IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

Conception mesure table des faits


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 60
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Conception mesure table des faits
    Bonjour,

    J'ai un problème de conception je pense mais j'en suis pas sur...

    J'ai crée un base de donnée d'incidents de paiements à partir de fichier source.
    J'ai donc crée ma table des faits [INCIDENTS] ainsi que les dimensions [ENTREPRISES], [DATES], [GEOGRAPHIE], [TYPES]

    Je m’aperçois en voulant créer mon cube que j'ai peut etre mal concu ma table des faits [INCIDENTS], à savoir qu'elle contient les liaisons entres les tables et mais aucune mesure calculée :

    [INCIDENTS]
    Id_entreprise
    Id_date
    Id_geographie
    Id_type
    Date_incident (correspond à la date de l'incident affiché sur le fichier source)
    Montant (correspond au montant d'un incident)
    Nombre_incidents(dans lequel j'ai rien pour le moment)
    Somme_montant(dans lequel j'ai rien pour le moment)
    Moyenne_montant(dans lequel j'ai rien pour le moment)

    Je me retrouve a avoir une table des faits avec une ligne pour chaque incident avec sa clé rattachée au lieu de l'incident, l'entreprise, le type ou encore la date.
    Mes champs Date_incident et Montant ne devraient pas être dans ma table des faits ?
    J'ai l'impression que ma table des faits ne doit pas contenir chaque Incidents mais chaque mesure ?
    Donc par exemple j'ai 100 000 incidents dans mon fichier source, ma Dimension ENTREPRISE contient 70 000 entreprises, ma table des faits contient 100 000 lignes ! C'est bien ça qu'il faut faire ?

    Merci de bien vouloir me guider car j'ai l'impression d'être dans le faux...

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 8
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Elément rapide sur la définition Fait/Dimension
    Ta table de fait comme sont nom l'indique contient un enregistrement pour chacun des faits que tu veux analyser.
    Ton fait (ici c'est l'incident) :
    • Il est qualifié par les différents axes d'analyses (= les différentes dimensions) que sont Entreprises, Date, Geographie, Type, lesquelles définissent la granularité de ton fait
    • Il est quantité par les indicateurs (= mesures) que sont le Montant et le Nombre d'incidents

    Donc pour faire le lien direct avec les champs de ta table de fait, ils sont de 2 types :
    • les clés étrangères qui pointent chacunes sur les clé primaires des tables de dimensions
    • les champs numériques qui correspondent à tes mesures.

    Tu n'as pas besoin d'avoir des champs qui contiennent des valeurs préaggrégées donc les colonnes Somme_montant, Moyenne_montant ne sont pas nécessaires, c'est le rôle du cube d'aggréger les données des mesures.
    Evidemment je fais très court, il faudrait que tu te (re)penches sur les concepts de base du datawarehousing avec les définitions et d'un modèle dimensionnel et en particulier du schéma en étoile, mais j'espère t'avoir un peu éclairé.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 60
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ces explication

    J'ai en effet modélisé ma base avec un modèle en étoile avec ma table de fait et mes dimensions autour. J'avais juste un très gros doute suite à l'approche de la construction de mon cube avec SQL Server... N'arrivant pas, au début, à construire convenablement mes dimensions dans mon cube et ne trouvant qu'une seule mesure lors de l'utilisation de SSAS (je n'avais que la mesure "Nombre d'incidents") je me suis inquiété, mais à force de chercher et commençant à me familiariser avec SSAS j'ai finalement compris que mon champ "Montant" n'était pas de type INT mais Varchar (le débilos)

    Du coup j'ai finalement modifié le type dans ma base et j'ai très vite compris que tout allait beaucoup mieux marcher et j'ai finalement réussi à avoir un "petit" cube et j'ai pu créer des mesures à souhait. Le résultat est vraiment parfait et très maniable dans mon cas.

    Il ne me reste plus qu'a essayer de faire des rapports ou graphiques, pour avoir qq chose de pertinent et agréable à lire

    Merci encore Romuald

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conception data-warehouse : Mesure "âge" dans la table des faits
    Par hackeddb dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/01/2012, 23h09
  2. [SSIS] [2K5] chargement de la table des faits
    Par aqavach dans le forum SSIS
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/06/2009, 09h47
  3. Remplir table des fait
    Par amiraprincesse dans le forum Alimentation
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/05/2009, 22h13
  4. Datawarehouse : table des faits
    Par Go_Ahead dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 29
    Dernier message: 20/02/2009, 19h50
  5. [SSIS][2008]Mesures table de faits
    Par matb33 dans le forum SSIS
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2008, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo