IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Créer, ouvrir, modifier un document OpenXML

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Créer, ouvrir, modifier un document OpenXML
    Bonjour,

    Je sors un peu de mes sentiers pythoniens pour demander conseil à mes pairs Qtiens avant de me lancer dans des lectures et arrachages de cheveux interminables. Je cherche (désespérément) à créer, ouvrir et modifier un document .xls ou .ods sans réellement trouver quelques choses de sérieux.
    En lisant par-ci par-là des infos sur le net, j'apprends (c'est temps ) que le x de .xlsx renvoie à XML...

    Sachant que Qt sait tout faire, sachant que Qt possède un module QXml je me demande naturellement si, avec ce module, il m'est possible de faire ce que je souhaite, c'est à dire à minima, copier un modèle au format .xlsx existant, ouvrir cette copie, remplir les quelques cases à remplir et enregistrer tout ça. s'en suivra certainement le besoin d'impression (notamment en pdf), mais là on n'y est pas encore.

    Si c'est possible, il va me falloir me lancer dans la lecture de quelques tutos. Dans le cas contraire, je devrai oublier l'idée de générer un document modifiable et donc directement passer par une sortie pdf, avec création de gabarit et autres...

    Bref, si quelqu'un a une idée sur la question ou mieux, qui a déjà tenté l'expérience, je suis grandement preneur de ses conseils avisés.

    D'avance merci et bonne programmation à tous.

    J
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 655
    Points : 188 665
    Points
    188 665
    Par défaut


    Tu ne pourras pas ouvrir un .xls simplement avec QXml, c'est du binaire pur et dur ; a contrario, un .xlsx est une archive ZIP contenant des fichiers XML. Tout est détaillé dans les normes définissant ces formats, il serait mieux pour toi de t'y plonger (voire même de réaliser un module pour parser ces fichiers, ce serait encore mieux ). http://www.ecma-international.org/pu...s/Ecma-376.htm pour les formats de fichiers récents.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message


    Tu ne pourras pas ouvrir un .xls simplement avec QXml, c'est du binaire pur et dur
    J'avais bien compris ça. Disons que je cherche surtout à créer un document ouvrable et lisible avec Excel ou Calc.

    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    http://www.ecma-international.org/pu...s/Ecma-376.htm pour les formats de fichiers récents.

    Tu veux ma mort ou quoi???
    Tu as vu le nombre de page qu'il y a

    Plus sérieusement, je pensais pas que cela me conduirait à tant de lecture. Je vais continuer à surfer un peu sur le net, et si vraiment je ne trouve rien d'intéressant j'abandonnerai l'idée de générer un document en .xls ou .xlsx ou .ods
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 655
    Points : 188 665
    Points
    188 665
    Par défaut
    Sinon, tu peux aller voir du côté des libs déjà faites pour ça, mais je n'en connais pas en C ou en C++ (ni même Python). Par exemple, en Java (), http://poi.apache.org/ ().
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    En python j'ai trouvé un projet intéressant, mais qui à priori n'est plus suivi et dont une partie n'a pas été transcrite en python3...

    Concernant Java, il doit me faire le même effet qu'à toi

    C'est dingue qu'il n'y est rien de comparable à QTextDocumentWriter pour Calc... je n'arrive pas à y croire. Y a forcément un truc qui traine quelque part

    [EDIT]:
    Bon j'ai bricolé un petit truc qui me permet de faire ce que je veux. Reste à savoir si c'est sûr à 100% ou pas

    http://pyqt.developpez.com/telecharg...un-fichier-ods
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 21/09/2006, 16h08
  2. [FPDF] Modifier un document Word et l'exporter au format PDF
    Par nicocsgamer dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2005, 21h32
  3. [Eclipse 2.1.2] Créer un modèle de document/fichier
    Par iubito dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2005, 11h47
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 11/01/2004, 20h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo