IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

alternance couleur sur tableau dynamique


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 130
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut alternance couleur sur tableau dynamique
    bonjour,
    je n'arrive pas a modifier les couleur du tableau, j'essaie en vain d'alterner les couleurs mais ca ne fonctionne pas ..

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    <?php
    $table = array(array(1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11)); //Tableau de resultats
     
    $i = 0;
     
    echo '<table width="700" border="0">'; //Création du tableau
     
    foreach($table as $donnees) {
     
    	echo '<tr class="prem" bgcolor="'.( ($i++ % 2 == 0) ? '#dddddd' : '#eeeeee' ).'">'; //Création d'une nouvelle ligne
    	echo '<td  width="120px">'.$projet.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td  width="156px">'.$date.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td  width="118px">'.$etat.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td  width="168px" style="color:red;">'.$numero_projet.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td  width="122px"><input type="checkbox" name="mel[]" id="mel">&nbsp;&nbsp;<input type="checkbox" name="mel[]" id="mel" checked="checked"><br/><font-size="1">on&nbsp;&nbsp;off</font></td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '</tr>'; //Fin de la ligne
    $i++;
    	}
     
    echo '</table>'; //Fermeture du tableau
     
     
    ?>

  2. #2
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 360
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu incrémentes deux fois ta variable $i.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    echo '<tr class="prem" bgcolor="'.( ($i % 2 == 0) ? '#dddddd' : '#eeeeee' ).'">';
    Devrais mieux fonctionner...

    Cordialement,

    Mathieu

  3. #3
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Tu fais deux fois i++ dans ta boucle ! Du coup, ça revient à faire +2 à chaque tour...

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 130
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    merci pour ta réponse, j'ai essayé mais ca reste pareil je n'est pas d’alternance.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    <?php
    $table = array(array(1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11)); //Tableau de resultats
     
    $i = 0;
     
    echo '<table width="700" border="0">'; //Création du tableau
     
    foreach($table as $donnees) {
    	echo '<tr class="prem" bgcolor="'.( ($i % 2 == 0) ? '#dddddd' : '#eeeeee' ).'">';	//Création d'une nouvelle ligne
    	echo '<td  width="120px">'.$projet.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td  width="156px">'.$date.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td  width="118px">'.$etat.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td  width="168px" style="color:red;">'.$numero_projet.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td  width="122px"><input type="checkbox" name="mel[]" id="mel">&nbsp;&nbsp;<input type="checkbox" name="mel[]" id="mel" checked="checked"><br/><font-size="1">on&nbsp;&nbsp;off</font></td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '</tr>'; //Fin de la ligne
        $i++;
    	}
     
    echo '</table>'; //Fermeture du tableau
     
     
    ?>
    ____
    edit

    je me suis servie de ce tuto pour ca, ce qui vet dire qu'il ont fait une erreur ?

    Lors de l'affichage de données tabulaires de manière dynamique, il est facile d'améliorer la lisibilité du tableau créé en demandant à PHP d'alterner les couleurs une ligne sur deux.

    On utilise pour cela l'opérateur % (appelé "modulo"), qui renvoi le reste d'une division :
    5 / 2 = 2.5
    5 % 2 = 1

    Avec cet opérateur, on peut savoir si un chiffre est pair ou non (son reste est égal à 0) et donc, en utilisant une variable que l'on incrémente au fur et à mesure de la création du tableau, donner une couleur aux cases paires, et une autre... aux autres.

    Le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    <?php
    $gains = array(
      'Janvier' => 51651,
      'Février' => 651651,
      'Mars' => 651651,
      'Avril' => 65165,
      'Mai' => 919851,
      'Juin' => 12304,
      'Juillet' => 56518,
      'Août' => 7889,
      'Septembre' => 189121,
      'Octobre' => 15416,
      'Novembre' => 156515,
      'Décembre' => 65165
      );
     
    $i = 0;
    echo "<table border='1'>";
    echo "<caption>Nos gains sur l'année</caption>";
    echo "<tr bgcolor='#cccccc'><th>Mois</th><th align='right'>Gain</th></tr>";
     
    foreach ($gains as $mois => $gain)
      {
      if ($i % 2 == 0)
        {
        echo "<tr bgcolor='#dddddd'><td>$mois</td><td align='right'>$gain</td></tr>";
        }
      else
        {
        echo "<tr bgcolor='#eeeeee'><td>$mois</td><td align='right'>$gain</td></tr>";
        }
      $i++;
      }
    echo "</table>";
    ?>
    on peut aussi simplifier la boucle foreach() , en utilisant l'opérateur ternaire ? :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    foreach ($gains as $mois => $gain)
      {
      echo "<tr bgcolor='".( ($i++ % 2 == 0) ? '#dddddd' : '#eeeeee' )."'><td>$mois</td><td align='right'>$gain</td></tr>";
      $i++;
      }

  5. #5
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 360
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    Dans ce cas la, c'est peu être le fait de se servir d'attributs HTML obsolètes, comme "bgcolor".

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    echo '<tr class="prem '.( ($i % 2 == 0) ? 'classe1' : 'classe2' ).'">';	//Création d'une nouvelle ligne
    Et dans ta feuille de style CSS, tu affectes un background spécifique à ces deux classes.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    .classe1 {
    background:#dddddd;
    }
     
    .classe2 {
    background:#eeeeee;
    }
    Cordialement,

    Mathieu

  6. #6
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Ce code là fonctionne chez moi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    $table = range('a','z');
    $i = 0;
    echo '<table>';
    foreach ($table as $elt) {
    	echo '<tr bgcolor="'.( ($i % 2 == 0) ? '#dddddd' : '#eeeeee' ).'">';
    	echo '<td>'.$elt.'</td>';
    	echo '</tr>';
    	$i++;
    }
    echo '</table>';
    mais effectivement comme le dit mathieu, c'est mieux de passer par des classes pour la couleur

    Et au passage, oui, il ya une erreur dans le code d'origine.

  7. #7
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 360
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    Tu as raison, Celira, ^^.

    Le tableau de base est mal initialisé, remplacer :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $table = array(array(1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11));
    par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $table = array(1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11);
    Ou par une boucle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    for ($i=0;$i<10;$i++)
    {
        // Pas besoin d'incrémenter dans ce cas la...
    }
    Cordialement,

    Mathieu

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 130
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    merci a vous deux de m'aider c'est sympa car j'apprend tout juste le php alors je m'interroge a chaque fois de manière a comprendre le code.
    donc j'ai bien modifier le array de mon tableau, mais je ne comprend pas pour quoi maintenant chaque projet et multiplié par onze ? sinon les couleur sont bien alternés.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    <?php
    $table = array(1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11); //Tableau de resultats
    $i = 0;
     
     
    echo '<table width="700" border="0">'; //Création du tableau
     
    foreach($table as $donnees) {
     
        echo '<tr class="prem '.( ($i % 2 == 0) ? 'classe1' : 'classe2' ).'">'; //Création d'une nouvelle ligne
    	echo '<td width="120px">'.$projet.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td width="156px">'.$date.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td width="118px">'.$etat.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td width="168px" style="color:red;">'.$numero_projet.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td width="122px"><input type="checkbox" name="mel[]" id="mel">&nbsp;&nbsp;<input type="checkbox" name="mel[]" id="mel" checked="checked"><br/><font-size="1">on&nbsp;&nbsp;off</font></td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '</tr>'; //Fin de la ligne
    $i++;
    	}
     
    echo '</table>'; //Fermeture du tableau
     
     
    ?>
    meme de cette facon je me retrouve multiplié par 20

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <?php
    $table = range('a','z');
    $i = 0;
    echo '<table width="700" border="0">'; //Création du tableau
    foreach ($table as $elt) {
    	echo '<tr bgcolor="'.( ($i % 2 == 0) ? '#dddddd' : '#eeeeee' ).'">';
    	echo '<td width="120px">'.$projet.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td width="156px">'.$date.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td width="118px">'.$etat.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td width="168px" style="color:red;">'.$numero_projet.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td width="122px"><input type="checkbox" name="mel[]" id="mel">&nbsp;&nbsp;<input type="checkbox" name="mel[]" id="mel" checked="checked"><br/><font-size="1">on&nbsp;&nbsp;off</font></td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '</tr>'; //Fin de la ligne
        $i++;
    	}
     
    echo '</table>'; //Fermeture du tableau
     
     
    ?>

  9. #9
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Je pense que le problème vient maintenant du reste de ton code, à savoir à partir de quoi est remplie ta table. A priori, tu ne fais pas des lignes juste pour le plaisir

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 130
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    alors j'ai bien analysé le code et j'en est deduis ceci qui fonctionne nikel

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <?php
    for ($i=0;$i<1;$i++)
    {
     
        echo '<table width="700" border="0">'; //Création du tableau
    	echo '<tr bgcolor="'.( ($i % 2 == 0) ? '#dddddd' : '#eeeeee' ).'">';
    	echo '<td width="120px">'.$projet.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td width="156px">'.$date.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td width="118px">'.$etat.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td width="168px" style="color:red;">'.$numero_projet.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td width="122px"><input type="checkbox" name="mel[]" id="mel">&nbsp;&nbsp;<input type="checkbox" name="mel[]" id="mel" checked="checked"><br/><font-size="1">on&nbsp;&nbsp;off</font></td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '</tr>'; //Fin de la ligne
     
    	}
     
    echo '</table>'; //Fermeture du tableau
     
     
    ?>
    je ne pense pas avoir d'erreur, j'ai verifier si en entrant une nouvelle donnée mon tableau affichais cette info et oui, mais si vous trouvez que le code n'est pas correct dites le moi.

    merci

  11. #11
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    L'ouverture du tableau echo '<table width="700" border="0">'; devrait être à l'extérieur de la boucle for, mais sinon le principal c'est que ça fonctionne

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 130
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    en fait j'ai dit une betise ..

    sur cette ligne j'ai un soucis :

    for ($i=0;$i<11;$i++)

    si je laisse comme ca j'ai bien l'alternance des couleurs mais les ligne sont multipliées par 11.

    for ($i=0;$i<1;$i++)

    si je met comme ca j'ai bien une ligne par projet mais plus d'alternance..


  13. #13
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Je suppose que tu dois avoir une boucle autour du code dont il est question, qui parcourt un tableau avec ta liste de projets ?
    On peut voir ce morceau de code là ?

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 130
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    oui voici le code complet, maintenant meme si je met 11 sur la ligne dont je parlais ca ne le multipli plus mais tjr pas d'alternance.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
     
    <?php
    $link = mysqli_connect("localhost", "root", "", "voxo");
    $retour = mysqli_query($link ,'SELECT * FROM sites')or die (mysqli_error($link));
    $total = mysqli_num_rows($retour);
    while ($donnees = mysqli_fetch_array($retour))
    {
     
    $id=$donnees['id'];
    $projet=$donnees['projet'];
    $date=$donnees['date'];
    $etat=$donnees['etat'];
    $numero_projet=$donnees['numero_projet'];
     
    ?>
    <html>
    <head>
    <style>
    table{
    margin-left:2px;
    margin-right:2px;
    text-align:center;
    border:0px solid #fff;
    }
    tr{
    height:20px;
    border:1px solid #fff;
    }
    td{
    font-size:14px;
    font-weight:bold;
    height:20px;
    border:1px solid #fff;
    }
    .prem{
    background-color:#efefef;
    }
     
    tr:hover{
    background-color:#cdefff;
    }
    .classe1 {
    background:#dddddd;
    }
     
    .classe2 {
    background:#eeeeee;
    }
    </style>
    </head>
    <body>
    <?php
    for ($i=0;$i<8;$i++)
     
     
        echo '<table width="700" border="0">'; //Création du tableau
    	{
    	echo '<tr class="prem '.( ($i % 1 == 0) ? 'classe1' : 'classe2' ).'">'; 
    	echo '<td width="150px">'.$projet.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td width="126px">'.$date.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td width="118px">'.$etat.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td width="168px" style="color:red;">'.$numero_projet.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td width="122px"><input type="checkbox" name="mel[]" id="mel">&nbsp;&nbsp;<input type="checkbox" name="mel[]" id="mel" checked="checked"><br/><font-size="1">on&nbsp;&nbsp;off</font></td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '</tr>'; //Fin de la ligne
     
    	}
       $i++;	
    echo '</table>'; //Fermeture du tableau
     
     
    ?>
    </body>
    </html>
    <?php
    }
    ?>
     
    <? mysqli_close($link); ?>

  15. #15
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Ce que tu veux, c'est parcourir les résultats renvoyés par ta requête et les afficher dans ton tableau, c'est bien ça ?
    Pour ça, tu fais une boucle sur les résultats, jusqu'ici tout va bien. Ensuite, la question qu'il faut se poser c'est "qu'est-ce qui doit être dans la boucle ou qu'est-ce qui ne doit pas y être ?", sachant qu'on fait un tour de boucle pour chaque résultat, qu'il y aura donc autant de tours que de projets et que tout ce qui est dans la boucle sera répété à chaque tour.

    Donc ce qui doit être dans la boucle : tout ce qui a un rapport avec un résultat. L'affichage d'un résultat, l'affectation des variables qui vont avec.
    Ce qui ne doit pas être dans la boucle : les entêtes html (parce qu'elles ne doivent apparaitre qu'une seule fois) et les balises d'ouverture du tableau (parce que sinon tu vas avoir un tableau par résultat, ce qui n'est pas franchement le but)

    Et comme tu as déjà une boucle pour parcourir les résultats, pas besoin d'en faire une seconde

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    <html>
    <head>
    	<!-- entetes html une seule fois -->
    	<style>
    	table{
    	margin-left:2px;
    	margin-right:2px;
    	text-align:center;
    	border:0px solid #fff;
    	}
    	tr{
    	height:20px;
    	border:1px solid #fff;
    	}
    	td{
    	font-size:14px;
    	font-weight:bold;
    	height:20px;
    	border:1px solid #fff;
    	}
    	.prem{
    	background-color:#efefef;
    	}
     
    	tr:hover{
    	background-color:#cdefff;
    	}
    	.classe1 {
    	background:#dddddd;
    	}
     
    	.classe2 {
    	background:#eeeeee;
    	}
    	</style>
    </head>
    <body>
    <!-- corps html - une seule fois -->
    <?php
    $link = mysqli_connect("localhost", "root", "", "voxo");
    $retour = mysqli_query($link ,'SELECT * FROM sites')or die (mysqli_error($link));
    $total = mysqli_num_rows($retour);
     
    //début du tableau
    echo '<table width="700" border="0">'; //Création du tableau
     
    //Là on boucle sur les résultats
    while ($donnees = mysqli_fetch_array($retour))
    {
    	//on extrait les données du résultat
    	$id=$donnees['id'];
    	$projet=$donnees['projet'];
    	$date=$donnees['date'];
    	$etat=$donnees['etat'];
    	$numero_projet=$donnees['numero_projet'];
     
    	//on affiche le résultat
    	echo '<tr class="prem '.( ($i % 1 == 0) ? 'classe1' : 'classe2' ).'">'; 
    	echo '<td width="150px">'.$projet.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td width="126px">'.$date.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td width="118px">'.$etat.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td width="168px" style="color:red;">'.$numero_projet.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td width="122px"><input type="checkbox" name="mel[]" id="mel">&nbsp;&nbsp;<input type="checkbox" name="mel[]" id="mel" checked="checked"><br/><font-size="1">on&nbsp;&nbsp;off</font></td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '</tr>'; //Fin de la ligne
     
    	//on incremente le compteur pour l'alternance
       $i++;	
    } //fin de la boucle sur les résultats
    echo '</table>'; //Fermeture du tableau
     
    ?>
    </body>
    </html>
    <? mysqli_close($link); ?>
    Est-ce que c'est plus clair comme ça ?

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 130
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    oufff tu me sauve la vie lol..

    bon j'ai fait quelque modif car ca ne fonctionnais pas mais la base etais la.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    <?php
    $link = mysqli_connect("localhost", "root", "", "voxo");
    $retour = mysqli_query($link ,'SELECT * FROM sites')or die (mysqli_error($link));
    $total = mysqli_num_rows($retour);
    for ($i=0;$i<10;$i++)
    //début du tableau
    echo '<table width="700" border="0">'; //Création du tableau
     
    //Là on boucle sur les résultats
    while ($donnees = mysqli_fetch_array($retour))
    {
    	//on extrait les données du résultat
    	$id=$donnees['id'];
    	$projet=$donnees['projet'];
    	$date=$donnees['date'];
    	$etat=$donnees['etat'];
    	$numero_projet=$donnees['numero_projet'];
     
    	//on affiche le résultat
    	echo '<tr class="prem '.( ($i % 2 == 0) ? 'classe1' : 'classe2' ).'">'; 
    	echo '<td width="150px">'.$projet.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td width="126px">'.$date.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td width="118px">'.$etat.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td width="168px" style="color:red;">'.$numero_projet.'</td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '<td width="122px"><input type="checkbox" name="mel[]" id="mel">&nbsp;&nbsp;<input type="checkbox" name="mel[]" id="mel" checked="checked"><br/><font-size="1">on&nbsp;&nbsp;off</font></td>'; //Création d'une nouvelle colonne
    	echo '</tr>'; //Fin de la ligne
     
    	//on incremente le compteur pour l'alternance
       $i++;	
    } //fin de la boucle sur les résultats
    echo '</table>'; //Fermeture du tableau
     
    ?>
    -------------------------------
    j'ai ajouter
    for ($i=0;$i<10;$i++)
    car i n'etais pas declaré


    <tr class="prem '.( ($i % 2 == 0) ? 'classe1' : 'classe2' ).'">';
    et passé a 2 pour differencier le nombre de lignes.


    un grand merci Celira

  17. #17
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Euh oui, il faut initialiser $i, désolée. Par contre, un simple $i = 0; avant le while ($donnees = mysqli_fetch_array($retour)) suffit, inutile de se compliquer la vie

    Si ça fonctionne, n'oublies pas de cliquer sur

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    tu peux faire ça direct en CSS3 (et les autres (vieux) alors ? bah tenpis )

  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Comme l'a dit stealth, le mieux c'est d'utiliser une règle CSS 3:
    - http://www.quirksmode.org/css/nthchild.html

    Sinon tu peux aussi le faire en JS avec du jQuery par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $('table tr:odd td').css('background-color', 'red');
    Ou encore, en utilisant le plugin Zebra de TableSorter:
    - http://tablesorter.com/docs/

  20. #20
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 360
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    Ces sélecteurs (CSS3) ne sont pas compatibles avec tous les navigateurs.

    Pour l'emploi de Javascript (jQuery) ou de plugins, moi je dis dans ce cas la, pourquoi pas utiliser un tractopelle pour enlever un clou...

    Je vous rappelles, messieurs, qu'il débute... Autant lui apprendre les bases, avant de lui donner des conseils de développeurs chevronnés...

    Cordialement,

    Mathieu

Discussions similaires

  1. Alterner Couleur ligne tableau php
    Par jquery dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2015, 16h33
  2. [AC-2013] Mise en forme conditionnelle sur tableau dynamique croisé
    Par rag83 dans le forum IHM
    Réponses: 17
    Dernier message: 09/01/2015, 22h53
  3. Manipulation de pointeur sur tableau dynamique
    Par vincenet dans le forum Débuter
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/12/2014, 17h53
  4. Alterner les couleurs des lignes d'un tableau dynamique
    Par temperature dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2008, 13h14
  5. besoin d'aide sur tableau dynamique
    Par littlesquall dans le forum C
    Réponses: 16
    Dernier message: 02/11/2005, 02h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo