IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Variables globales non déclarées et 'extern'


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 41
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Variables globales non déclarées et 'extern'
    Bonjour,

    J'utilise cygwin pour compiler du code pour core linux 2.6.13.

    Je viens encore de vivre un problème récurrent chez moi, vieillesse oblige :

    Je crée dans un header (.h) une variable, genre :

    extern int toto;

    et j'oublie malencontreusement de la déclarer en tant que variable globale dans le fichier source (.c).

    Mes options de compilation sont les suivantes :
    CFLAGS = -std=c99 -W -Wall -O2 -fPIC -pedantic -Os
    LDFLAGS = -ldl -shared

    Lorsque je compile, je ne vois aucune erreur apparaitre et ce n'est qu'au plantage de mon appli que je me rend compte de l'oubli de déclaration.

    Je ne trouve pas quoi mettre en place pour faire apparaitre cette erreur dans les options de compilation.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Je suis surpris qu'il n'y ait pas d'erreur lors du link genre "undefined reference to toto"

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 401
    Points : 23 780
    Points
    23 780
    Par défaut
    Tu utilises quoi pour compiler ton application ?

    Si LDFLAGS est passé à GCC d'une manière ou d'une autre, ou que tu crées un fichier objet transformé ensuite en exécutable par ld, alors le flag « -shared » devrait te créer une bibliothèque dynamique. Il n'y aurait donc pas de contre-indication à continuer à utiliser une variable globale externe.

    Ce qui est curieux, c'est que tu aies pu lancer ton application.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 41
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Je sais, je suis le premier surpris que ça marche, mais c'est ainsi. De plus, cela fait 15 jours que ça marche avec plein de changements dans le code, d'ajouts, de retraits, ça ne plante jamais, ça ne doit donc pas être un coup de chance sur une zone mémoire correcte par hasard.

    Je suis un peu à la bourre, mais je prépare d'ici fin du WE un bout de code complet pour que quelqu'un essaye de compiler chez lui et voir si ça marche ou non, si le phénomène se reproduit ou non.

    Cordialement.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 41
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Voici un code qui accepte la compilation sans erreur alors que la variable extern 'test' n'est pas déclarée.

    hook.h
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    #ifndef _HOOK_H
    #define _HOOK_H
     
    #define _GNU_SOURCE
    #include <stdlib.h>
    #include <dlfcn.h>
    #include <stdarg.h>
     
    #define _HIDDEN_ \
    	__attribute__( ( visibility( "hidden" ) ) )
     
    #define _CONSTRUCTOR_ \
    	__attribute__( ( constructor ) ) _HIDDEN_
     
    #define _DESTRUCTOR_ \
    	__attribute__( ( destructor ) ) _HIDDEN_
     
    typedef int (*_open)(const char *, int, ...);
     
    _CONSTRUCTOR_ void hook_init( void );
    _DESTRUCTOR_ void hook_uninit( void );
     
    extern int test;
     
    #endif
    hook.c
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    #include "hook.h"
     
    static _open	hook_open;
     
    void hook_init( void ) {
    }
     
    void hook_uninit( void ) {
    }
     
    int open( const char *pathname, int flags, ... ) {
    int ret;
    va_list ap;
     
    	if ( !hook_open ) {
    		hook_open = (_open)dlsym( RTLD_NEXT, "open" );
    	}
    	va_start( ap, flags );
    	ret = hook_open( pathname, flags, va_arg( ap, mode_t ) );
    	va_end( ap );
     
    	return ret;
    }
    makefile
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    EXEC	= Test.so
    CC		= /usr/local/cross/gcc-3.3.4_glibc-2.3.2/arm-linux/bin/gcc
    CFLAGS	= -std=c99 -W -Wall -O2 -fPIC -pedantic -Os
    LDFLAGS	= -ldl -shared -lm
    OBJDIR	= obj
    BINDIR	= bin
    SRC		= $(wildcard *.c)
    OBJS	= $(SRC:.c=.o)
    HEADERS	= $(wildcard *.h)
    OBJS2	:= $(addprefix $(OBJDIR)/, $(OBJS))
     
    .PHONY: clean, install
     
    all: $(EXEC)
     
    $(EXEC): $(OBJS)
    	@mkdir -p $(BINDIR)
    	@$(CC) $(LDFLAGS) $(OBJS2) -o $(BINDIR)/$(EXEC)
     
    %.o:%.c
    	@mkdir -p $(OBJDIR)
    	@$(CC) $(CFLAGS) -c $< -o $(OBJDIR)/$@
     
    clean:
    	@$(RM) $(BINDIR)/$(EXEC) $(OBJS2)
    Et un autre bug en prime :

    Je peux relancer 100x la compilation, mon makefile ne détecte pas que les fichier .o sont déjà créés pour la source en cours et qu'elle n'a pas été modifié.
    Je ne sais pas si c'est lié à mon souci, mais je préfère en parler, on ne sait jamais. Comme je ne suis pas un dieu en makefile, je compte un peu sur vous tous.

    Merci.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 401
    Points : 23 780
    Points
    23 780
    Par défaut
    Bon, je viens d'essayer chez moi et, sans surprise, ton code produit une bibliothèque partagée reconnue comme telle par la commande file.

    Quand j'essaie de la lancer comme un exécutable, pas de complainte, mais une segfault. Cela dit, j'obtiens exactement le même comportement quand j'essaie de lancer une bibliothèque au hasard dans /usr/lib ou /usr/lib64. Donc, ce comportement (le fait de pouvoir lancer ta lib) n'est pas dû à ton code.

    Je peux relancer 100x la compilation, mon makefile ne détecte pas que les fichier .o sont déjà créés pour la source en cours et qu'elle n'a pas été modifié.
    Je ne sais pas si c'est lié à mon souci, mais je préfère en parler, on ne sait jamais. Comme je ne suis pas un dieu en makefile, je compte un peu sur vous tous.
    C'est normal : tu crées tes fichiers objets dans un sous-répertoire sans t'y trouver. Et comme le chemin n'est pas précisé dans les noms de cible, il n'y a aucune chance pour que le Makefile les voie.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 729
    Points : 31 052
    Points
    31 052
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par TomTom68 Voir le message
    Voici un code qui accepte la compilation sans erreur alors que la variable extern 'test' n'est pas déclarée.

    hook.h
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    #ifndef _HOOK_H
    #define _HOOK_H
     
    #define _GNU_SOURCE
    #include <stdlib.h>
    #include <dlfcn.h>
    #include <stdarg.h>
     
    #define _HIDDEN_ \
    	__attribute__( ( visibility( "hidden" ) ) )
     
    #define _CONSTRUCTOR_ \
    	__attribute__( ( constructor ) ) _HIDDEN_
     
    #define _DESTRUCTOR_ \
    	__attribute__( ( destructor ) ) _HIDDEN_
     
    typedef int (*_open)(const char *, int, ...);
     
    _CONSTRUCTOR_ void hook_init( void );
    _DESTRUCTOR_ void hook_uninit( void );
     
    extern int test;
     
    #endif
    hook.c
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    #include "hook.h"
     
    static _open	hook_open;
     
    void hook_init( void ) {
    }
     
    void hook_uninit( void ) {
    }
     
    int open( const char *pathname, int flags, ... ) {
    int ret;
    va_list ap;
     
    	if ( !hook_open ) {
    		hook_open = (_open)dlsym( RTLD_NEXT, "open" );
    	}
    	va_start( ap, flags );
    	ret = hook_open( pathname, flags, va_arg( ap, mode_t ) );
    	va_end( ap );
     
    	return ret;
    }
    Salut
    C'est normal: tu ne fais jamais référence à ta variable "test"

    Rajoute ceci dans ton code...
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    int main(){
    	test=0;
    }
    ... et tente de recompiler en demandant une édition de liens...

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 41
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation de Sve@r:
    C'est normal: tu ne fais jamais référence à ta variable "test"
    Désolé, mais avec ou sans appel de la variable, le même phénomène se produit.

    Il y a même pire, je viens de le vivre à l'instant : si je déclare une fonction :
    int toto();
    dans un header (pas de extern dans cet exemple, c'est volontaire) et si je me trompe dans la déclaration de la véritable fonction, que je l'utilise ou non :
    int tata();
    dans le source code, le compilateur ne voit rien, ne dit rien !

    AU SECOURS !!!
    Si gcc sous cygwin est une telle passoire, quelle est son utilité ?!

    J'espère que c'est juste une erreur de makefile de ma part !

    Merci pour votre aide car je ne vois toujours pas de solution à ça, que ce soit variable ou fonction.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 401
    Points : 23 780
    Points
    23 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par TomTom68 Voir le message
    Il y a même pire, je viens de le vivre à l'instant : si je déclare une fonction : int toto(); dans un header (pas de extern dans cet exemple, c'est volontaire) et si je me trompe dans la déclaration de la véritable fonction, que je l'utilise ou non :int tata(); dans le source code, le compilateur ne voit rien, ne dit rien !
    C'est normal, tu es toujours, à ce que je sache, en train de produire une bibliothèque dynamique (avec -shared) plutôt qu'un exécutable et ce, même si elle contient une fonction main(), traitée ici comme une fonction ordinaire.

    On ne met pas « extern » devant une déclaration de fonction car cette dernière n'est jamais instanciée comme l'est une variable. Du coup, le prototype suffit à expliquer au compilateur comment on l'utilise. La définition d'une fonction vaut donc déclaration, pour autant qu'on ne s'y réfère pas en amont.

    Donc, pour le compilo, tu fais deux choses distinctes :
    — Tu l'informes de l'existence d'une fonction « int toto() », où qu'elle soit, qui n'attend aucun argument mais qui renvoie un int. Et si tu ne l'utilise pas, c'est encore mieux ;
    — Tu définis par ailleurs une autre fonction « tata() » dont la signature est similaire, mais qui n'en reste pas moins une fonction distincte.

    Et de là :

    — Tu n'utilises aucune de ces fonctions ? Très bien.
    — Tu utilises une fonction dont le nom n'est pas tout-à-fait le même ? Pas de problème, c'est une bibliothèque, la référence se fera à l'édition des liens, ou par le chargeur dynamique ;
    — Tu définis des fonctions non utilisées ? Pas de problème, ça reste du code, et c'est toujours une bibliothèque dynamique : par définition, elles seront exploitées par du code extérieur à ton projet.

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 41
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Et ben voilà !
    Quand on me prend par la main et qu'on m'explique simplement, je finis par comprendre...

    Ok, ok, ok ok. Donc tout ce que je structure ici, je ferais mieux de le tester dans un exécutable et lorsque tout est débugger et stable, je réintroduis dans la lib. C'est acceptable comme méthodologie de conception et validation ?

    En tout cas, merci pour les explications, je finissais par ne plus savoir quoi penser, je n'avais pas fait le lien une seule seconde avec le dynamisme de la lib.

    Merci Obsidian.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 401
    Points : 23 780
    Points
    23 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par TomTom68 Voir le message
    Ok, ok, ok ok. Donc tout ce que je structure ici, je ferais mieux de le tester dans un exécutable et lorsque tout est débugger et stable, je réintroduis dans la lib. C'est acceptable comme méthodologie de conception et validation ?
    En matière de conception, il vaut mieux te donner des règles en amont (même si les codeurs, comme moi, préfèrent en général se ruer directement sur le code).

    Côté validation, le mieux est de faire une « test suite » dans un répertoire donné et d'écrire des tests unitaires. Dans ce répertoire, tu crées une série d'exécutables minimalistes qui, eux, font appel à ta bibliothèque.

    Merci Obsidian.
    À ton service.

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 41
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Je pratique déjà ainsi pour les unit tests et les stress tests, mais je cherche à fiabiliser mon développement et je reste ouvert aux erreurs en codant directement dans la lib avec les soucis que j'ai évoqué ('extern' non déclarés, fonctions non appelées, ...).
    Pour ce qui ne fera par partie des fonctions mises à disposition par la lib, mais qui seront à son usage privé (d'ailleurs, en passant, comment garantir qu'elles vont n'être que ça et pas utilisables de l'extérieur), il faut bien que j'arrive à tester sans devoir compiler tester à chaque ligne pour ne pas me faire à nouveau piéger.
    Passer par un exécutable regroupant mes structures propres, headers et sources code, me paraissait acceptable. Ca n'est visiblement pas ton avis. Peut-être peux-tu m'expliquer pourquoi et comment m'y prendre si je dois tester en direct dans la lib et ne pas m'auto-piéger par mes erreurs récurrentes ?

    Merci de prendre le temps de répondre à chacune de mes questions, j'apprécie grandement.

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 401
    Points : 23 780
    Points
    23 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par TomTom68 Voir le message
    Pour ce qui ne fera par partie des fonctions mises à disposition par la lib, mais qui seront à son usage privé (d'ailleurs, en passant, comment garantir qu'elles vont n'être que ça et pas utilisables de l'extérieur),
    Pour cela, il faut déclarer ces fonctions « static » (ce qui n'a pas la même signification que pour les variables). Dans ce cas, le symbole correspondant à la fonction ne sera pas exporté au delà du fichier source correspondant.

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 41
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonsoir,

    Donc, j'ai tenté les fonctions 'static' ...
    Ca fonctionne bien pour celles qui sont internes à un source code et pas déclarées dans un header (normal), mais je ne vois pas quoi faire pour les fonctions qui sont déclarées dans un header pour des principes structurels à mon codage et néanmoins spécifiques et donc privées.

    J'ai modifié les options de compilation ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    CC		= /usr/local/cross/gcc-3.3.4_glibc-2.3.2/arm-linux/bin/gcc
    CFLAGS	= -std=c99 -W -Wall -O2 -fPIC -pedantic -finline-functions -Os
    LDFLAGS	= -ldl -fvisibility=hidden -shared -lm
    Mais je ne vois pas les bénéfices via objdump -t tout est toujours visible.

    J'ai bien vu ça mais les scripts VERSION command sont des choses totalement nouvelles pour moi :
    http://www.cims.nyu.edu/cgi-comment/...info%29VERSION

    Comme je suis plus que débutant sur les makefile, une aide serait la bienvenue.
    Merci.

    EDIT : VERSION Command était LA solution, merci quand même.

  15. #15
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 515
    Points : 2 505
    Points
    2 505
    Par défaut
    Il faut soit que tu exportes explicitement les fonctions que tu veux exporter, soit que tu exclues explicitement les fonctions que tu ne veux pas exporter. Si tu n'exportes aucune fonction, alors par défaut le linker exporte tout, comme indiqué dans le man de ld pour --export-all-symbols.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Variable globale non accessible quand on en a besoin
    Par abdoudiaw dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2013, 22h51
  2. [WD14] Variables globales non reconnues
    Par kitcarson23 dans le forum WinDev
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/07/2011, 13h56
  3. Variable globale non merci
    Par hdgetnet dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/08/2010, 17h23
  4. Variable globale non accessible
    Par bolduc4 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2010, 01h23
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 14/10/2009, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo