IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Créer un objet en cours d'exécution [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut Créer un objet en cours d'exécution
    Bonjour

    est-il possible de créer sur un Tform un objet et ce, par programme ?

    je m'explique...

    en cours d’exécution je voudrais créer dynamiquement un ou plusieurs nouveaux buttons. ces buttons n'ont a pas été créés en mode édition (choix volontaire).

    merci de vos conseils.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 299
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    Citation Envoyé par joreveur Voir le message
    Bonjour

    est-il possible de créer sur un Tform un objet et ce, par programme ?

    je m'explique...

    en cours d’exécution je voudrais créer dynmyquement un ou plusieurs nouveaux buttons. ces buttons n'ont a pas été créés en mode édition (choix volontaire).

    merci de vos conseils.
    Salut,

    il est bien possible de le faire sans aucun trick. N'étant pas un fan des Form, je code toujours mes objets à la mains sans utiliser l'éditeur graphique.

  3. #3
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 935
    Points : 1 765
    Points
    1 765
    Par défaut
    Salut

    Bien sur. Il te suffit de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MyButton:=TButton.Create;
    Et tu met MyButton de type TButton en variable privée de ta Form.

    Bonne chance

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de DOLPat®
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 426
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Bonjour

    Voilà un exemple complet:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
     
     
    uses  StdCtrls; // à rajouter si pas présent
     
    ...
     
      private
        { private declarations }
        MesBoutons: array[0..2] of TButton;
        procedure MesBoutonsOnClic(Sender: TObject);
      public
        { public declarations }
      end; 
     
    ...
     
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    var
      i: Integer;
    begin
      for i:=0 to 2 do
        begin
          MesBoutons[i]:=TButton.Create(Form1);
          MesBoutons[i].Parent:=Form1;
          MesBoutons[i].Width:=80;
          MesBoutons[i].Height:=24;
          MesBoutons[i].Left:=i*84;
          MesBoutons[i].Top:=4;
          MesBoutons[i].Caption:='Bouton '+IntToStr(i+1);
          MesBoutons[i].Tag:=i;
          MesBoutons[i].OnClick:=@MesBoutonsOnClic;
        end;
    end;
     
    procedure TForm1.MesBoutonsOnClic(Sender: TObject);
    begin
      with sender as TButton do
        case Tag of
          0: Form1.Caption := 'Clic sur le bouton de gauche';
          1: Form1.Caption := 'Clic sur le bouton central';
          2: Form1.Caption := 'Clic sur le bouton de droite';
        end;
    end;

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    Bonjour,
    merci à chacun pour sa participation.
    je viens de tester l'exemple cité, qui m'a bien éclairé.
    en fait Pascal je connais un peu et Lazarus très peu... (mais ça à l'air sympa)
    je vais pouvoir continuer un peu mon projet... (qui n'en est qu'à son début...)

    merci à chacun, encore une fois !

    cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Erreur d'exécution 429 un composant ActiveX ne peut pas créer d'objet
    Par toumack dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2012, 16h05
  2. Erreur d'exécution '429' : le composant ActiveX ne peut créer l'objet
    Par achille30 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2011, 10h44
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 07/12/2010, 16h14
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 22/07/2009, 20h13
  5. java3D PB création objet en cours d'exécution
    Par OpenGG dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/05/2009, 22h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo