IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] recuper valeur d'un champs de type hidden


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [AJAX] recuper valeur d'un champs de type hidden
    Bonsoir chers forumistes,
    Je voudrais faire un contrôle instantané avec ajax sur mon formulaire.
    Je vous explique ce que je veux faire:
    J'ai une table budget qui a un champ reste
    J'ai aussi une table compte qui a un champ montant
    A chaque fois que je veux créer un compte et que je saisie le montant du compte je voudrais aller vérifier dans le champ reste du Budget pour voir si montant >= reste. Si oui j'autorise la création du compte.
    Pour cela j'ai un champs de type hidden qui contient l'ID du compte.
    Je voudrais alors après la saisie du montant du compte (onblur) envoyer la valeur du montant saisie ainsi que l'ID du compte pour aller faire le traitement.
    C'est là que je me plante.... J'ai lu les tuto mais la plus part traite du même sujet: vérification de pseudo

    Je voudrais alors solliciter votre aide

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par mbakatre Voir le message
    Je voudrais alors solliciter votre aide
    pour quelle partie veux-tu de l'aide ?

    Faisons les choses dans l'ordre : construis la structure HTML, la couche CSS, le minimum de javascript pour les mécanismes de base (si ce n'est déjà fait), et montre-nous ensuite ce que tu as comme début pour la partie AJAX (la partie "création du XHR" notamment... à moins que tu n'utilises une lib pour faire tes appels ? genre jQuery/Prototype/autre ?)

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai un champs de type hidden qui contient l'ID du compte.
    Que le champ soit de type "hidden" ne change rien à l'affaire. Le traitement se fera de la même manière.
    J'ai lu les tuto mais la plus part traite du même sujet : vérification de pseudo
    pseudo ou ID, même combat ! Quel est le problème ?
    La requête aura la même forme, sauf qu'au lieu de vérifier le pseudo, on vérifie... l'ID.

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Pour dire vrai je ne maîtrise pas AJAX. Il certains tuto qui sont basés sur Jquery et d'autres sur prototype. Mais dans les deux cas je ne sais pas comment récupérer les 2 champs après le onblur (a travers ajax) pour envoyer au code php pour traitement.
    Je pensais à un tuto ou on fait un traitement comme le mien. mais je n'en trouve pas.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Vu que tu ne fournis aucun code, difficile de t'aider...
    ...encore moins d'écrire le code à ta place.

    Tu parles aussi de "tuto", sans mettre le moindre lien...

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Dans un AJAX classique (pas jquery ou autre)
    si tu as un paramétre hidden, il faut mettre directement dans le javascript la valeur , pas besoin de la mettre dans un hidden

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Voici le code que j'utilise
    code Javascript:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
     
    $(document).ready(function(){ 
     
    $("input").focus(function(){ 
    var info_form=$(this).next(".info"); 
    info_form.empty(); 
    }); 
     
     
    $("input").blur(function(){ 
    var name=($(this).attr("name")); 
    var value=($(this).attr("value")); 
    var info_form=$(this).next(".info");
    var obj = document.getElementById("idcode").value;
     
    if(value==undefined) 
    { 
    info_form.append("<span class='rouge'>Obligatoire</span>"); 
    } 
    else if(name=="montant") 
    { 
     
    $.ajax({ 
     
    type: "GET", 
    url: "scriptphp.php?montant="+value+"&code="+ obj.value,
    success:function(data){ 
    if(data==1) 
    { 
    info_form.append("<span class='rouge'>le montant est supérieure au montant disponible</span>"); 
    } 
    else 
    { 
    info_form.append("<span class='vert'>Valide</span>"); 
    } 
    } 
    }); 
     
    } 
     
    });	
     
    });
    code php:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    $montant=intval($_GET["montant"]); 
    $code=intval($_GET['code']);
     
    $req_pseudo_exist="select reste from budget where codebudget='".$code."'"; 
    $pseudo_exist=mysql_query($req_pseudo_exist); 
    $donnees=mysql_fetch_array($pseudo_exist);
     
    if( intval($donnees['reste'])>=intval($montant)) 
    { 
    echo "0"; 
    } 
    else 
    { 
    echo "1"; 
    } 
    mysql_close(); 
    }
    code html:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <form action="#" method="post"> 
    <input type="hidden" name="codebudget" value="<?php echo $donnees['codebudget']; ?>" id="idcode" />
    <label> Montant : </label><input type="text" name="montant" /><span class="info"></span><br /> 
    <label> Mail : </label><input type="text" name="mail" /><span class="info"></span><br /> 
    <label>&nbsp;</label><input type="submit" name="inscription"   /></span class="info"></span> 
    </form>
    voyez si vous pouvez m'aider. merci d'avance

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    var obj = document.getElementById("idcode").value;
    [...]
    url: "scriptphp.php?montant="+value+"&code="+ obj.value,
    En utilisant des noms de variables plus explicites, tu aurais vu tout de suite le problème :
    var val_idcode = document.getElementById("idcode").value;
    [...]
    url: "scriptphp.php?montant="+value+"&code="+ val_idcode,

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci beaucoup ça marche correctement maintenant.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 27/07/2007, 11h13
  2. Pb Mozilla (recup valeur pour remplir champ input text)
    Par seb92 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2007, 11h01
  3. lister les valeurs d'un champs de type enum...
    Par korrigann dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/04/2006, 15h44
  4. [VB]Passage d'une valeur NULL à un champ de type date?
    Par anikeh dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 21
    Dernier message: 01/02/2006, 17h04
  5. Réinitialiser les valeurs d'un champ de type identify
    Par Oluha dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2005, 13h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo