IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Base de données de gestions des commandes de gâteaux traditionnels


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 35
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Base de données de gestions des commandes de gâteaux traditionnels
    Bonjour tout le monde.

    Je voudrais réaliser une base de données pour la gestion des commandes de gâteaux traditionnels. En fait je craint m'enliser dans un travail avec une conception inadéquate car je ne maitrise pas encore la mise en relation, je pense que c'est ce point précis qui serait la clé de voute de l'application.

    je n'ai pas besoins d'une application grandiloquente. Je pense qu'elle serait composée d'au moins trois tables
    Table gâteaux: N° Réf; Désignation; Prix unitaire
    Table client: N° client; Nom; Prénom; Pseudo; gâteaux commandés; quantité
    Table facture.

    Je ne vois vraiment pas comment commencer avec les mises en relations éventuelles. Un client pouvant commander plusieurs gâteaux, comment je pourrais procéder? avec la facturation et la mise en relation.

    Auriez vous au moins une petite idée pour l'amorce de cette application?

    Merci beaucoup.

  2. #2
    Membre averti Avatar de Oliv'83
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 421
    Points : 309
    Points
    309
    Par défaut
    Bonjour,

    Ne serait il pas plus judicieux de rattacher tes gâteaux à une facture et une facture à un client plutôt que tes gâteaux à un client directement.

    D'autre part il faut se poser des questions du style : chaque gâteau est attaché à une référence mais va t'il garder son prix identique tout au long de sa vie ou bien aura t'il une autre référence à chaque changement de prix ? Dans le premier cas il faut que tu crées une table supplémentaire (IdGateau, Prix, Date_de_debut, Date_de_fin).

    Tes clients n'ont pas d'adresses (pour la facture)? Si oui je te conseilles de créer une table spécifique.

    Il n'y a pas de Taxe style TVA qui risque d'évoluer au fil des années à mettre dans tes factures ?

    Il faut que tu prennes une feuille de papier (c'est le meilleur moyen de commencer une BDD) et que tu écrives tout ce dont tu vas avoir besoin sans chercher dans un premier temps à les "ranger" dans des tables. Ensuite il faut que tu regroupes des informations pour créer tes tables et ensuite les relations seront beaucoup simple à "écrire"

    Oliv'

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Oui comme le dit Oliv'83, avant que de commencer il faut que tu établisses ce que ton programme va devoir faire. Cela n'a pas besoin d'être un roman. Une simple phrase peut suffire.

    Par exemple sans forcément que cela s'applique à toi :
    • Faire une commande
    • Annuler une commande
    • Afficher la liste des commandes en souffrance
    • Livrer une commande complète, partielle
    • Facturer une livraison complète, partielle
    • Établir la liste des ventes par client
    • Établir un palamares des ventes (les meilleurs, les moins bonnes)
    • Facturer un client, livrer à une autre adresse
    • Faire un avoir sur une facture
    • Offrir une réduction pour les grosses commande (ex : 10% si > 1000 Euros)


    A+

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 35
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci beaucoup à vous

    en effet, il est plus judicieux de commencer calmement avec un papier et un crayon.

    Je mettrais ici le résultat du travail "papier" avec les besoins de la base de données. (ça va être quelque chose de très simple car ce n'est pas très évolué comme activité)

    Merci encore.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 03/08/2011, 10h59
  2. [AC-2003] Enregistrer une base de donnée et gestion des erreurs
    Par mmmxtina dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2009, 15h25
  3. Création d'une base de données pour gestion des stocks
    Par samaaantha dans le forum Modélisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/05/2008, 21h13
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 20/09/2007, 22h05
  5. base de données de gestion des employés
    Par sam_212 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2006, 14h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo