IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

[Débutant] hello world jsp tomcat


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [résolu][Débutant] hello world jsp tomcat
    Bonjour,

    Je viens d'installer Tomcat (linux) et je n'arrive pas à faire mon premier hello world !
    j'ai fait l'arbo suivante dans le rep webapps :
    monappli /
    index.jsp
    WEB-INF /
    web.xml
    lib /
    classes /
    J'ai redémarer tomcat et erreur sur les url :
    http://localhost:8080/monappli/
    http://localhost:8080/monappli/index.jsp
    Quelqu'un peut-il me décrire le web.xml de cette appli (sans classe, juste un petit index.jsp).
    Dois-je modifier le serveur.xml ?
    Merci.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 22
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut salut
    slt
    consulter l example donner avec tomcat, copier le fichier web.xml de l example et ensuite modifier.
    pense a utiliser un IDE comme eclipse c est bcp plus simple.
    a+

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de RanDomX
    Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    est ce que tomcat est bien installé (http://localhost:8080 retourne une page) ?

    Sinon fais voir ton web.xml en n'oubliant pas les balises [code].

    @+

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
     
    <web-app>
     
    <description>Ma première application</description>
     
    <welcome-file-list>
        <welcome-file>index.jsp</welcome-file>
    </welcome-file-list>
     
    </web-app>

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de RanDomX
    Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    ton web.xml est archi incomplet.

    je t'invite à lire un tutorial sur les bases des applications WEB et sur le fontionnement de tomcat.

    @+

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    C'est ce que je fais depuis quinze jours, j'arrive de php. Je veux juste construire des pages jsp, pas de servlets, pas d'appel à des ejbs. D'où la simplicité du web.xml

  7. #7
    Membre habitué Avatar de phoebe
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 289
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    tu veux faire quoi avec tes jsp que tu ne pourrais pas faire en php ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 305
    Points : 15 633
    Points
    15 633
    Par défaut
    Citation Envoyé par RanDomX
    ton web.xml est archi incomplet.

    je t'invite à lire un tutorial sur les bases des applications WEB et sur le fontionnement de tomcat.

    @+
    moi je le trouve très bien son web.xml
    voila le web.xml "minimum" que j'utilise et qui fonctionne très bien chez moi quand il s'agit de juste tester une page JSP avec une classe

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
     
    <!DOCTYPE web-app
        PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN"
        "http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd">
     
    <web-app/>

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    le passage de php à jsp est un autre débat (je vais pas l'évoquer ici, mais c'est politique...).
    Donc mon web.xml à l'air d'être bon. Dois-je faire autre chose, par exemple sur le conf/serveur.xml ?
    Petite précision je ne suis pas administrateur du serveur, j'ai juste les droits sur un sous-répertoire du webapps/.
    L'administrateur doit-il me créer un utilisateur sur tomcat ?

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de RanDomX
    Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    il n'y a aucun mapping pour "monappli".

    Sauf si ds le repertoire ROOT il existe un mapping pour au moins les pages jsp (pattern *.jsp), je ne vois pas comment ca peut marcher.

    @+

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Tu peux me donner un exemple de "mapping pour monappli" ?
    ça ressemble à ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <servlet-mapping> 
    <servlet-name>monappli</servlet-name>
    <url-pattern>/monappli</url-pattern> 
    </servlet-mapping>
    Je rappelle que je ne peux pas redémarrer le serveur ?

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de RanDomX
    Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    ce que j'ai dis plus haut dépends en fait de ta version de Tomcat ?

    Tu as quelle version ?

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    j'ai la dernière, téléchargé la semaine dernière.

  14. #14
    Membre expérimenté
    Avatar de RanDomX
    Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    Ca devrait fonctionner alors.

    Avec Jasper c automatique.

    tu as quoi comme erreur ?

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    C'est quoi Jasper?

    voila mon message d'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    The requested resource (/monappli/index.jsp) is not available.
    je rappelle le context :
    Nous avions apache d'installer avec le module php. Les administrateurs on greffé dessus un toncat. L'insatallation c'est bien passé test avec le page :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://monserveur:8080/
    Pa s de problème.
    Ils ont laissé la config par défaut et m'ont donné les droits sur un sous répertoire de webapps/ (le répertoire monappli/).
    Est-ce que cela suffit pour que je puisse développer des appli jsp ?

  16. #16
    Membre expérimenté
    Avatar de RanDomX
    Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    Jasper c le moteur de JSP de tomcat (entre autre).

    Normalement c bon.

    Su quoi pointe le docBase de ton server.xml ?

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    j'ai ajouté le context suivant avant la fermeture de la balise host, puis redémarrage de tomcat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <Context path="/monappli" 
                     docBase="webapps/monappli" 
                     crossContext="false"
                     debug="0" 
                     reloadable="true"
                     trusted="false">
    </Context>

  18. #18
    Membre habitué Avatar de phoebe
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 289
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    ça serait pas plutôt:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <Context path="/monappli" 
                     docBase="monappli" 
                     crossContext="false" 
                     debug="0" 
                     reloadable="true" 
                     trusted="false"> 
    </Context>
    essai ça et dis nous si ça marche

  19. #19
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    J'ai modifier mais rien n'y fait...

  20. #20
    Membre habitué Avatar de phoebe
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 289
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    tu as remis ton web.xml comme Mathix te l'avais conseillé ? c'est à dire un fichier tout ce qu'il y a de plus simple..

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [MVC] page jsp simple hello world
    Par daydream123 dans le forum Spring Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/07/2011, 14h23
  2. Eclipse/Tomcat : rien ne va plus sur un "hello world"
    Par ®om dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/11/2010, 10h46
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 14/11/2009, 14h52
  4. [JSP][Tomcat][Débutant] Utiliser une classe dans du JSP
    Par mavina dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2007, 11h50
  5. [Débutant] Hello World
    Par Ultiny dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2006, 12h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo