IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Bloquer une colonne sous condition [XL-2003]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 137
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Bloquer une colonne sous condition
    Bonjour,

    Je suis actuellement en train de faire un tableau Excel pour faire des inscriptions dessus (donc à envoyé à des personnes)
    Je veux que il y ai par colonne maximum 7 inscrit (pour une formation)
    Les utilisateur mettre un X pour dire quand ils veulent s'inscrire.
    J'arrive à faire changer de couleur la colonne mais je veux aussi bloquer celle ci quand mon compteur arrive a 7.

    Quelqu'un peut il me venir en aide.
    hésitez pas à me demander s'il manque des informations.

    Cordialement
    Louzz

  2. #2
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Bonjour,

    Une solution consisterait à faire un tableau avec autant de colonnes que de formations et qui ne contiendrait que 7 lignes.

    La ligne 8 étant le nombre d'inscrit :
    Si tu veux pousser la protection, tu déverrouilles les cellules de saisie des noms et protège ton onglet.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 137
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Le soucis c'est que sur ma 1er colonne j'ai les noms des personnes qui peuvent s'inscrire soit une centaine....
    Et je veux que lorsqu'il y a 7 personne d'inscrit pour la formation à la date du X plus personne ne puisse s'inscrire sur cette session et il faut qu'il choisissent la 2e date dispo.

    Voyez vous ce que je veux dire?

  4. #4
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Le code ci dessous passe met la cellule à blanc si le nombre de cellule non vide est > 7

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Dim rg As Range
     
    If Target.Column > 1 And Target.Row > 1 And Cells(1, Target.Column).Value <> "" Then
     
        Set rg = Range(Cells(2, Target.Column), Cells(Range("A:A").End(xlDown).Row, Target.Column))
     
        'Compte le nombe de ligne rempli
        If Application.WorksheetFunction.CountA(rg) > 7 Then
            'vide la cellule
            Target.Value = ""
        End If
     
    End If
     
    End Sub

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 137
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci de la réponse mais ce n'est pas ce que je cherche,
    je veux que ca soit fait de manière automatique.
    En effet à la 6 personne inscrite sur la collone celle ci change de couleur et à la 7 je veux qu'elle rechange de couleur et que ca bloque toute la colonne, je ne veux pas ca vide ou autre ma colonne vu que je vais en avoir besoin pour envoyer les convocations aux personnes.

  6. #6
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Le code proposé ne vide pas la colonne, mais empêche la saisie si la colonne comporte 7 inscrit.
    Pour ce qui est des couleurs cela peux se faire aussi avec ce code (si tu prend cette voie)

    A noter que si tu bloques les cellules, comment gère tu la désinscription?

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 137
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Ok j'ai mal compris ton explication alors .

    Pour les désinscription je verrai plus tard comme par exemple avoir un autre fichier pour moi qui me réserve le fichier
    Pour le code j'ouvre le VBA de ma feuille et je copie dedans?
    Le code marchera que je soit sur la colonne 3 comme 10 comme 20?

  8. #8
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Pour le code j'ouvre le VBA de ma feuille et je copie dedans?
    oui, tu copies sur la feuille de saisie

    Le code marchera que je soit sur la colonne 3 comme 10 comme 20?
    oui, a partir du moment ou il y a un titre de formation sur la première ligne de la colonne

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 137
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Le premier non de ma personne se situe ligne 6 est ce que ca peux poser problème, c'est à la ligne 6 que je vérifie mon compteur (vérification pour code couleur etc..) il faut juste que je change mon target.Arrow > 6 c'est bien ça?

    Edit:
    ca ne bloque pas ma colonne je peux toujours faire ce que je veux dedans :s

    ps: désolé je suis pas très doué en VBA...

  10. #10
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    En rouge les modifications a apporter

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Dim rg As Range
     
    If Target.Column > 1 And Target.Row > 5 And Cells(1, Target.Column).Value <> "" Then
     
        Set rg = Range(Cells(6, Target.Column), Cells(Range("A65536").End(xlUp).Row, Target.Column))
     
        'Compte le nombe de ligne rempli
        If Application.WorksheetFunction.CountA(rg) > 7 Then
            'vide la cellule
            Target.Value = ""
        End If
     
    End If
     
    End Sub

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 137
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    J'ai remis le code que tu m'as donné dans ma feuille mais ça fait pareil...
    Est il possible de t'envoyer le fichier par mail ou par MP pour que tu puisse voir directement peut être ça sera plus clair.

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 137
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Un grand merci à Jérôme pour son aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Comment supprimer des lignes d'une plage dans une colonne sous condition
    Par capi81 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/06/2015, 11h34
  2. [XL-2010] Copier valeur d'une colonne sous condition dans une boucle
    Par gauthier69 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/04/2014, 11h26
  3. [WD17] remplir une colonne sous condition
    Par alex1005 dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/07/2012, 11h32
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 07/07/2012, 17h11
  5. selection de cellules d'une colonne sous condition
    Par Mounamidou dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/10/2007, 14h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo