PORT=1521))
    STATUS of the LISTENER
    ------------------------
    Alias LISTENER
    Version TNSLSNR for Linux: Version 10.2.0.1.0 - Production
    Start Date 27-FEB-2006 09:07:27
    Uptime 15 days 9 hr. 15 min. 12 sec
    Trace Level off
    Security ON: Local OS Authentication
    SNMP OFF
    Listener Parameter File /u01/app/oracle/product/10.2.0/network/admin/listener.ora
    Listener Log File /u01/app/oracle/product/10.2.0/network/log/listener.log
    Listening Endpoints Summary...
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=MDDLA)(PORT=1521)))
    Services Summary...
    Service "bonanjo" has 1 instance(s).
    Instance "bonanjo", status READY, has 6 handler(s) for this service...
    Service "bonanjo_XPT" has 1 instance(s).
    Instance "bonanjo", status READY, has 6 handler(s) for this service...
    The command completed successfully
    [oracle@MDDLA ~]$

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    listener.ora du serveur :

    LIST_BJO =
    (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = MDDLA)(PORT = 1521))
    )
    )

    SID_LIST_LIST_BJO =
    (SID_LIST =
    (SID_DESC =
    (GLOBAL_DBNAME=bonanjo)
    (ORACLE_HOME = /u01/app/oracle/product/10.2.0)
    (SID_NAME=bonanjo)
    )
    )

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de plabrevo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 547
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut
    Une suggestion est d'utiliser "opmnctl debug" afin de surveiller le comportement du middle tiers, eventuellement de passer en mode debug dans la configuration opmn.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    voilà le résultat de la commande opmnctl debug.

    [oracle@MDBDA ~]$
    /u01/app/oracle/product/10.1.3/OracleAS_1/opmn/bin/opmnctl debug
    HTTP/1.1 200 OK
    Content-Length: 3747
    Content-Type: text/html
    Response:


    == MDBDA:6200 17767 06/03/14 18:46:30 ==

    ======== ONS ========
    IP ADDRESS PORT TIME SEQUENCE FLAGS
    --------------------------------------- ----- -------- -------- --------
    127.0.0.1 6200 4416d9f9 000003fd 00000008

    Listener:

    TYPE BIND ADDRESS PORT SOCKET
    -------- --------------------------------------- ----- ------
    Local 127.0.0.1 6100 10
    Remote 127.0.0.1 6200 11
    Request 127.0.0.1 6003 12

    Connection Topology: (1)

    IP PORT VERS TIME
    --------------------------------------- ----- ----- --------
    127.0.0.1 6200 4 4416d9f9=

    Client connections:

    ID CONNECTION ADDRESS PORT FLAGS SENDQ REF
    SUB WSA
    -------- --------------------------------------- ----- ------ ----- ---
    --- ---
    0 internal 0 01008a 00000 001 003
    3 127.0.0.1 6100 01001a 00000 001 001
    4 127.0.0.1 6100 01001a 00000 001 001
    request 127.0.0.1 6100 03201a 00000 001 000

    Worker Ticket: 2048/2048, Last: 06/03/14 18:46:23

    THREAD FLAGS
    -------- --------
    2d0bb0 00000012
    2d8bb0 00000012
    2e0bb0 00000012

    Resources:

    Notifications:
    Received: Total 1021 (Internal 1021), in Receive Q: 0
    Processed: Total 1021, in Process Q: 0

    Pools:
    Message: 49/50 (1), Link: 100/100 (1), Ack: 100/100 (1)

    ======== PM ========

    Pm Workers: 2, Job Queue: 0 (0 wait at head)

    Http Requests: 1064

    Process Scheduled Jobs:
    JOB SCHED UID
    ----------- ---------- ----------
    ping 8 1271075207
    ping 16 1271075208

    Module: libopmnohs (enabled)
    Module: libopmnoc4j (enabled)
    Module: libopmncustom (enabled)
    -- enabled and ready --
    Module: libopmniaspt (enabled)

    ASAgence.MDBDA
    HTTP_Server
    HTTP_Server
    HTTP_Server
    UID PID INDEX REF FLAGS STATUS ACTION JOB REQUEST
    ---------- ----- ----- --- ----- -------- -------- -------- --------
    1271075208 17784 1 0 20048 Alive none ping None
    C Ports: http:7200;127.0.0.1
    R Ports: http1:7777;*;http1;<none>;OHS http port 1
    http2:7200;127.0.0.1;http2;<none>;OHS diagnostic http
    port 2
    https1:4443;*;https1;<none>;OHS https port 1
    OC4J
    home
    default_group
    UID PID INDEX REF FLAGS STATUS ACTION JOB REQUEST
    ---------- ----- ----- --- ----- -------- -------- -------- --------
    1271075207 19839 1 5 20048 Alive none ping None
    C Ports: default-web-site:12501;MDBDA
    rmi:12401;192.168.11.172
    jms:12601;192.168.11.172
    R Ports: rmi:12401;192.168.11.172;rmi;<none>;rmi
    default-web-site:12501;MDBDA;ajp;<none>;default-web-site
    jms:12601;192.168.11.172;jms;<none>;jms

    Id Ref Status Action Job Request
    -------------------------------- --- ------- ------- --------
    --------
    AFB 0 started none None
    None
    ascontrol 0 started none None
    None
    bc4j 0 started none None
    None
    default 0 started none None
    None
    system 0 started none None
    None
    [oracle@MDBDA ~]$

    comment faire pour passer en mode debug dans la configuration de opmn ?

    Serge.

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de plabrevo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 547
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut
    Pour mettre le process manager en mode debug, il suffit de modifier, dans ?/opmn/conf/opmn.xml l'attribut "comp" du parametre debug. Les valeurs possibles sont internal, ons, pm (reprendre l'usage du parameter log pour voir un example) selon les besoins. Les informations debug seront alors rediriges dans le fichier specifie dans un attribut voisin, par defaut opmn.dbg, dans ?/opmn/logs. Attention, le mode debug est bavard.

    Penser a poster le resultat de la commande opmnctl debug avec les tags appropries pour que cela soit plus lisible.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    bjr,

    nous avons pu résoudre le problème en installant le serveur d'application avant la base de données mais je ne comprend pas pourquoi dans l'autre cas ça ne marche pas.

    merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Certification OCA sur Oracle Database 10G
    Par guigui_cwoco dans le forum Certifications
    Réponses: 17
    Dernier message: 20/11/2012, 20h17
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2011, 23h06
  3. APEX sur Oracle Database 10g
    Par gastoon dans le forum Apex
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2010, 14h55
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 27/10/2006, 15h16
  5. [ORACLE 10g] Droits en ligne sur une table
    Par Cerberes dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/02/2005, 10h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo