IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

Compiler une bibliothèque avec Visual Studio


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 153
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Compiler une bibliothèque avec Visual Studio
    Bonjour,
    Je voudrais savoir comment faire pour compiler une bibliothèque écrite en C/C++

    Le fichier doc fournit une procédure pour compiler

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
      ./configure
    make
    make install
    J'ai utilisé Visual Studio Command Prompt pour taper les commande à la racine de la bibliothèque mais j'ai une message d'erreur
    '.' is not recognized as an inter
    operable program or batch file.

  2. #2
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Un fichier make est l'équivalent d'une solution dans Visual.
    Une solution est d'utiliser le logiciel CMake pour faire une conversion.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Salut,
    ./configure
    make
    make install
    Ca vient du monde GNU, si je ne m'abuse.

    Pour compiler avec Visual, soit tu as de la chance et il y a un .dsp/.vcproj ou même un makefile spécifique à visual et tu n'as plus qu'à lancer soit le projet soit un nmake sur le makefile Visual.

    Soit tu n'as pas de chance et il va falloir convertir depuis l'environnement GNU vers l'environnement Visual. J'avoue ne pas connaître de façon évidente pour cela. Je ne sais pas si CMake permet de reconstruire à un projet à partir de configure/make ? Ou s'il existe d'autres outils pour faciliter ces conversions.

    Quelle est la bibliothèque ? Est-ce une bibliothèque publique ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par 3DArchi Voir le message
    Je ne sais pas si CMake permet de reconstruire à un projet à partir de configure/make ?
    CMake va permettre à partir d'une seule description de générer selon les options des fichiers visual, makefile, xcode, eclipse... que sais-je encore, mais il ne permet pas de rétro-ingénieurer un fichier à son format à partir d'un fichier makefile.

    Une autre possibilité, en plus de celles déjà mentionnées, et d'installe cygwin (ou mingw) sur ta machine, de façon à avoir un programme gmake compatible avec ton fichier, puis à modifier ton makefile pour remplacer les appels à g++ par des appels à cl.exe... C'est long, lourd et difficile (surtout si tu ne connais pas le format makefile), mais dans certains cas, ça peut être rentable (en particulier si la bibliothèque arrive couramment avec des mises à jour dont tu veux bénéficier).

    Pour moi, une solution à base de CMake a ma préférence (et avec un peu de chance, tu peux même espérer que ta bibliothèque utilise officiellement CMake un jour si tu leur envoie les fichiers que tu auras écrit, il y a pas mal de gros projets open source qui ont basculé).
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic Voir le message
    Une autre possibilité, en plus de celles déjà mentionnées, et d'installe cygwin (ou mingw) sur ta machine, de façon à avoir un programme gmake compatible avec ton fichier, puis à modifier ton makefile pour remplacer les appels à g++ par des appels à cl.exe... C'est long, lourd et difficile (surtout si tu ne connais pas le format makefile), mais dans certains cas, ça peut être rentable (en particulier si la bibliothèque arrive couramment avec des mises à jour dont tu veux bénéficier).
    Pour avoir vu cet été un collègue vraiment galérer avec cette approche, je n'ai pas osé la proposer. Le problème est qu'avec MSYS ou Cygwin, .config peut configurer des éléments qui ne font pas de sens pour une compilation visual sous windows. Bref, les changements de compilateurs quand ils n'ont pas été pensés dès le départ sont très galères.

    D'accord avec tous pour dire que le passage à CMake peut faciliter la vie surtout si la compilation doit se refaire plus tard suite à d'autres évolutions.

  6. #6
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Citation Envoyé par 3DArchi Voir le message
    Bref, les changements de compilateurs quand ils n'ont pas été pensés dès le départ sont très galères.
    J'en profite pour faire de la pub pour Scons !

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 27/05/2010, 09h28
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 18/05/2010, 13h38
  3. compiler une dll avec visual studio 2005
    Par DebutantVisualStudio dans le forum Visual C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/07/2009, 13h33
  4. droit en lecture sur une feuille avec visual studio
    Par kingson dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2007, 05h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo