IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Une classe qui execute une methode


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Inactif
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    826
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 826
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut Une classe qui execute une methode
    Bonjour,

    Voici un exmple pour illustrer mon probleme.

    Ma classe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    class test
    {
      public function metthode1 
     {
       $this->connect($this);
       #...
    }
     
      public function metthode2 
     {
       $this->connect($this);
       #...
    }
    }
    Voila, en faite dans chaque methode je dois me reconneceter a une base de donnée.
    Ce que je souhaiterai c'est que la classe generer cette action sans que j'ai a la definir repetrtivement.

    Possible ?

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    met ta connexion quand un registry

  3. #3
    Inactif
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    826
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 826
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Je ne comprends quesqu'un registry ?
    Un instance ?

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    c'est une classe qui stock statiquement ce que l'on veut, dont les instances

  5. #5
    Inactif
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    826
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 826
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Pourai je avoir un exemple simple ?

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    y'a plein d'exemple sur le net

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Registry est un pattern de développement, une extension du pattern Singleton.

    Si tu n'as qu'une seule connexion à gérer, c'est mieux d'utiliser une classe singleton:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    class DBConnexion{
     private static $instance = NULL;
     private $ress;
     
     const HOST = 'localhost';
     const DB = 'mydatabase';
     const USER = 'user';
     const PWD = 'user';
     
     private function __construct(){
      $this->ress = new mysqli(HOST, USER, PWD, DB);
      //
     }
     
     public function getInstance(){
       if(is_null(self::$instance)){
        self::$instance = new DBConnexion();
       }
     
       return self::$instance;
     }
     
     //d'autres méthodes...
    }

  8. #8
    Inactif
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    826
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 826
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Merci, de votre reponse qui m'aide enormement.

    Par contre je ne gere pas qu'un connexion mais 2 voir 3.

    Qu'en est il maintenant ?

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Pattern Identity Map pour conserver une série d'instances uniques (ces instance peuvent être d'une même classe).

    Voir: http://martinfowler.com/eaaCatalog/identityMap.html

  10. #10
    Inactif
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    826
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 826
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Je ne comprends pas vraiement l'anglais.

    Si possible pourriez vous passez un code d'exemple comme la fait Thes32 ?
    Je vous remercie

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Avant que je me lance là dedans, pourquoi as-tu 2-3 connexions ouvertes en même temps ?

  12. #12
    Inactif
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    826
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 826
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Parcque que j'ai besoin de SQL server pour certaine chose et mysql pour d'autre.

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Je pense qu'une classe tout bête de ce genre peut faire l'affaire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    /**
     * Classe ConnectionManager
     * @subpackage ConnectionManager
     */
    class ConnectionManager {
     
    	/**
    	 * Connections disponibles
    	 * @var array
    	 */
    	protected static $_connections = array();
     
    	/**
    	 * Ajouter une connection
    	 * (utilse le même prototype que le constructeur
    	 * de PDO)
    	 * 
    	 * Renvoie un identifiant arbitraire si la connexion à
    	 * été ouverte avec succès, false sinon.
    	 *
    	 * @param string $dsn
    	 * @param string $username
    	 * @param string $password = ""
    	 * @param array $driver_options = array()
    	 * @return integer
    	 */
    	public static function addConnection ($dsn, $username, $password= "", array $driver_options = array()) {
    		try {
    			$pdo = new PDO($dsn, $username, $password, $driver_options);
    		}
    		catch (PDOException $e) {
    			return false;
    		}
     
    		self::$_connections[$id = crc32($dsn)] = $pdo;
    		return $id;
    	}
     
    	/**
    	 * Supprime une connection identifiée par $id
    	 * (la valeur de $id est l'une des valeurs retournée
    	 * par ConnectionManager::addConnection).
    	 * @param integer $id
    	 * @return boolean
    	 */
    	public static function removeConnection  ($id) {
    		if (isset(self::$_connections[$id])) {
    			unset(self::$_connections[$id]);
    			return true;
    		}
    		return false;
    	}
     
    	/**
    	 * Obtenir un objet de connection identifié par $id
    	 * (la valeur de $id est l'une des valeurs retournée
    	 * par ConnectionManager::addConnection).
    	 *
    	 * Si la connection correspondant à cet id n'a pas
    	 * été trouvé, null est retourné
    	 *
    	 * @param integer $id
    	 * @return PDO
    	 */
    	public static function getConnection ($id) {
    		if (isset(self::$_connections[$id])) {
    			return self::$_connections[$id];
    		}
    		return null;
    	}
    }
    (note: j'ai pas testé)

    Tu peux l'utiliser de cette manière:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $c1 = ConnectionManager::addConnection('mysql:dbname=test;host=localhost', 'root');
    $c2 = ConnectionManager::addConnection('mysql:dbname=test;host=192.168.0.10', 'mysql', 'mypwd');
     
    ConnectionManager::getConnection($c1)->query('SELECT ...');

Discussions similaires

  1. Imposer une classe qui implemente une interface
    Par hwoarang dans le forum C#
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/10/2010, 18h48
  2. éxecuter une classe qui contient une classe annonyme
    Par star-watcher dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/03/2009, 01h26
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 26/02/2009, 15h38
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 25/06/2008, 16h48
  5. Réponses: 27
    Dernier message: 03/01/2008, 11h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo