IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Accents sur certaines pages et pas dans d'autres


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 44
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Accents sur certaines pages et pas dans d'autres
    Bonsoir,

    tel qu'il est explicité sur l'intitulé, je crée en ce moment un site web et je ne comprends pas que certaines pages acceptent les accents et d'autres non étant donné que c'est le même charset UTF8.

    Mon site web : http://www.biptv.eu

    J'ai voulu faire un test en reprenant la page d'accueil sur l'onglet "realisation"

    donc vous remarquez bien qu'à l'accueil les accents sont présents...tandis que sur la page "réalisation" non...j'ai tout essayé mais je ne comprends pas.

    Si quelqu'un pouvait m'aider.

    Merci d'avance pour vos éventuelles réponses.

    Cordialement.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771

  3. #3
    Développeuse forum
    Avatar de Atomya Rise
    Femme Profil pro
    Développeuse Web
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    443
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 443
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    D'après ton lien, je ne vois aucun soucis d’accents...

    Peut être as-tu réparé, mais dans ce cas, ce serait bien de le précisé en indiquant la solution trouvé, surtout pour la personne qui a essayé de t'aider

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 885
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 885
    Points : 16 298
    Points
    16 298
    Par défaut
    Citation Envoyé par kOrt3x Voir le message
    C'est fini ça. L'époque du remplacement des accents par leurs entités HTML était l'époque où la notion d'encodage des caractères était obscur pour la très grande partie des développeurs.

    Maintenant il y a des tutos comme ça :
    http://j-willette.developpez.com/tut...-site-en-utf8/
    (ça vaut aussi bien pour l'ISO-8859-1)

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 830
    Points
    5 830
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Maintenant il y a des tutos comme ça :
    http://j-willette.developpez.com/tut...-site-en-utf8/(ça vaut aussi bien pour l'ISO-8859-1)
    Mais si le serveur n'exécute pas le PHP, la balise meta et la sauvegarde des fichiers en UTF8 suffisent-elles ?
    Sinon, moi, pour faire du html, j'utilise NVU, et quand je tape du texte avec des accents et que je regarde le html correspondant, ça utilise bien l'encodage que tu dis archaïque...

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    Mais si le serveur n'exécute pas le PHP, la balise meta et la sauvegarde des fichiers en UTF8 suffisent-elles ?
    Sinon, moi, pour faire du html, j'utilise NVU, et quand je tape du texte avec des accents et que je regarde le html correspondant, ça utilise bien l'encodage que tu dis archaïque...
    Comme dit dans le tuto faut lui spécifier ça dans le header() de chaque page.
    Avec NVU, le codage en UTF-8 est possible : File > Save And Change Character Encoding

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 885
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 885
    Points : 16 298
    Points
    16 298
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    Mais si le serveur n'exécute pas le PHP, la balise meta et la sauvegarde des fichiers en UTF8 suffisent-elles ?


    Citation Envoyé par L'article
    Selon votre environnement, le navigateur va utiliser différentes méthodes pour choisir quel encodage utiliser pour parser et afficher le document demandé. Dans le cas d'un fichier statique local, sans serveur (donc sans utiliser même en local des logiciels comme WAMP ou EasyPHP), le navigateur va utiliser la balise <meta> décrite plus loin, alors que dans le cas d'un serveur, le navigateur va se référer à l'en-tête renvoyé par celui-ci.
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    Sinon, moi, pour faire du html, j'utilise NVU, et quand je tape du texte avec des accents et que je regarde le html correspondant, ça utilise bien l'encodage que tu dis archaïque...


    Citation Envoyé par Bisûnûrs Voir le message
    la notion d'encodage des caractères était obscur pour la très grande partie des développeurs.
    Elle reste encore obscur pour une partie des développeurs. Ceux qui utilisent NVU par exemple. Du coup le logiciel utilise des entités HTML pour parer à toute éventualité.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 44
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Excusez moi pour le retard, en effet, j'ai utilisé une méthode archaïque, celle où l'on ajoute les "ecute".

    Cependant, j'ai trouvé quelque chose de bizarre, que j'ai appliqué sur un autre site que celui que j'ai cité ci-dessus et cela marche parfaitement.

    Pour la page index, j'utilise:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
    et pour toutes les autres pages:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    Et cela marche parfaitement.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de kdmbella
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 799
    Points : 7 038
    Points
    7 038
    Par défaut
    il y a malgré tout quelque chose qui cloche en utilisanty un méta avec UTF-8 ça devrait etre clair
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
    avec ce charset : charset=iso-8859-1" justement les problème d'accent réapparaisse. donc revoit encore ton problème de plus prêt

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 830
    Points
    5 830
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Avec NVU, le codage en UTF-8 est possible : File > Save And Change Character Encoding
    Oui, t'as raison ; j'avais pas vu.

    Selon votre environnement, le navigateur va utiliser différentes méthodes pour choisir quel encodage utiliser pour parser et afficher le document demandé. Dans le cas d'un fichier statique local, sans serveur (donc sans utiliser même en local des logiciels comme WAMP ou EasyPHP), le navigateur va utiliser la balise <meta> décrite plus loin, alors que dans le cas d'un serveur, le navigateur va se référer à l'en-tête renvoyé par celui-ci.
    T'as raison, Bisunurs, c'est marqué...

    Ceux qui utilisent NVU par exemple
    OK, je suis pas à la page...

    par contre, je viens de faire un petit test :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <?php
    header( 'content-type: text/html; charset=utf-8' );
    echo "accentu齢r>";
    ?>
    (Notepad++ / encodage/enregistrer en UTF8 (sans BOM)) et
    accentu�

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 830
    Points
    5 830
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    L'avantage de la méthode archaïque, c'est qu'elle marche, contrairement à mettre dans le fichier PHP la ligne
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    header( 'content-type: text/html; charset=utf-8' );
    et avoir mis dans Notepad++ l'encodage du fichier à utf_8 sans BOM...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2014, 17h24
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2010, 09h35
  3. Le php ne fonctionne pas sur certaine page ?
    Par dark vador 008 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2009, 17h09
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 02/06/2009, 14h09
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 10/06/2008, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo