IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[net*8] Modifier le port du listener


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 379
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut [net*8] Modifier le port du listener
    hello à tou(te)s,

    le problème est simple, je désire changer le port du listener de 1521 à 1522 ou tout autre

    pour cela j'ai fait: lsnrctl stop
    ensuite j'ai édité le fichier listener.ora et changer 1521 en 1522
    puis lsnrctl start
    qui m'indique que le port 1522 et ouvert, ce que nmap me confirme, ainsi que la commande lsnrctl status.

    ensuite, je change le 1521 en 1522 dans le fichier tnsnames.ora

    et enfin j'essai la connexion et là impossible de me connecter

    qu'ai je oublié

    merci d'éclairer ma lanterne.

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Peut-être avez vous 2 ORACLE_HOME ?
    Que retourne la commande tnsping <instance> ?

  3. #3
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 379
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Used TNSNAMES adapter to resolve the alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 127.0.0.1)(PORT = 1522))) (CONNECT_DATA = (SERVICE_NAME = DBSTAT)))
    OK (0 msec)
    1 seule réponse comme attendu, donc pas de soucis avec?

    le listener répond à lsnrctl status
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=127.0.0.1)(PORT=1522)))
    en dehors du blabla habituel, donc le port 1552 est bien "trouvé" par le listener.

    dans le fichier tnsname.ora j'ai bien à alias "dbstat" qui est sur le port 1522
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    DBSTAT =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 127.0.0.1)(PORT = 1522))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVICE_NAME = DBSTAT)
        )
      )
    et la machine n'a aucun firewall, elle est ouvert à tous les vents, donc rien n'empêche à priori la connexion à ce port.

    j'ai essayé sur plusieurs machines équipé de la même base de démonstration et à chaque fois c'est la même chose, dès que je "quitte" le port 1521 ... plus rien

    j'ai aussi arrêté et relancer oracle, cela n'a rien changé, il n'y a que la machine que je n'est pas rebootée, mais le faut'il??? si oui, c'est gênant !

    merci de l'aide

  4. #4
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    bonjour

    que donne
    cette commande pour voir si ton instance est bien enregistrée auprès du listener

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Arrivez-vous à vous connecter sur la base en local depuis le serveur ?
    Quel est exactement le message d'erreur que vous avez ?

  6. #6
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 379
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    Citation Envoyé par aline
    bonjour

    que donne
    cette commande pour voir si ton instance est bien enregistrée auprès du listener
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=127.0.0.1)(PORT=1522)))

  7. #7
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 379
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor
    Arrivez-vous à vous connecter sur la base en local depuis le serveur ?
    Quel est exactement le message d'erreur que vous avez ?
    j'arrive à me connecter en utilisant uniquement la commande: mais impossible de m'y connecter avec la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus user/password@sid
    le plus "rigolo" est que le port est ouvert, puisque visible avec la commande "netstat", nmap indique clairement que le port et ouvert aussi??? mais rien n'y fait, impossible de ce connecter à la base depuis un autre poste ou en local en usant du "SID" via tnsnames.ora????

    j'ai essayé sur 2 machines et rien n'y fait, je présume donc que l'erreur est plutôt "collateral" et que quelque chose nuit au changement du port???

    d'autres idées??

  8. #8
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Y-a-t-il des erreurs dans le listener.log quand à chaque tentative de connection ?

    Sinon, en fonction de votre message d'erreur, voir la section
    Resolving the Most Common Error Messages for Oracle Net Services
    dans le chaptire 17
    Troubleshooting Oracle Net Services
    du document "Oracle9i Net Services Administrator's Guide Release 2 (9.2)".

  9. #9
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 710
    Points
    710
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    bonjour,

    à tout hasard, aves-vous initialisé le paramétre local_listener
    dans l' init_ora (par exemple en précisant le port de connexion ) ?

    cdlt

  10. #10
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 710
    Points
    710
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    l' adresse 127.0.0.1 est spéciale, elle ne doit pas être normalement
    utilisée pour des connexions distantes .
    dans le listener.ora et le tnsnames, pouvez-vous changer l' adresse par le nom du hote et recommencer ?
    cdlt

  11. #11
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 710
    Points
    710
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    l' adresse 127.0.0.1 est spéciale, elle ne doit pas être normalement
    utilisée pour des connexions distantes .
    dans le listener.ora et le tnsnames, pouvez-vous changer l' adresse par le nom du hote et recommencer ?
    cdlt

  12. #12
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 710
    Points
    710
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    l' adresse 127.0.0.1 est spéciale, elle ne doit pas être normalement
    utilisée pour des connexions distantes .
    dans le listener.ora et le tnsnames, pouvez-vous changer l' adresse par le nom du hote et recommencer ?
    cdlt

  13. #13
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 379
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor
    Y-a-t-il des erreurs dans le listener.log quand à chaque tentative de connection ?

    Sinon, en fonction de votre message d'erreur, voir la section
    Resolving the Most Common Error Messages for Oracle Net Services
    dans le chaptire 17
    Troubleshooting Oracle Net Services
    du document "Oracle9i Net Services Administrator's Guide Release 2 (9.2)".

    j'ai un message: WARNING: Subscription for node down event still pending
    mais ce message est présent à tous les coups et quelques secondes plus tard les connexions sont possibles.

    par ailleurs, j'ai déjà cherché sur le net à propos de ce "warning" et je n'est rien trouvé comme solution pratique qui permet de ne pas avoir ce message au lancement du listener.

    en outre, j'ai relancé les services réseaux, cela n'a rien changé.

    j'ai remis le port 1521 comme au début, et là cela refonctionne pour le coup, on dirait que que le port 1521 est enregistré en dur quelque part

    cela dit à la "relance" du port 1521, j'ai le même warning, mais cela n'enpêche pas les connexions de s'établir!!!???

  14. #14
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Je compare avec ce qu'on a ici (mais que je ne configure pas moi-même)
    pour Oracle 9:
    Ici on a dans listener.ora:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    lsnr_<hostname>_1521= (ADDRESS_LIST=
     (ADDRESS= (PROTOCOL=tcp) (HOST=<full DNS hostname>) (PORT=1521) (QUEUESIZE=64 )
    )
    TRACE_LEVEL_lsnr_<hostname>_1521 = OFF
    STARTUP_WAIT_TIME_lsnr_<hostname>_1521 = 0
    CONNECT_TIMEOUT_lsnr_<hostname>_1521 = 10
    LOG_DIRECTORY_lsnr_<hostname>_1521=<full directory name for logs>
    #
    SID_LIST_lsnr_<hostname>_1521= (SID_LIST=
     (SID_DESC= (SID_NAME=<instance>) 
     [ liste de toutes les autres instances ]
    )
    et dans tnsnames.ora:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    instance = (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (HOST = 
    <hostname DNS complet>)
     (PROTOCOL = TCP) (PORT = 1521)) ) (CONNECT_DATA = (SID = <instance>)))
    Sur une autre machine, le même principe est utilisé pour avoir 2 listeners sur la même machine. Les 2 listeners ont les mêmes fichiers de conf avec
    des directives différentes l'un pour le port 1521 et l'autre pour le port 1523.

    Il y a 2 différences avec vos fichiers:
    - le nom DNS complet de la machine est utilisé
    - on utilise SID au lieu de SERVICE_NAME.

  15. #15
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 379
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    cela fonctionne maintenant!???? et je n'est rien changé!!???

    bon ont dira donc que c'est résolu! comprenne qui pourra!!!???

    merci de votre aide, cela ma aidé à comprendre plus finement certaines choses concernant le listener.

    encore merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 20/10/2007, 00h24
  2. Lire et modifier un port com utilisé par un autre programme
    Par KBNOT-PRC600 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/02/2006, 17h40
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 05/01/2006, 14h01
  4. [VB.NET] Datagrid : Modifier les headers des colones
    Par burnedsoul dans le forum VB.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/11/2005, 11h29
  5. [VB.NET] [Forms] Modifier le fond d'une ligne
    Par maitrebn dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2004, 16h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo