IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

WMS INSPIRE QGIS Windows


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre averti Avatar de mapmip
    Profil pro
    ulla
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ulla

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 326
    Points : 345
    Points
    345
    Par défaut WMS INSPIRE QGIS Windows
    Bonjour,

    j'essaye de visualiser les wms du géoportail dans mon Qgis et je n'arrive pas à voir les images ,

    J'ai bien suivi les directives du tuto:
    http://api.ign.fr/geoportail/api/doc...peur/qgis.html


    créer une projection personnalisée comme mentionné ici:
    https://api.ign.fr/geoportail/document.do?doc=qgis


    dans l'onglet "jeu de tuiles" de QGIS, je sélectionne la couche "ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS" en EPSG 310024802


    la couche a l'air de se charger vue que la couche se trouve dans la fenetre relative à l'empilement des couches, quand je fais un glisser déposer pour modifier la zone de vue de la carte , le sablier de la souris apparait, mais à l'ecran , aucune image meme si je fais "zoomer sur l'emprise de la couche"


    La solution proposée par l'IGN pour visualiser les wms depuis QGIS est-elle valable pour les OS windows? Ou ne fonctionne t elle que sur OS linux?



    je suis sur windows 7 64bits, qgis 1.6.0 capiaco, jdk 1.7.0

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    On a testé aussi sous Windows (peut être pas 7) ... avec succès
    Il faudrait plus d'information pour aider

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    je tente depuis hier de me connecter au géoportail avec une clé inspire obtenue auprès de l'IGN...

    J'ai suivi une grande parti des fils de discussion de ce forum sur ce sujet. Malheureusement, je n'arrive toujours pas à me connecter au serveur wmsc via qgis

    Le fichier de configuration que j'utilise est le suivant :
    Code:

    <?xml version="1.0"?>
    <wrapper>
    <!--
    <proxy>
    <host></host>
    <port></port>
    </proxy>
    -->
    <remoteServices>
    <remoteService>
    <localHost>localhost</localHost>
    <localPort>10001</localPort>
    <localPath>/wmsc</localPath>
    <remoteHost>wxs.ign.fr</remoteHost>
    <remotePort>80</remotePort>
    <remotePath>/inspire/wmsc</remotePath>
    <tokenProviderUrl>http://jeton-api.ign.fr/getToken</tokenProviderUrl>
    <apiKey>ma clé</apiKey>
    <tokenLifeTime>600</tokenLifeTime>
    </remoteService>
    </remoteServices>
    </wrapper>
    j'ai bien défini un systeme de projection spécifique (mais cela n'est pas fondamentale dans le sens où je n'arrive pas à cette étape là)

    j'ai sur mon bureau les fichiers :
    geodrm-wrapper.jar
    wrapper-config-wmsc.xml
    qgis_proxy_geoportail.bat

    Quand je double-clique sur le fichier .bat, une fenêtre s'ouvre et se referme instantanément (pas le temps de voir ce qui s'affiche) Je suppose que c'est de là que viens le probleme. Sur le site de l'IGN, il est marqué à l'adresse

    http://api.ign.fr/geoportail/api/doc/fr … /qgis.html :

    Dans une console, exécuter la commande suivante en se placant dans le dossier contenant les deux fichiers :
    java -jar geodrm-wrapper.jar wrapper-config-wmsc.xml
    Des messages d'information précisent alors le succès de la connexion.

    2010-08-24 08:54:54.354::INFO: Logging to STDERR via org.mortbay.log.StdErrLog
    2010-08-24 08:54:54.413::INFO: jetty-1.0.0-SNAPSHOT
    2010-08-24 08:54:55.623::INFO: Started BlockingChannelConnector@localhost:10001
    Comment se placer dans le dossier contenant les deux fichier à partir de l'invite de commande de windows ?

    Quand j'ouvre Qgis, et que je tente d'ajouter une couche wms à l'url suivante : http://127.0.0.1:10001/wmsc (sasnrenseigner noms d'utilisateur et mot de passe, j'obtiens le message d'erreur suivant :

    "Ne comprend pas la réponse. Le service prestataire wms dit : Échec du téléchargement des possibilités de cette couche : Connection refused"
    Je suis sous windows 7 64b, qgis 1.7

    D'avance merci pour votre aide. et excusez-moi pour le dérangement si cela parait évident, mais j'ai perdu toute ma journée d'hier sur cette question en vain ...

    Je suis connecté à un routeur dont les dns sont configurés pour me retourner vers
    dns1 : adresse IP privée d'un serveur Mac OS x
    dns2 : serveur dns orange

    J'ai réussi, non sans mal, à installer et configurer le serveur Mac Os X, mais les ordinateurs savent se connecter à internet même si le serveur est éteint et depuis mon navigateur internet, quand je vais voir la configuration de chrome ou internet exploreur, onglet connexion, rien n'est affiché et je ne passerai donc à priori pas par un proxy...




    D'avance merci pour vos conseils

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 177
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour te placer dans le dossier sous windows 7 tu peux faire :

    Ouvrir l'explorateur de fichier et te placer dans le dossier voulu.

    Faire un clic droit dans la barre d'adresse et sélectionner copier l'adresse.

    Dans l'invite de commande tape cd puis un espace puis clic droit et coller

    Pour le reste je ne peux pas t'aider, je n'ai pas essayé.

    Gilles.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour cette astuce, à partir de là, j'ai pu découvrir la cause du problème : c'était mon java... j'ai réinstallé java sur ma machine et j'ai ainsi pu passer cette étape...

    Désormais, les problèmes se situent au niveau de l'affichage des couches :
    Quand j'ajoute une couche wms et que je me connecte au serveur de l'ign, je vois les différentes couches disponibles.

    Quand je clique sur l'une ou l'autre pour l'ajouter, celle-ci s'ajoute dans mes calques, l'ordinateur mouline, et dans ma fenêtre de commande windows, j'ai le message répété un très grand nombre de fois suivant :

    [Fatal Error] :1:947: The element type "HR" must be terminated by the matching end-tag "</HR>".

    Quelqu'un a t-il une idée ?

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par guillaume2206 Voir le message
    [Fatal Error] :1:947: The element type "HR" must be terminated by the matching end-tag "</HR>".
    Le GetMap lancé reçoit une réponse d'erreur du service ...

    Possible que ce soit de notre côté, nous sommes sur un bug fix geotools qui occassionne des timeout à répétition.


    J'ai le même problème avec QGIS 1.7 (Linux), alors que je ne l'avais pas avec QGIS 1.6

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Mince, j'ai le probleme aussi bien avec QGIS 1.6 et 1.7...

    Bon, en tout cas, je reste sage et j'attend

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Bonjour, j'ai contacté le service IGN pour un problème similaire au votre et on m'a renvoyé vers le forum-ci...super le support !

    Impossible de se connecter aux services INSPIRE avec QGIS.

    j'expose mon problème sur géorezo mais personne n'a su m'aiguiller.


    http://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=75440


    par avance merci !

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par heretik25 Voir le message
    Bonjour, j'ai contacté le service IGN pour un problème similaire au votre et on m'a renvoyé vers le forum-ci...super le support !
    Impossible de se connecter aux services INSPIRE avec QGIS.
    j'expose mon problème sur géorezo mais personne n'a su m'aiguiller.
    http://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=75440
    par avance merci !
    Je reste toujours bloqué également...

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Le GetMap lancé reçoit une réponse d'erreur du service ...

    Possible que ce soit de notre côté, nous sommes sur un bug fix geotools qui occassionne des timeout à répétition.


    J'ai le même problème avec QGIS 1.7 (Linux), alors que je ne l'avais pas avec QGIS 1.6
    Bonjour,
    Est ce que c'est résolu ?

    j'essaye depuis 2 jours d'installer les couches wms IGN, j'ai je pense tout bien paramétré au niveau drm et projections et j'arrive à charger dans qgis les couches, mais pas à les afficher. j'ai qgis 1.7.2 sous ubuntu 10.10.

    Dans la console, java renvoie des
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [Fatal Error] :1:947: The element type "HR" must be terminated by the matching end-tag "</HR>".

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Faudrait regarder avec wireshark ou autre outil pour voir la réponse complète

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Faudrait regarder avec wireshark ou autre outil pour voir la réponse complète
    j'ai installé wireshark, mais ça devient un peu compliqué pour moi...

    mais sinon, est ce que finalement qgis1.7 tourne sous linux pour le wmsc IGN ou pas ?
    et si réponse négative, question subsidiaire, je n'arrive pas mettre la main sur un .deb ou une source de qgis1.6, quelqu'un connait un dépot ?

    merci !

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tintin38 Voir le message
    mais sinon, est ce que finalement qgis1.7 tourne sous linux pour le wmsc IGN ou pas ?
    tourne (voir image) et tourne pas toujours très bien
    ça plante chez moi sur l'ortho/alti (chez d'autres ça fonctionne)
    ça ne se superpose pas super bien (bug qgis)

    Citation Envoyé par Tintin38 Voir le message
    et si réponse négative, question subsidiaire, je n'arrive pas mettre la main sur un .deb ou une source de qgis1.6, quelqu'un connait un dépot ?
    va directement sur le site de qgis, récupère les sources, et compile via cmake c'est assez immédiat.
    Images attachées Images attachées  

  14. #14
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut QGIS 1.6
    Est-ce que l'IGN pourrait mettre un lien de téléchargement de QGIS 1.6 ?

  15. #15
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricLebottier Voir le message
    Est-ce que l'IGN pourrait mettre un lien de téléchargement de QGIS 1.6 ?

    J'ai trouvé nulle part (même dans les ppa ubuntu, une 1.6.x)
    Le mieux, c'est de récupérer les sources et de recompiler ...

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [Fatal Error] :1:947: The element type "HR" must be terminated by the matching end-tag "</HR>".
    Pour moi cette erreur a disparu quand j'ai supprimé les 'quotes' autour de l'API key dans wrapper-config-wmsc.xml

Discussions similaires

  1. flux WMS INSPIRE
    Par lecoujou dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2015, 10h42
  2. WMS Inspire pour application WEB
    Par schummi dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/12/2014, 11h51
  3. Problème flux WMS INSPIRE
    Par Strongart dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/10/2013, 19h40
  4. Accès à la BD Parcellaire vie le WMS Inspire
    Par tportier dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2011, 15h44
  5. GetCapabilities WMS Inspire
    Par CrazyGoGo dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2011, 18h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo