IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Requete Ajout pour un novice


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Requete Ajout pour un novice
    Bonjour

    je viens de me lancer dans access, et j'ai un probleme.

    Je veux faire une base pour gerer des outils et savoir qui les a emprunté.

    j'ai donc creer :
    une table outils (id_outil / type / disponibilite)
    une table nom (id_nom / nom / prénom)
    une table qui_a_quoi (id_qui_a_quoi / id_outil / id_nom / date)

    je fais un formulaire qui me liste tous les outils disponible (en me basant sur une requete que j'ai créé via l'assistant), et tout les nom.
    je choisi donc un outil et une personne (via des listes déroulantes), et je veux un bouton qui me creer un enregistrement dans ma table qui_a_quoi et qui change la disponibilite de l'outil.
    Si je comprends bien il faut j'ecrive une requete SQL associé à mon bouton ?
    Mais la je ne sais pas par ou commencer, si quelqu'un peut m'aider je vous remercie.

    frédéric

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Fmagh,

    Tu dois pouvoir t'en sortir en n'utilisant que les assistants requête et formulaire :
    - créer une requête liant les trois tables (table outil en premier) ;
    - créer un formulaire à partir de cette requête.
    ==> en création ("*" dans le navigateur) tu devrais pouvoir ajouter un enregistrement sans écriture de quoi que ce soit.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut bonjour Richard_35
    Merci pour la réponse.
    Je vais essayer et je reviens vers vous pour vous dire si je m'en suis sorti.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Les assistants repondent partiellement à mon problème.
    Dans le formulaire que j'ai créé, je doit rentrer manuellement l'id de la personne, et modifier manuellement la disponibilite de l'outil.

    Je vais commencer avec cette version, mais si quelqu'un à des liens ou des exemples pour que j'essaye d'ecrire une requete SQL afin de pouvoir creer un button qui fasse tout automatiquement

    Merci

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    .../... je doit rentrer manuellement l'id de la personne .../...
    ==> si dans ta table "qui_a_quoi", le champ "id_nom" est de type "Liste déroulante", cela fonctionne tout seul. Même en attaquant la table en direct.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 175
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Salut !

    Quelques pistes pour travailler avec des instructions SQL :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub Bouton_Click()
        DoCmd.RunSQL "INSERT INTO qui_a_quoi (id_outil, id_nom, date) VALUES (" & Me.ChampOutil.Value & "," & Me.ChampNom.Value & ", #" & Date & "#);", -1
        DoCmd.RunSQL "UPDATE outils SET disponibilite = 'utilisé' WHERE id_outil = " & Me.ChampOutil.Value & ";", -1
    End Sub
    @+

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut [RESOLU]
    Bonjour

    Merci dut-dut c'est exactement ce que je cherchais.

    j'ai pu faire un formulaire avec une liste déroulante pour les outils, une pour les personnes, et un bouton avec ton code. Cela me permet de selectionner un enregistrement dans chaque liste et de valider avec le bouton.

    Merci encore pour toutes vos réponses.

    Frédéric

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Deverrouiller base pour requete ajout et reverrouiller
    Par Bernard67 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2009, 08h31
  2. Requete MySql pour Mambo Open source
    Par azman0101 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2004, 09h34
  3. [Struts] multibox pour un novice
    Par JustAGphy dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2004, 15h45
  4. Requete select pour récupérer les no match entre 2 tables
    Par Celina dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2003, 11h59
  5. [Kylix] Requetes Kylix pour postgres
    Par Miltown dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2002, 20h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo