IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

[Vocabulaire] fork et "remodelisation" ?


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 760
    Points : 626
    Points
    626
    Par défaut [Vocabulaire] fork et "remodelisation" ?
    Bonjour,
    Cela peut paraitre bete mais je bute sur deux mots de vocabulaire :

    Dans le cadre d'un projet (de programmation) comment traduit on le mot anglais fork ? Sission ? Existe il un mot plus aproprié, plus exact?

    Lorsqu'on possede un projet qui fonctionne mais qui n'est ni documenté, dont les performances sont à ameliorer et que la modelisation des classes (oui, il s'agit de la POO) est impropre et assez confuse. Existe il des termes specifiques pour exprimer le fait que l'on souhaite y remedier et/ou la phase en elle-meme ?
    D'avance merci

    PS : Sue ces termes ne soient pas strictement francais ne me gene pas du moment que leur utilisation dans un cadre francais ne choque pas.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Pour le mot fork on peut tres bien l'utiliser en francais.
    On peut bien dire "j'ai forké le processus" "il faut faire ca en forkant".

    Sinon si tu veux vraiment une traduction, ben "création d'un processus fils"

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Quand on parle de "fork", il peut s'agir de 2 choses:
    - la fonction fork qui permet de créer un nouveau processus
    - le fait que le développement d'une application prenne 2 chemins différents (ex: Emacs et XEmacs)

    Pour la remodélisation, tu fais référence en fait au "refactoring", peut-être.



    Tu peux éventuellement utiliser ces mots dans un document en Français, car à mon avis si tu essayes de traduire, ça sera moins clair... (ou alors il faut se mettre d'accord sur une traduction avec tes collègues ou ton chef)

    D'ailleurs est-ce vraiment de l'Anglais? Non puisque j'avais utilisé le mot "refactoring" dans un exposé en Anglais et la prof d'Anglais avait des doutes quant à l'existence d'un tel mot. Ce n'est pas vraiment de l'Anglais puisque la majorité des Anglais ne connaissent pas se mot. C'est plus un jargon permettant aux techniciens du monde entier de se comprendre: du globish en somme !



    Je profite de cette petite parenthèse pour faire remarquer que le mot "Design" ne fait pas du tout référence à l'aspect d'une application (ex: la couleur des boutons), mais regroupe tout ce qui concerne l' "étude" et la "conception" en général. Et oui, c'est un faux ami !

  4. #4
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Citation Envoyé par pcaboche
    Pour la remodélisation, tu fais référence en fait au "refactoring", peut-être.
    On parle aussi de refactorisation de code, mais je ne sais pas non plus si c'est dans le petit Larousse ...

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 760
    Points : 626
    Points
    626
    Par défaut
    Citation Envoyé par pcaboche
    le fait que le développement d'une application prenne 2 chemins différents (ex: Emacs et XEmacs)
    C'est cela! Je savais pas que fork avait deux significations, c'est pourquoi je ne comprenais pas trop ton post Skyrunner.

    Citation Envoyé par pcaboche
    Pour la remodélisation, tu fais référence en fait au "refactoring", peut-être.
    Ce mot reveille quelques neurones dans mon cerveau, cela doit etre cela. De toute manière, maintenant que j'ai le mot je peux chercher sa signification pour voir.


    Citation Envoyé par pcaboche
    Tu peux éventuellement utiliser ces mots dans un document en Français, car à mon avis si tu essayes de traduire, ça sera moins clair... (ou alors il faut se mettre d'accord sur une traduction avec tes collègues ou ton chef)
    Etant doné que c'était pour correspondre entre autre avec mon prof de SH (Science humaine), j'ai bien fait de ne pas en parler. ( Certains pourraient se demander le rapport entre SH et fork et refactoring, je leur conseillerais d'eviter. )

    Citation Envoyé par pcaboche
    Pas mal.

    Et conclusion de ta petite remarque : donc je refais le design, on pourrait presque dire que je suis designer. (La, ça fait vraiment bizarre. )

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Pouic
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 669
    Points : 977
    Points
    977
    Par défaut
    C'est quoi le rapport entre fork et refactoring ?


  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 760
    Points : 626
    Points
    626
    Par défaut
    ... Tu as oublié SH ?

    Dixit Wikipedia (c'est une reference comme une autre)
    "La refactorisation (anglicisme venant de refactoring) "

    On peut donc dire les deux a priori meme si je prefere la version anglaise dans ce cas.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par Xo
    Citation Envoyé par pcaboche
    Pour la remodélisation, tu fais référence en fait au "refactoring", peut-être.
    On parle aussi de refactorisation de code, mais je ne sais pas non plus si c'est dans le petit Larousse ...
    Non, pas plus que dans le Petit Robert, et pour cause, c'est un vilain barbarisme... A mon avis à éviter, d'autant plus que la locution "factorisation de code" est elle fréquemment employée (dans notamment beaucoup de livres), mais avec un sens sensiblement différent.

    Pourquoi ne pas plutôt utiliser le mot "refonte" qui, au sens figuré, fait bien ressortir l'idée de remaniement, de suppression de parties inutiles ou redondantes, etc. ? Certes, ce sens figuré s'applique à l'origine au texte d'un ouvrage, mais par extension peut s'appliquer aussi au code d'une application informatique.

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 760
    Points : 626
    Points
    626
    Par défaut
    refonte est pas mal et tout a fait aproprié pour un public non-averti.
    Merci. (J'y aurais pas pensé )

  10. #10
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Je plussoie refonte, très utilisé et français.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo