IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

fichier javascript externe


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 41
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut fichier javascript externe
    Salut,

    je voudrais savoir si'l est possible (et si oui comment on fait..) de lier un fichier javascript externe dans un fichier javascript.

    Je sais que c'est possible de lier un fichier javascript externe à une page HTML par le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript" SRC="monscript.js"> </SCRIPT>
    mais est-il possible de le faire depuis un fichier .js. Je suis pas sur d'etre très clair...

    En gros on lie le fichier 'monscript.js' à la page; et le fichier 'monscript.js' serait lui même lié d'autres fichiers '.js'...


    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 142
    Points
    11 142
    Par défaut
    bonjour,

    je dois avouer que je ne comprends pas bien où tu veux en venir...

    tu ne peux pas écrire dans ta page HTML :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <script type="text/javascript" src="MonFichier_1.js"></script>
    <script type="text/javascript" src="MonFichier_2.js"></script>
    <script type="text/javascript" src="MonFichier_3.js"></script>
    :

    Si MonFichier_1.js appelle des fonctions contenues dans MonFichier_2.js cela ne pose aucun problème puisque tous les fichier JS sont déclarés dans l'en-tête de la page HTML.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 41
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    oui mlais mon but serait d'éviter d'avoir à entrer tous les liens vers les fichiers javascript externe dans la page HTML.

    je voudrais que l'on puisse juste mettre le fichier principale qui se charge lui meme d'appeler les autres...

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    autant mettre toutes les fonction dans un unique fichier, non?
    ou alors, génère une balise script srcdynamique dans le code js du fichier inclus; mais le profit semble faible...

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 103
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    En gros c'est comme si tu voulais fair de l'ajax; une des tech ajax inclue des scripts dynamiquement comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    scriptObj = document.createElement('script');
    scriptObj.src = "script.js";
    scriptObj.defer = true;
    document.body.appendChild(scriptObj);

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    rien à voir avec ajax
    c'est du javascript, tout comme ce que tu appelles "ajax", mais c'est justement pour éviter une requête serveur explicite et recueillir cependant des données serveur qu'on peut s'en servir;

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 103
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par javatwister
    rien à voir avec ajax
    c'est du javascript, tout comme ce que tu appelles "ajax", mais c'est justement pour éviter une requête serveur explicite et recueillir cependant des données serveur qu'on peut s'en servir;
    hum... je suis desolé pour moi c'est de l'ajax car le fichier js est inclus dynamiquement;

    Le resultat est le meme que si j'avai recup et interpreté un xml via XMLhttprequest; et exactement le meme que :

    mydiv.innerHTML = "<scr"+"ipt type='text/javascript' src='MonFichier_1.js'></scr"+"ipt>";

    Enfin p-e que ma definition d'ajax est eroné... j'ai toujour vu ajax comme un enssemble de tech permettant de maj une page sans la recharger...

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    beurk: pas beau et très dur à lire

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 41
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    mais il n'y aurait pas moyen de faire des imports de fichier externe depuis un fichier '.js' un peu à la manière des import en java?...

    d'ailleurs j'ai meme pas essayer de mettre un import pour voir si ça marche...

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 238
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Moi aussi je cherche la réponse à la même question (une sorte de import, quoi !)

    Si qqun à la réponse...

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de masu
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 428
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    bin tu peu toujour créer ton fichier principal de script par un language dynamique qui va t'inclure tout ce qu'il te faut dedans.
    par exemple en (php):
    dans ton html
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <script type="text/javascript" src="script_principal.js.php"></script>
    ton fichier
    script_principal.js.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    include(MonFichier_1.js);
    include( MonFichier_2.js );
    include( MonFichier_3.js );

Discussions similaires

  1. fichiers javascript externes
    Par TKJOEL dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/09/2008, 14h17
  2. fichier javascript externe
    Par jeromeSERRE dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/07/2008, 20h04
  3. Fichier Javascript Externe
    Par ThierryLefort dans le forum BIRT
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/06/2008, 18h15
  4. Fichier javascript externe
    Par Jk.speed dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2007, 18h24
  5. Fichier Javascript externe
    Par jpower dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/09/2007, 21h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo