IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Cours online & gratuit : Introduction to Artificial Intelligence - Fall 2011


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #41
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 426
    Points : 827
    Points
    827
    Par défaut
    Ok Guillaume : L'exercice n'étant pas clôturé, j'ai supprimé mon code...

  2. #42
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Citation Envoyé par bertry
    Edit : Code supprimé suite à la remarque de Guillaume ( réponse ci-dessous ): la date de remise est repoussée du 23 au 25 ( Toutes mes excuses, mais je répète que cette partie est optionnelle et non évaluée pour tous ( Il n'y a pas de basic ou d'advanced dans ce cours contrairement au ai-class) )
    Tu m'as mis le doute. J'ai vérifié, il y a 2 choix aussi pour ml-class (advanced et basic, dans les préférences). Et pour le advanced, je n'ai pas vu que cet exercice était optionnel.

  3. #43
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 426
    Points : 827
    Points
    827
    Par défaut
    En effet, il y a bien deux niveaux : Basic et Advanced ( et je suis bien en advanced, ouf! )
    Mais pour ce qui est de mon problème : page 14 de l'énnoncé ex1.pdf :
    Using the best learning rate that you found, run the ex1 multi.m script
    to run gradient descent until convergence to find the final values of . Next,
    use this value of  to predict the price of a house with 1650 square feet and
    3 bedrooms. You will use value later to check your implementation of the
    normal equations. Don’t forget to normalize your features when you make
    this prediction!
    You do not need to submit any solutions for these optional (ungraded)
    exercises.
    Et c'est pareil pour l'évaluation avec la méthode "Normal équation" : En bas de la page 14 :
    Optional (ungraded) exercise: Now, once you have found  using this
    method, use it to make a price prediction for a 1650-square-foot house with
    3 bedrooms. You should find that gives the same predicted price as the value
    you obtained using the model fit with gradient descent (in Section 3.2.1).
    En tout cas, grace à toi, je trouve maintenant la même valeur avec les deux méthodes

    PS : seul les exercices sur la régression monovariable sont obligatoires ( 100 points ). Les exercices sur la régression multivariable, eux, sont optionnels ( 50 points de bonus ).

  4. #44
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Ah, il y a un pdf ?
    J'avais copier le code dans un répertoire de travail, du coup j'avais oublié qu'il y avait un pdf dans l'archive et je ne l'ai pas lu. Je comprends mieux pourquoi j'avais du mal à comprendre ce qu'il fallait faire en lisant simplement les commentaires dans le code

  5. #45
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 426
    Points : 827
    Points
    827
    Par défaut
    Citation Envoyé par gbdivers Voir le message
    Ah, il y a un pdf ?

  6. #46
    Membre du Club Avatar de Zilian
    Homme Profil pro
    Intern
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Intern
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 25
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Moi je galère sur les probas d'AI-class

  7. #47
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zilian Voir le message
    Moi je galère sur les probas d'AI-class
    Il reste peu de temps, n'hésite pas à poser des questions si nécessaire. Contrairement à ml-class, tu n'as pas la note avant la fin de l'exercice donc il te seras pas possible de savoir si tu as bon ou pas.

  8. #48
    Membre du Club Avatar de Zilian
    Homme Profil pro
    Intern
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Intern
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 25
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci

    La je galère vraiment sur le 3. (Simple Bayes Net 2) J'ai fait tout le reste mais là je ne vois vraiment pas par où commencer...

  9. #49
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    C'est exactement la même démarche que pour 3-23 mais avec 3 noeuds

  10. #50
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 426
    Points : 827
    Points
    827
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zilian Voir le message
    La je galère vraiment sur le 3. (Simple Bayes Net 2) J'ai fait tout le reste mais là je ne vois vraiment pas par où commencer...
    J'ai utilisé ce qu'on voit sur la vidéo 23. Conditional Indepedence 2 du chapitre 3. Probability in AI pour cette question.

    ( Désolé je n'avais pas vu que la réponse était déjà donnée )

  11. #51
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai un problème avec mlclasss-ex2 costFunctionReg.m. La valeur de J pour initial_theta est correcte, les graphs sont bons... mais la soumission me dit que c'est pas bon. J'ai pas vu d'erreurs dans mon code (mais je devrais peut être aller dormir...) Si quelqu'un voit où ça cloche, je suis preneur.

    costFunctionReg.m :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    h = sigmoid(X * theta);
    regul = lambda / (2*m) * sum(theta(2:length(lambda)) .^ 2);
    J = 1/m * sum( -y .* log(h) - (1-y) .* log(1 - h) ) + regul;
     
    grad(1) = 1/m * sum((h .- y) .* X(:,1));
    for ii = 2:length(grad)
    	grad(ii) = 1/m * ( sum((h .- y) .* X(:,ii)) - lambda * theta(ii) );
    end;
    sigmoid.m :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    g = 1 ./ (1 .+ exp(-z));
    Merci

  12. #52
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 426
    Points : 827
    Points
    827
    Par défaut
    Salut,

    C'est peut-être ce lambda là :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    regul = lambda / (2*m) * sum(theta(2:length(lambda)) .^ 2);
    qui doit être remplacé par theta. Mais à 4h30 du matin, difficile d'avoir les idées claires...

  13. #53
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Merci. J'avais trouvé cette erreur ce matin en me relisant.
    Par contre, j'ai encore une erreur sur le calcul du gradient. Et maintenant je suis réveillé

    EDIT : ok, j'ai trouvé sur le reddit. Il y a une différence dans la formule de calcul du gradient entre le pdf de l'exercice et le cours.

  14. #54
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 426
    Points : 827
    Points
    827
    Par défaut
    Malgré mes recherches, je n'arrive pas à trouver d’où vient ton erreur. La valeur de J que je calcule ton code et le mien sont les même avec les deux méthodes.
    Je ne sais pas si c'est lié mais Matlab me refuse (h. - y) et préfère (h - y)

  15. #55
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 426
    Points : 827
    Points
    827
    Par défaut Cours ml-class : Faute de frappe?
    En ce qui me concerne, après avoir parcouru à nouveau le cours, il y a une question à laquelle je ne trouve pas de réponse :

    Dans la video VI. LOGISTIC REGRESSION : Simplified Cost Function and Gradient Descent, calez-vous à la minute 6:45

    Là, il explique que d(J(theta))/dthetaj = 1/m *Somme ... : là OK je suis d'accord

    Mais juste après à la minute 7 : 00 quand il remplace d(J(theta))/dthetaj par la dérivée calculée, le 1/m disparait :

    thetaj := thetaj - alpha * Somme ... : Là je ne comprend plus!

    Je ne comprends pas pourquoi le 1/m disparait du calcul! Est-ce une faute de frappe?

    Je n'ai pas réussi à trouver quelque-chose sur le forum du cours à ce sujet

    Edit : Il semble bien qu'il s'agisse d'une faute de frappe, le 1/m réapparait dans les formule du chapitre Regularization

  16. #56
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Can 35,000 People Learn Anything from an Online Class? http://mindshift.kqed.org/2011/11/ca...-online-class/

  17. #57
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 426
    Points : 827
    Points
    827
    Par défaut ai-class homework 5-2
    Salut,

    Je bloque sur l'exo 5-2

    J'ai calculé f1, f2, f3 dans les 3 cas, mais après que dois-je en faire? Comment faire pour savoir si F est plus intéressant que G?

    Cet exo est manifestement lié aux cours 10-20 et 10-21 ( Pac Man 1 & 2 ) où il est question de coefficients wi lies au paramètres fi, dois-je calculer les wi?
    Si je me contente d'additionner les fi dans chaque cas, j'ai toujours G>F!

    Et je dois être le seul à ne pas comprendre car je ne trouve rien sur les forums liées à ce cours!!!

    Edit : Je crois que je viens de comprendre d’où venait mon incompréhension : je n'avais pas compris qu'il fallait comparer par rapport à l'état donné en haut de l’énoncé ! Je croyais qu'il fallait calculer les valeurs de Q(S,a) dans les trois cas et choisir le meilleur!!

  18. #58
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464

  19. #59
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 426
    Points : 827
    Points
    827
    Par défaut D'autres cours prévus pour janvier :)
    Salut à tous,

    Je viens de voir sur le forum du ML-class ( post : Advanced Machine Learning Course In The Future? et Free Online Classes for Jan/Feb 2012 ) que d'autre cours, tout aussi passionnants, sont prévus pour le mois de janvier :

    Computer Science 101 by Nick Parlante @ cs101-class.org
    Natural Language Processing by Dan Jurafsky and Chris Manning @ nlp-class.org
    Software Engineering for SAAS by Armando Fox and David Patterson @ saas-class.org
    Human-Computer Interfaces by Scott Klemmer @ hci-class.org
    Game Theory by Matthew Jackson and Yoav Shoham @ game-theory-class.org
    Probabilistic Graphical Models by Daphne Koller @ pgm-class.org
    Machine Learning by Andrew Ng @ jan2012.ml-class.org (Same class as current ml-class.org)
    Cryptography by Dan Boneh @ crypto-class.org
    Design and Analysis of Algorithms I by Tim Roughgarden @ algo-class.org
    Lean Launchpad by Steve Blank @ launchpad-class.org
    Technology Entrepreneurship by Chuck Eesley @ venture-class.org


    C'est noël avant l'heure!!! ...
    ...A ben non, c'est en janvier...

  20. #60
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Génial

Discussions similaires

  1. "Artificial Intelligence A Modern Approach" en français
    Par hanadi_09 dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2010, 15h48
  2. [WD10]Recherche Cours de Formation Gratuit
    Par w-cobra dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2007, 00h16
  3. [cours online] recherche de cours pour PHP5
    Par hansaplast dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/08/2006, 20h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo