IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

Convertir un String en une date


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #1
    Membre habitué Avatar de dev_2007
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 98
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut Convertir un String en une date
    Bonsoir,

    J'ai un petit problème concernant la gestion des dates en Java :

    Mon WebService me renvoie une chaine de caractères de la forme suivante : "20110312" c'est-à-dire [AAAAMMJJ], et je voudrais bien la convertir en une date sous forme : 12 mars 2011.

    Quelqu'un saurait-il m'indiquer comment procéder ?

    Je vous remercie d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Bonjour,

    As-tu pensé à jeter un œil à la FAQ ? http://java.developpez.com/faq/java/...e=langage_date !!

  3. #3
    Membre habitué Avatar de dev_2007
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 98
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Je te remercie pour ta réponse. En fait j'ai trouvé la solution en passant par des utilitaires Date de java.

    Par contre, je suis bloqué dans une autre difficulté : le problème c'est que supposant que j'ai une liste de date d'une part, et la date d'aujourd'hui d'autre part et je veux savoir parmi les dates de la liste celle qui vient juste après la date d'aujourd'hui.

    Par exemple :

    ma liste contient : {1 septembre 2011, 1 octobre 2011, 1 novembre 2011}
    et ma date d'aujourd'hui est : 12 septembre 2011

    donc le résultat que je dois avoir est : 1 octobre 2011.

    Merci d'avance pour ton aide

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 559
    Points : 21 619
    Points
    21 619
    Par défaut
    Hum. C'est pas tellement une question sur les dates ou Java, c'est une question d'algorithmique.

    Bon, pour faire simple :
    #1 - Si c'est pas déjà fait, tu transformes toutes les String de la liste en Date.
    #2 - Si la liste est pas forcément dans l'ordre, tu la tries dans l'ordre en appelant Collections.sort() dessus.
    #3 - obtenir la date du jour. C'est très simple, par défaut un objet Date est initialisé à l'instant présent :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Date today = new Date();
    #4 - reste à trouver dans la liste, quelle est la première Date située après la Date today. Pour ça, il suffit de boucler sur les dates de la liste, et de s'arrêter à la première Date après today.
    #5 - pour comparer deux date, il suffit d'utiliser after() ou before() :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if(dateDeLaListe.after(today)) {
      // on a trouvé ! C'est dateDeLaListe !
    }

  5. #5
    Membre habitué Avatar de dev_2007
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 98
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Ok je te remercie c'est bien ce que je cherche.


Discussions similaires

  1. convertir chaine caractere en une date
    Par semaj_james dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2006, 21h17
  2. conversion string vers une date
    Par fatati dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/12/2006, 10h09
  3. [VBA xl] Récupérer et convertir le mois d'une date
    Par snip_ernet dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2006, 18h12
  4. [C# 2.0]Tester si le string est une date
    Par totoen dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/04/2006, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo