IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[9i] ORA-01102 aprés un startup


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut [9i] ORA-01102 aprés un startup
    Bonjour, j'ai un petit problème sur Windows 2000/Oracle 9.2.0.1...
    Quand je veux starter ma database de recette, (via commandes dos et SQLPLUS), oracle me réponds :
    ORA-01102 Montage de la base de donnée en mode EXCLUSIVE
    Ok, mais je ne comprends pas pourquoi ! Sur metalink, ils disent de mettre la valeur PARRALEL SERVER = TRUE alors que le init.ora de ma base de prod est identique à celui de ma base de recette, et que l'option PARRALLEL SERVEUR de prod est à FALSE...
    1°) Pouvez-vous m'expliquer pourquoi ? et que change l'option PARRALLELE SERVER ?

    2°) Quand je redemarre ma base de recette en startant mon service OracleServiceMABASE, pas de problème, la base redemarre, et ne me fait pas de ORA-01102... pourquoi ?

    3°) Quand j'effectue SHUTDOWN de ma base (via sqlplus et commandes dos) ma base s'arrête bien mais le OracleServiceMABASE est toujours en statut started... pourquoi ?

    Excusez tous ces pourquois, mais j'aimerai vraiment comprendre !

    Merci d'avance pour vos réponses...

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Il y a sûrement des messages d'erreurs plus clairs dans le fichier alert.log de votre base. Il faut absolument le consulter.

    La cause la plus probable de ORA-01102 est une instance mal arrêtée ou déja démarrée.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 129
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Je vais répondre a quelques de tes questions !

    Pour la question 3 :
    Un serveur Oracle se compose de 2 éléments principaux. La base et l'instance. La base c'est l'ensemble des fichiers de données et fichiers annexes (redo log, fichiers de controle). Ensuite tu las l'instance. L'instance c'est l'ensemble de la mémoire et des processus qui permettent de faire fonctionner ta base. Lorsque tu arretes ta base par la commande SQL 'shutdown', tu arretes simplement la base. Néanmois les autres processus de l'instance reste disponible via le service OacleServiceMABASE.

    Pour ta question 2:
    Le fait de démarrer ta base par le service ne te montre pas toutes les infos. Le meilleur moyen et de passer pas SQL+ et de consulter le fichier de log de la base. (Dans le répertoire BDUMP de ta base)

    Pour ta question 1:
    Je ne peux répondre. Regarde ce fameux fichier de log, tu en saura d'avantage.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Super !
    Je vous remercie pour vos explications... ça à l'air si simple quand c'est bien expliqué...

    Je clôture !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. erreur ORA-00900 après un execute
    Par korntex5 dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2009, 18h46
  2. [Streams] ORA-26687 après création de table
    Par orafrance dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/09/2007, 10h09
  3. [ORA-12705] apres déclaration du NLS_LANG
    Par osmoze dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2007, 09h25
  4. ORA-01102: cannot mount database in EXCLUSIVE mode
    Par ragasy29 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2007, 08h37
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2005, 21h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo