IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Oracle 11g versus Oracle 9i sous LINUX RED HAT


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Oracle 11g versus Oracle 9i sous LINUX RED HAT
    Bonjour,

    Je suis désespéré...

    Je suis en train de migrer un Datawarehouse de Oracle 9 (9.2.0.7.0) vers Oracle 11 (11.1.0.6.0) sous LINUX REDHAT.

    J'ai une bête requête d'UPDATE sur une table avec un Index (plus basique, je ne peux pas)
    Mes statistiques sur la table sont toutes fraîches.

    Sous Oracle 9 > 1 min
    Sous Oracle 11 > 30 à 50 min

    J'ai modifié l'OPTIMIZER_MODE de Oracle 11 en le mettant sur CHOOSE à la place de ALL_ROWS pour être dans les mêmes conditions que dans mon Oracle 9.

    Le plan d'exécution est le même MIS A PART que j'ai un HASH UNIQUE sous 11 et SORT UNIQUE sous 9.

    Il passe bien par l'index...

    Quelqu'un a-t-il une idée?

    Merci, merci, merci...

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Avec seulement ces informations vous ne pouvez que mettre la base en compatibilité 9 et croiser les doigts.
    Sinon essayez de suivrez le conseils du Mouhamed.Houri dans ce poste

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 536
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Avez vous essayé de faire ceci dans la release 11
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alter session set optimizer_features_enable='9.2.0.7.0';
    Ceci vous permettra de voir si vous retrouvez le même explain plan que celui que vous aviez en 9. Si c'est le cas alors il va falloir commencer les investigations pour remédier au problème en 11g sans changer ce paramètre de l'optimisateur. C'est généralement un changement dans l'explain plan qui provoque cette différence dans le temps de réponse. Et cela peut être causé par plusieurs raisons comme le changement des paramètres par défaut du calcul des statistiques, le changement de l'algorithme qui fait le GROUP BY, etc...

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut ...
    Le fait de faire ALTER session SET optimizer_features_enable='9.2.0'; ne change pas le plan d'exécution et la requête est toujours dans les choux.

    Je ne sais pas si vous avez besoin d'autres informations mais je me demande quels sont les différences entre Oracle 9 et Oracle 11.

    Une autre différence que je viens de noter grâce à TOAD, c'est que dans le cas d'Oracle 9, j'ai une Long Ops et pas dans Oracle 11.

    En tout cas, merci pour vos prompts réponses!!!

  5. #5
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 1 073
    Points : 1 806
    Points
    1 806
    Par défaut
    Les statistiques peuvent avoir été calculées différemment, avec des histogrammes ne portant pas sur les même colonnes, etc. Avoir quelques traces ne ferait pas de mal

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par fdesalle Voir le message
    Le fait de faire ALTER session SET optimizer_features_enable='9.2.0'; ne change pas le plan d'exécution et la requête est toujours dans les choux.
    ...
    Avez-vous croisés les doigts ?
    Requête, explain plan sur 9, et surtout trace SQL étendue pour la 11g ...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Histogram
    Ah, bien vu.

    Une autre différence entre ma table sous Oracle 9, Histogram = YES,
    par contre sur ma table sous Oracle 11, Histogram = NONE;

    Je cherche la manière de les mettre sur YES!!!

    En tout cas, merci pour ce nouvel éclaircissement!

  8. #8
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    c'est bizarre que ce soit dans ce sens. il me semblait que par défaut en 9i il n'y avait pas d'histogrammes.
    donc s'il n'y en a pas en 11g alors que normalement il devrait, c'est que ces histogrammes peuvent avoir été deletés. tu les as calculées comment les stats? tu as laissé oracle calculer ou bien tu as fait ce calcul manuellement? et dans ce cas avec quelle commande?
    le paramètre de dbms_stats qui conditionne le calcul d'histogrammes est METHOD_OPT et il peut faire du chirurgical comme on peut laisser faire Oracle. tu veux mettre tes histogrammes sur quelles colonnes, avec combien de buckets?

Discussions similaires

  1. probleme de souris sous linux red hat
    Par fatweb dans le forum Matériel
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/11/2012, 14h41
  2. Administration oracle sur linux Red Hat
    Par Ashleycole dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2009, 11h14
  3. Problème de lenteur Oracle 10gR1/linux Red HAt AS 3
    Par kanko dans le forum Administration
    Réponses: 14
    Dernier message: 01/12/2008, 10h19
  4. JPAM sous Linux Red Hat avec JDK 1.6
    Par Grand sorcier dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/03/2008, 14h54
  5. compiler proc sous linux Red hat
    Par amigauss dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2007, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo