IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

SQL Server 2008 R2 et cluster


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 86
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut SQL Server 2008 R2 et cluster
    Bonjour,

    Je dois installer prochainement un cluster SQL Server 2008 R2 sur 3 noeuds.
    Plusieurs instances SQL Server seront installer sur ces 3 noeuds.
    L'OS est W2008 R2 Enterprise.

    Nous avons recu une première machine (lame) sur les 3 prévues. On me demande d'installer une instance SQL Server en cluster sur ce premier noeud dispo. Est-ce possible d'installer une instance SQL Server alors qu'un seul noeud est présent ?

    Ce que je compte faire :
    . associer les LUNs (du san) à la machine / ces LUNs hébergeront les data, log et backups
    . installer le service cluster windows (failover)
    . lancer l'install de sql server et demander la création d'une instance en failover en m'appuyant sur l'installation intégrée (sur un noeud)

    Est-ce que ceci est possible ?

    Par avance, merci pour vos réponses.

    Franck

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonjour,

    Si vous n'avez reçu qu'une seule machine physique, vous n'avez donc pas pû installer la couche cluster Windows ... ?

    ++

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 86
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bonjour David,

    Jusqu'à présent, une équipe système m'a toujours fourni une configuration cluster "prete à l'emploi" -> 2 noeuds avec le service cluster installé.
    Quand je lancais l'installation de sql server, j'avais ainsi l'option d'installer sql server en cluster.
    Petite confirmation : si le service cluster windows n'est pas installé, le setup de sql server ne me proposera pas d'installer sql server en cluster ?

    Aujourd'hui, je suis dans une équipe ou les roles sont moins définis et ou on me demande de "toucher" un peu plus à l'aspect système (petite équipe).
    Je n'ai pour l'instant aucune compétence en cluster windows (systeme) mais on va dire que c'est l'occasion de commencer.
    Le service cluster n'est pas encore installé. Est-ce possible d'installer le service cluster sur un noeud "seul" en se disant qu'on va ajouter un autre noeud prochainement ? Si oui alors il faut certainement la config matériel qui va bien (réseau privé, ...). Cet aspect sort du contexte de ce forum. J'en suis conscient.

    Merci pour toute réponse.

    Franck

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Pour installer une couche Windows Cluster il vous faudra au moins 2 noeuds pour pouvoir le configurer.

    Pour installer un cluster SQL 2008 R2, il faut que l'installeur détecte que vous soyez en cluster pour continuer. De plus si un problème existe au niveau de la validation du cluster Windows SQL Server refusera de s'installer et ceci tant que le problème ne sera pas résolu au niveau de la couche système.

    Personnellement je vous dirai qu'il vaut mieux attendre d'avoir les 2 noeuds pour commencer quoi que ce soit . En effet, il faudra commencer par tester votre cluster Windows 2008 en initiant des failovers dans différents scénarios avant d'installer la couche cluster SQL.

    ++

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 86
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    David, merci pour votre réponse. Effectivement, ca parait la solution la plus sage vu le contexte.
    S'ils veulent avoir une instance sql server dispo rapidement (environnement test/recette) alors je l'installerai "normalement" (pas en cluster) sur le serveur actuel. Ensuite, lors de la réception des autres machines on mettra en place la config cluster "digne de ce nom". Je ferai auparavant un backup de mes bases sql server. Je supprimerai l'instance sql server actuelle et j'installerai de nouveau sql server mais cette fois en config cluster. Je ne pense pas que l'on puisse "transformer" une instance sql server "simple" en instance "cluster" ? Il faut certainement supprimer et relance le setup ?

    Franck

  6. #6
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Faut il absolument 2 noeud minimum pour creer un cluster ?
    C'est une bonne question...
    Il faut en tout cas que le service de clustering soit installe sur toutes les machines.

    Qu'est ce qu'un cluster (en gros)?
    Un groupe de serveurs qui pouvant partager des services/ressources. Ce groupe de serveur est cache par un nom logique, le nom du cluster pour former un nouvel element Computer dans l'AD.

    Quid d'un cluster a 1 noeud ?
    Un couche logique sur un serveur - Un container d'1 seul element.
    Si le serveur plante, le cluster est down et pas de failover possible.

    Par la suite, rajouter des noeuds dans le cluster et adapter sa configuration...
    D'apres moi se serait theoriquement possible etant donne la possibilite de rajouter des noeuds dans un cluster existant... mais je ne sais pas en pratique si ca l'est.

    Ca peut etre interessant de tester tout de meme

    ADD: Par contre effectivement, pour tester le basculement correct une fois qu'il y a des instances tournant deja sur le cluster, les tests risquent d'impacter les utilisateurs... Pourtant ils seront necessaires.
    Prevoyez des fenetres de test du cluster ou vous previendrez que les instances seront down.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Faut il absolument 2 noeud minimum pour creer un cluster ?
    C'est une bonne question...
    Oui

    On peut installer 2 noeuds indépendemment l'un de l'autre mais pour installer le cluster lui même il faut bien 2 noeuds minimum avec le service cluster installé sur chaque machine.

  8. #8
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    D'apres cette doc (pour excahnge - mais le service de clustering etant au niveau de l'OS ca devrait jouer...):
    http://technet.microsoft.com/en-us/l...EXCHG.80).aspx

    A failover cluster is formed when the first node is added to the cluster. This process gives the cluster a unique network name and a unique network IP address. The network name and IP address, which collectively are the cluster's network identity, move between nodes in the cluster as nodes go online and offline.
    After you install the Cluster service on the first node, you will find that it takes less time to install it on subsequent nodes. This is because the Setup program uses the network configuration settings configured on the first node as a basis for configuring the network settings on subsequent nodes. Before you add additional nodes, you should validate the cluster configuration.
    Je reste donc sceptique a l'idee que 2 noeuds doivent absolument etre present pour commencer la configuration d'un cluster. Bien entendu se serait l'ideal

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 86
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci à vous David et Ptit Dje pour vos réponses.
    Afin de ne pas prendre de "risque", je pense proposer d'installer des instances standalone sur le serveur actuel. A la réception des 2 autres noeuds (en raison des budgets ... et oui ... il faudra attendre début 2012 apparemment), on mettra en place le cluster.
    Je verrai bien la mise en place et le test du cluster sur les 2 noeuds recus (on laisse le 1er noeud "vivre sa vie"). J'installe les instances sql server en cluster sur ces 2 noeuds. Si tout est ok alors on ajoute le 1er noeud au cluster.
    Avec un backup/restore ou un detach/attach, je bascule les bases des instances standalone sur les instances sql server cluster correspondantes.
    J'ai commencé à prévenir les personnes qu'il faudra tenir compte de plages d'intervention et qu'il faut également partir sur des DNS pour les applicatifs accédant à sql server car le nom de serveur chnagera ainsi que le nom d'instance.
    Confirmation : aucun problème pour avoir des instances standalone sur une machine qui va etre intégrée à un cluster (cluster windows puis cluster sql server) ?

    Merci beaucoup pour vos précieuses réponses

    Franck

  10. #10
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Comme je le pensais, il est possible de partir sur un cluster a 1 noeud.

    http://social.technet.microsoft.com/...-d8b1f902258f/

    A vous de voir.

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 86
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci Ptit Dje pour l'information.
    Ca vaut peut-etre le coup de regarder ... si j'arrive à mettre en place la config cluster sur 1 noeud (en attendant les 2 autres machines) je ferai un retour dans le forum.

    thanks a lot ;-)

    Franck

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Re,

    Décidement dur de répondre en ce moment

    Je ne dis pas qu'il n'est pas possible d'installer un cluster à un noeud loin de là (désolé je me suis mal exprimé, désolé Dje et Francky8 ). Disons que je considère qu'un cluster digne de ce nom est un cluster qui jouera tout son rôle c'est à dire fournir un système de basculement automatique en cas de problème sur un noeud.

    Il faut juste savoir que l'installation d'un seul noeud ne permettra pas de faire l'ensemble des tests nécessaires pour garantir le fonctionnement de la solution. On ne le saura que lorsque le 2eme noeud sera installé ET les tests effectués.

    Après selon les contraintes business je peux comprendre que le choix soit restreint et qu'on est pas le choix. Il faudra simplement prévoir une fenêtre de maintenance pour effectuer les tests nécessaires pour garantir votre solution de HA.

    Ca peut etre interessant de tester tout de meme
    Je peux te dire que cela fonctionne car je l'ai fait

    ++

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 86
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bonjour David et Dje,

    Merci pour vos réponses.
    Après qq problèmes, j'ai enfin réussi à installer une instance SQL Server 2008 R2 en cluster sur 1 noeud.
    Le dernier problème bloquant était : à la fin de l'install sql server, j'avais l'erreur "The private properties for resource 'SQL IP Address 1 (SQL-TST-MES)' could not be saved. Error : Value does not fall within the expected range." Bizarre.
    Pour résoudre le pb, j'ai du :
    . supprimer l’instance SQL Server
    . supprimer le nom de l’instance SQL Server dans la gestion cluster
    . supprimer l’IP Address dans Other Resources
    J'ai relancé ensuite l'install et c'est passé. Le pb c'est qu'il me créait une ressource ip au lieu de l'affecter au nom d'instance. Bizarre.

    Sinon, je suis tout à fait d'accord avec toi David ... c'est vrai que ce n'est pas "très propre" (et très professionnel) de mettre en place de la HA avec une seul noeud -> on ne peut pas vérifier le système à l'install et c'est plus que dommage. Mais nos arguments techniques pesent de moins en moins face aux pressions budgetaires.

    En tout cas, merci pour tout ... et à bientot ...

    Franck

  14. #14
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Merci pour ce feedback.

    Bonne journee,
    Dje

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 29/06/2012, 14h06
  2. Installation SP2 sur sql server 2008 SP1 en cluster
    Par mb10 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/12/2011, 16h01
  3. Cluster SQL Server 2008 R2 et SAN
    Par Francky8 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2011, 14h18
  4. Réponses: 17
    Dernier message: 10/02/2011, 19h11
  5. SQL Server 2008 : les nouveautés . . .
    Par SQLpro dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 51
    Dernier message: 12/05/2010, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo