IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Discussion :

Avantages de hoster wcf dans un service windows


Sujet :

Services Web

  1. #1
    LEK
    LEK est déconnecté
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 715
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut Avantages de hoster wcf dans un service windows
    Bonsoir,
    voilà : on me demande de créer un service WCF hosté dans service wcf qui sera installé sur un serveur 2008 disposant d'un serveur IIS. Du coup je me demande pourquoi on utiliserait pas le serveur IIS comme host. Et quels sont les avantages à hosté mon service WVF dans un service windows...
    Si vous avez des idées sur le sujet n'hésiter pas ;-)

    Merci,
    Lek.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tout dépend du protocole utilisé donc du ou des bindings qui seront utilisés par ton service WCF.

    Suivant l'application qui héberge ton service WCF tu n'auras la possibilité d'utiliser que certains binding, les autres n'étant pas pris en compte :
    • IIS : seuls les bindings se basant sur le protocole HTTP(S) sont autorisés comme BasicHttpBinding ou WsHttpBinding
    • WAS (Windows Activation Service) disponible avec ou sans IIS7 : prend en compte tous les bindings qu'ils soient HTTP ou pas donc inclus TCP etc...
    • Application managée comme un service windows : prend en compte tout type de binding qu'ils soient HTTP ou pas donc inclus TCP etc...


    Donc si ton service doit être exposé uniquement via HTTP alors insistes sur le fait de le hoster sur IIS.

  3. #3
    LEK
    LEK est déconnecté
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 715
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, mais en terme de performance, nombre de requetage simultané.... Les solutions sont elles aussi équivalentes ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Bon alors pour remettre les choses en ordre:
    - IIS: supporte les bindings HTTP
    - IIS + WAS: supporte TOUS les binding WCF

    En termes de performance, un service Windows aura les même performances grosso modo que le serveur IIS.
    La différence est que IIS est beaucoup stable et disponible qu'un service Windows. Tu bénéficies de pleins de fonctionnalités supplémentaires avec IIS comme le pooling d'instance, l'activation et la désactivation à la volée de ces instances, les performances counters, etc.

    Si tu as un IIS disponible, je te conseille fortement de l'utiliser.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par SaumonAgile Voir le message
    Bon alors pour remettre les choses en ordre:
    - IIS: supporte les bindings HTTP
    - IIS + WAS: supporte TOUS les binding WCF
    Tu peux utiliser WAS sans pour autant installer IIS.

  6. #6
    LEK
    LEK est déconnecté
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 715
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut
    Du coup je suis un peu...troublé
    A priori je ne pensais pas qu'il faillait forcément IIS....
    Et WAS, je n'ai rien installé de tel et pourtant mon service WCF hosté dans un prog en mode console ou dans un service windows semble fonctionner...
    Quelqu'un pourrait-il démêler le vrai du faux ?

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par LEK Voir le message
    Et WAS, je n'ai rien installé de tel et pourtant mon service WCF hosté dans un prog en mode console ou dans un service windows semble fonctionner...
    Comme dit plus haut, tu as deux possibilités : soit ton service sera hosté dans un programme managé (Console, WPF, Winform etc) soit dans un programme non managé (IIS ou WAS)

    Toi tu utilises un programme managé donc c'est normal que t'ais jamais eu à installer WAS vu que t'en n'as pas besoin.

  8. #8
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par SaumonAgile Voir le message
    Tu bénéficies de pleins de fonctionnalités supplémentaires avec IIS comme le pooling d'instance, l'activation et la désactivation à la volée de ces instances, les performances counters, etc.
    Et j'ajouterais la "scalabilité" (que c'est laid ce franglais ) beaucoup plus aisée si montée en charge en perspective.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Problème atteinte de ma BD via web services WCF Hébergé dans un service windows
    Par floryndas dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2013, 11h48
  2. app.config dans un service Windows pour WCF
    Par matpush dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/05/2009, 15h52
  3. WCF hébergé dans un service - Windows Vista
    Par Aurélien19 dans le forum Windows Communication Foundation
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/10/2008, 14h00
  4. lancement sqlloader dans un service Windows
    Par DrZoune dans le forum C#
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/02/2008, 10h19
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 28/12/2007, 09h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo