IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cognos Discussion :

[COGNOS][8][Report Studio] - Filtre et Condition


Sujet :

Cognos

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut [COGNOS][8][Report Studio] - Filtre et Condition
    Bonjour,

    Ayant fait de la programmation SAS auparavant, je découvre Cognos et j’utilise la version 8.4 de ReportStudio.
    Je suis entrain de construire un rapport qui s’exécute au début de chaque mois basé sur les informations du mois précédant. Il me faut donc filtrer les données. Je précise notamment que je travaille en relationnel.

    Avec ce filtre, tout fonctionne très très bien et j’obtiens les bons résultats:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [Année]=YEAR(current_date) AND [Mois]=extract(month; _add_months(current_date; -1))
    Mais, j’essaie de poser une nouvelle condition car si on passe de 2011 à 2012 par exemple, je n’aurais plus les bonnes informations lors du changement d'année. Je veux avoir quelque chose qui dit par exemple:
    « Si on n’est pas en janvier, je garde ma formule, sinon année=(année en cours-1) et mois=12 »

    Quelqu’un pourrait-il m’aider à adapter ce code par exemple SVP (IF, CASE WHEN, peu importe)?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    IF (month(current_date) <> 1) THEN ([Année]=YEAR(current_date) AND [Mois]=extract(month; _add_months(current_date; -1)))
    ELSE ([Année]=extract(year; _add_years(current_date; -1)) AND [Mois]=12)
    Je répète, je suis vraiment nouveau sur Cognos…

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur BI
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur BI
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 41
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour,
    Je pense qu'une solution plus facile est envisageable.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [Date] >= _first_of_month(_add_months(current_date;-1))
    Si votre date est décomposée en mois et année il vous suffit alors de la recomposer avec la fponction suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    _make_timestamp([year];[month];1)>= _first_of_month(_add_months(current_date;-1))
    Si je ne me suis pas trompé, je pense que cela peut vous aider et cela permet également de prendre une plus grande période (ex: les 3 derniers mois) sans se soucier de l'année.

    Bien à vous.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci "ZEUS" :-)

    En fait, en bidouillant hier soir, je suis parvenu à la même solution que toi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    _first_of_month ([VUE UTILISATEUR].[Indicateur Mouvement Comptable Détail].[Date Mouvement]) = _first_of_month ((_add_months(current_date; -1)))
    Avec ce code, ça fonctionne parfaitement, sauf que le rapport en devient beaucoup plus lent.

    Merci encore pour ton aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Cognos 8 Report Studio - Filtres
    Par Djene dans le forum Cognos
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2014, 17h01
  2. [Cognos 8 - Report Studio]Page d'invite et filtre
    Par feldi dans le forum Cognos
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/01/2012, 15h13
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2011, 14h31
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2009, 20h48
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2008, 11h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo