IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[Formulaire] ouverture boîte de dialogue neutralise messages


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 55
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut [Formulaire] ouverture boîte de dialogue neutralise messages
    bonsoir,

    lorsque j'ouvre un formulaire en mode Boîte de dialogue au moyen de VBA :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DoCmd.OpenForm "MonForm", acNormal, , , acFormEdit, acDialog
    puis quand je supprime un enregistrement dans ce formulaire (par le code ou à la main), aucun message d'avertissement n'apparaît. Lorsque le formulaire est ouvert en mode acWindowNormal, le message d'avertissement apparaît bien. C'est donc le mode Boîte de dialogue (acDialog) qui "inhibe" l'affichage des messages d'avertissement d'Access.

    Quelle en est la raison ? y-a-t-il un moyen d'indiquer à Access d'activer l'affichage de ce message d'avertissement ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 768
    Points
    7 768
    Par défaut
    Bonsoir,
    C'est lié au type de fenêtre : acDialog.
    Je crois qu'Access est suspendu tant que la Form de type acDialog est ouverte.
    Tu remarquera que tu n'as plus accès au menu Access.
    Tu dois intercepter l'évênement 'Sur Suppression' dans ta Form et créer ton propre message de confirmation.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 55
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    merci pour ta réponse,

    en effet, c'est le paramètre acDialog qui semble neutraliser les messages de confirmation, mais n'y a-t-il pas un moyen de les 'réactiver' ? parce que çà m'éviterait d'avoir à créer mes propres messages de confirmation...

  4. #4
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    slt,

    non le paramètre acDialog ne neutralise pas les messages d'avertissement....

    par contre il y a peut-être dans ton code une fonction qui les désactive avant l'ouverture du formulaire et qui les réactive après
    le acDialog stoppant l'exécution du code du formulaire appelant, les messages ne sont donc pas réactivés :

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 55
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    je ne suis pas d'accord avec toi Arkham, et j'argumente 8) :
    . créé un formulaire simple - j'en ai créé un avec le formulaire instantané en colonnes,
    . créé un module Module1 et place dedans le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub test()
    DoCmd.OpenForm "fAffaire", acNormal, , , acFormEdit, acDialog
    End Sub
    exécute la procédure test et tu verras que quand tu supprimes un enregistrement, la suppression de l'enregistrement se fait mais aucun message de confirmation ne s'affiche. alors moi je dis : quid de tout çà ?

  6. #6
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    non non je campe sur ma position!

    regarde dans outils-->options
    onglet Modifier/Rechercher

    confirmer : "Modifications des enregistrements" est sûrement décoché non?

    à ce moment là il y a sûrement un "docmd.setwarning true" qui traîne après le docmd.openform

    (enfin moi c'est access 2000 mais je crois que c'est pareil sur toutes les versions)

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 55
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    é bin moi aussi je campe sur ma position - on doit pas être dans le même camping : "Modifications des enregistrements" est bien coché !
    si tu testes le petit exemple que j'ai noté tu verras que le message de confirmation de suppression ne s'affiche pas.
    je n'utilises pas SetWarning, je ne fais rien de plus que dans mon exemple.

    je suis sur Access 2000 également.

  8. #8
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    mouais bof...

    je crois que le test est à faire dans une nouvelle base de données

    - une jolie base de données toute neuve
    - une table bidon
    - un formulaire bidon
    - la confirmation des modifications cochées dans les options
    - la fonction pour ouvrir le formulaire en dialogue

    et ça met des messages d'avertissement!

    ma conclusion : y a un schmilblick dans ta base
    Soit il y a un morceau de code (ou une macro autoexec peut-être) qui désactive les avertissement
    Soit la base est vérolée (j'ai jamais vu une vérolle pareille mais pourquoi pas)
    Soit c'est mon access qui déconne mais bon moi ça marche

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 55
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    mais oui ! j'ai fait le test que j'ai décrit plus haut dans une nouvelle base :
    . une table toute con que j'ai appelée tAffaire,
    . un formulaire fAffaire (formulaire instantané en colonnes) basé sur cette table,
    . un module Module1 avec la procédure test,

    et toi, tu as fait le test dans une nouvelle base toute neuve comme moi ?

    j'ajoute : quand j'ouvre le formulaire en double-cliquant sur le formulaire, donc en mode normal, le message de confirmation de suppression s'affiche bien lorsque je supprime un enregistrement.

  10. #10
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    ben oui je suis parti d'une base vierge

    et j'ai essayé sous access 2003 c'est pareil

    moi je tenterais une réparation ou réinstallation d'acess...

  11. #11
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par Arkham46
    ben oui je suis parti d'une base vierge

    et j'ai essayé sous access 2003 c'est pareil

    moi je tenterais une réparation ou réinstallation d'acess...
    j'ai la même chose dans les mêmes conditions.

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 55
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    : tu as la même chose que moi ou qu'Arkham ? :

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 768
    Points
    7 768
    Par défaut
    Je maintient que c'est normal.

    En programmation Win32 (application windows en C) cela correspond à une fenêtre modale.
    Tant qu'on ne la ferme pas l'exécution du code appelant est suspendu et ne répond plus au évênements. Seul le code de la fenêtre modale est actif.
    C'est la même chose qu'une fenêtre MsgBox. Tant qu'on ne clique pas le code est suspendu.

    Si ce n'est pas la fonctionnalité voulue, il ne faut pas mettre acDialog.

    bon ben je vais me coucher moi.
    Bonne nuit

  14. #14
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    M'enfin!!

    Citation Envoyé par LedZeppII
    Je maintient que c'est normal.
    As tu fais des tests?

    J'étais sûr de moi mais j'ai malgré tout testé sur :
    - Windows 98 / Access 2000
    - Windows XP / Access 2003
    - et sur plusieurs bases de données
    Je n'ai pas des versions magiques, si j'ai les popups de confirmation c'est qu'il est bel et bien possible qu'elles s'affichent.

    Citation Envoyé par LedZeppII
    En programmation Win32 (application windows en C) cela correspond à une fenêtre modale.
    Ta définition du Win32 me laisse perplexe...
    Et c'est également une fenêtre modale en programmation "Access".

    Citation Envoyé par LedZeppII
    Tant qu'on ne la ferme pas l'exécution du code appelant est suspendu et ne répond plus au évênements. Seul le code de la fenêtre modale est actif.
    L'appelant est certe suspendu ça n'empêche pas l'appelé de faire ce qu'il veut.
    La popup de confirmation est une fenêtre modale dont le parent est le formulaire modal.
    Sinon on ne pourrait même pas ouvrir une boîte de dialogue d'impression ou un msgbox à partir d'un formulaire ouvert avec acDialog?

    Citation Envoyé par LedZeppII
    Si ce n'est pas la fonctionnalité voulue, il ne faut pas mettre acDialog.
    Et pourtant on peut, et heureusement!

  15. #15
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    La même chose qu'Arkham46 puisque c'est lui qui est cité.

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 55
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    bon, du calme, du calme : j'entends ce que dit Arkham, mais j'entends aussi ceux qui ne disent pas comme Arkham (c'est pratique quand même la réthorique Villepin)...
    plus sérieusement et pour répondre à Arkham, il se trouve que j'ai réinstallé Office il y a de cela moins de 2 semaines, donc je ne pense pas que le problème soit là. il semblerait que nous ayons fait le même test, on n'a pas le même résultat. je vais faire d'autres tests, essayer de comprendre cette histoire et je tiens à jour le fil de discussion. merci.

  17. #17
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    bon, du calme, du calme : j'entends ce que dit Arkham, mais j'entends aussi ceux qui ne disent pas comme Arkham (c'est pratique quand même la réthorique Villepin)...
    euh...rien compris

    Toujours est-il que le mode acDialog ne fait qu'une chose:
    Rendre le form Modal/Indépendant. Et le raport avec les messages de confirmation Access est plus que douteux.

    Le problème est ailleur.
    Messages inhibés par programme ou dans les options? déjà évoqué.
    Virus? Aussi
    Version Serbo-Croate de msAccess? à creuser.

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 768
    Points
    7 768
    Par défaut
    Mea coulpa.

    Ca fonctionne pour moi aussi. J'ai bien le message d'avertissement quand je veux supprimer un enregistrement, même avec acDialog.

    Je sais comment j'ai fait hier. J'ai dû supprimer le contenu du champ et j'ai pris ça pour l'enregistrement.

    Désolé.

  19. #19
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par Faw
    bon, du calme, du calme : j'entends ce que dit Arkham, mais j'entends aussi ceux qui ne disent pas comme Arkham (c'est pratique quand même la réthorique Villepin)...
    euh...rien compris
    j'crois qu'il faut regarder les Guignols pour comprendre....

    Citation Envoyé par LedZeppII
    Désolé.
    c'est pas bien grâve j'en dis aussi des conneries

    Citation Envoyé par gunico
    il se trouve que j'ai réinstallé Office il y a de cela moins de 2 semaines, donc je ne pense pas que le problème soit là
    bof il en faut moins que ça à une install pour se véroller
    j'ai jamais vu un truc comme ça mais t'as pas un autre poste avec access pour voir?

    bye.

  20. #20
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 55
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    salut everybody,

    merci Arkham pour l'explication de texte bien qu'il ne soit pas nécessaire de regarder les guignols pour comprendre, c'est du pur de Villepin !
    concernant mon schmilblick, je ne pourrais pas tester sur un autre poste avant... lundi prochain... parce que pour l'instant tout mon travail se fait chez moi. mais comme ce point m'intéresse fortement, je vais soit tenter de trouver un moyen de tester çà avant lundi, soit alors attendre lundi. je ne mets donc pas le tag [Résolu].

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Macro dans formulaire en boîte de dialogue
    Par Klyslane dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/06/2020, 19h34
  2. Message d'erreur à l'ouverture d'une boîte de dialogue
    Par lucciana dans le forum Débuter
    Réponses: 61
    Dernier message: 01/05/2011, 19h03
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2010, 06h22
  4. [AC-2007] Boîte de dialogue ouverture Fichier
    Par dvince94 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2009, 14h06
  5. Formulaire : boîte de dialogue.
    Par Julieta dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2007, 09h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo