IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

extraction 1er/dernier mot d'une cellule [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 22
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut extraction 1er/dernier mot d'une cellule
    Bonjour à tous,
    je cherche une formule qui me permettrait de récupérer au sein d'une cellule le 1er et/ou le dernier mot d'une chaine de caractères. j'ai essayé avec les fonctions droite et gauche mais il faut préciser respectivement le nombre de caractères du dernier ou du premier mot.

    j'aimerais pouvoir extraire le 1er et le dernier mot sans connaitre leur nombre de caractères. (PS : je ne veux pas non plus m'aider de caractères d'autres mots de la cellule pour arriver à extraire le 1er et dernier mot)

    Quelqu'un aurait une idée svp ?
    Merci d'avance

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Voilà une formule qui n'est pas de moi, mais que j'ai retrouvé dans mes archives lors d'une recherche sur le net il y a plusieurs mois :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =GAUCHE(A1;CHERCHE(" ";A1;1)-1) &" " &STXT(A1;CHERCHE("µ";SUBSTITUE(A1;" ";"µ";SOMMEPROD((STXT(A1;LIGNE($1:$50);1)=" ")*1)))+1;50)
    Le texte étant dans la cellule A1

    Philippe

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 461
    Points : 707
    Points
    707
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Ou en formule matricielle (valider par CTRL+MAJ+ENTREE):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =GAUCHE(A1;CHERCHE(" ";A1;1)-1)&" "&DROITE(A1;EQUIV(" ";STXT(A1;NBCAR(A1)-LIGNE(INDIRECT("1:"&NBCAR(A1)));1);0))
    Cordialement

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Autre solution en VB (plus simple pour moi )

    Une fonction dans un module VB

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Public Function PremierDernier(strChaine As String)
        Application.Volatile
        ' déclaration
        Dim strTab() As String
        ' affectation
        strTab = Split(Trim(strChaine), " ")
        PremierDernier = strTab(LBound(strTab)) & " " & strTab(UBound(strTab))
    End Function
    l'utilisation dans une cellule

    Philippe

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 22
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    OK merci bcp pour vos réponses !!


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 24/04/2016, 23h20
  2. Extraire le premier ou le dernier mot d'une cellule
    Par thanmirt dans le forum Deski
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/12/2012, 16h16
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2007, 09h09
  4. Extraire les deux dernieres lettres d'une cellule
    Par SybVicious dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/09/2006, 11h54
  5. [TSQL] calculer le nombre de mot dans une cellule
    Par ricachu dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/07/2006, 11h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo