IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Statistiques SQL SERVER


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Statistiques SQL SERVER
    Bonjour,
    J'ai un souci pour faire une requête SQL.
    Je vous explique en détail.

    Mes Tables :
    - Patient :
    id_patient
    nom
    prenom

    -Commande :
    id_commande
    id_patient
    mt-ht-total
    dat_commande (sous forme char 8 ex: '20100203')

    Le but étant d'afficher les patients ayant commandé dans l'année 2010. Sachant qu'il faut afficher le montant total commandé pour chaque mois de l'année demander.
    Voici les colonnes du tableau que je veux afficher
    ______________________________________________________________
    |id_patient | nom | prenom | Janvier | Fevrier | Mars | etc.... |Décembre |
    |________ |____ |_______|_______|_______|_____|_______|_________|

    J'arrive bien a récupérer la somme des commandes pour un seul mois.

    Voici ma requête:
    select PA.id_patient, PA.nom, PA.prenom, sum(CO.mt_ht_total) as Janvier
    from Patient PA, Commande_Client CO
    where PA.id_patient = CO.id_patient
    AND SUBSTRING(CO.dat_commande,0,7) = 201001
    AND CO.mt_ht_total is not null
    GROUP BY PA.id_patient, PA.nom, PA.prenom
    ORDER BY PA.id_patient

    Je ne sais pas comment faire pour récupérer la somme des commandes pour les autres mois. (Utilisation de sous-requêtes?, Utilisation de vues?)
    Si quelqu'un à des idées je suis preneur car je sèche .

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bon, je vais commencer par enfoncer une porte ouverte mais stocker les dates dans un varchar, c'est vraiment moins bien adapter qu'un type comme datetime...
    Si vous pouvez changer ça, faites le vite. Sinon, ben, vous êtes pris avec un système de ****, bref bon courage.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SUBSTRING(CO.dat_commande,0,7)
    => remplacer par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SUBSTRING(CO.dat_commande,1,6)
    , ça aura plus de sens.
    Sinon pour tromper l'ennemi, pourquoi pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SUBSTRING(CO.dat_commande,-12, 19)
    ;-)

    Attention au conversion implicite :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SUBSTRING(CO.dat_commande,0,7) = 201001
    D'un côté, un entier, de l'autre un varchar, c'est pas bon pour les perfs.

    Pour votre problème, faites un croisement avec une table de mois (qui contient tous les mois) et d'années (qui contient les années pertinentes - 1789 n'est vraisemblablement pas une année qui doit vous être utiles tous les jours...)
    Et convertissez ces dates en datetime avec une colonne calculée ou modifiez votre modèle, vous vous arracherez moins les cheveux avec les fonctionnalités de manipulation de date déjà implémentées...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci des conseils ( Effectivement SUBSTRING(CO.dat_commande,1,6) est plus parlant )

    Pour les tables mois et année j'arrive pas à voir à quoi elle vont me servir
    Effectivement pour les dates cela sera moins compliquer mais je vois toujours pas comment faire pour avoir la somme des commandes pour les autres mois de l'année

    Edit: Bon ben c'est bon j'ai trouver.
    J'ai utiliser des vues pour pouvoir afficher la somme des commandes pour chaque mois.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Statistiques avec SQL SERVER 2000
    Par Hartdrooz dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2008, 13h48
  2. [SQL Server] Requete statistique sur intervalle n et n-1
    Par Pasiphae dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 13
    Dernier message: 22/05/2006, 15h55
  3. statistiques SQL server 2005
    Par h.sofia dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2006, 16h55
  4. statistiques + sql server + camembert
    Par allaoua dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/12/2005, 16h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo