IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion de la recursivité sur les commentaires


Sujet :

Schéma

  1. #101
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 097
    Points : 31 528
    Points
    31 528
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,


    je ne voudrais pas qu'un utilisateur A puisse aller utiliser les photos de l'utilisateur B.
    Supposons que l’utilisateur u1 soit le propriétaire des photos ph1, ph2, ph3 associées à l’article a1.

    L’utilisateur u1 est-il forcément le propriétaire de l’article (c'est-à-dire le rédacteur) ?

    Est-ce que ces photos (tout ou partie) peuvent être associées à un autre article, disons a2 ? (si oui, a1 et a2 ont-ils forcément le même propriétaire ?)

    Qu’entendez-vous par « utiliser les photos » ? Les modifier ? Les supprimer ? Quelles autres actions seraient à interdire ?

  2. #102
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 097
    Points : 31 528
    Points
    31 528
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    What is the news?

  3. #103
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour la réponse et la relance.

    J'ai réglé le problème en utilisant un plugin de gestion des images. Ce plugin permet de restreindre le dossier par article.

    Ainsi, lorsqu'un utilisateur créer un article et ajoute des images, celle-ci sont envoyées dans un dossier respectant la norme :


    id_user/id_type_article/id_article


    Ainsi, lorsque l'utilisateur revient pour modifier son article, il tombera directement dans le bon dossier et ne pourra pas aller se balader dans les dossiers des autres contributeurs.

    Bref, affaire résolue !

  4. #104
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 097
    Points : 31 528
    Points
    31 528
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    Voilà une bonne nouvelle. Quoi d'autre ?

  5. #105
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Il y a encore un souci majeur que je n'arrive pas à résoudre, c'est le fait de découper le texte tout en conservant le formatage HTML.

    Si vous avez une piste, je suis preneur !


  6. #106
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Bonjour,

    Je reviens vers vous car je suis confronté à un blocage au niveau du modèle.

    En effet, il me faudrait être en mesure de différencier des types de "fichier_gps_sans_article".

    Ex : A pied, à vélo, à cheval...

    A ce jour, ce n'est pas possible.

    Que préconisez-vous pour répondre à ce besoin ?

    Par avance, merci beaucoup

  7. #107
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 097
    Points : 31 528
    Points
    31 528
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,


    Citation Envoyé par heretik25 Voir le message
    Il me faudrait être en mesure de différencier des types de "fichier_gps_sans_article".
    Ex : A pied, à vélo, à cheval...
    Ça me rappelle l’appel il y a cinquante ans d’un premier ministre paniqué, nous demandant de nous rendre dans les aéroports, à pied etc.

    S’il s’agit juste d’un thème, d’une typologie, sans plus, on peut mettre en œuvre une entité-type THEME :

    Diagramme conceptuel




    Diagramme logique


  8. #108
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Bonsoir et merci.

    J'aurais aussi pratiqué comme cela mais je me posais la question de savoir si on aurait pas pu profiter du type article mais étant donné que nous sommes totalement déconnecté de l'article, ça n'aurait pas été pertinent.


  9. #109
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 097
    Points : 31 528
    Points
    31 528
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    J'aurais aussi pratiqué comme cela mais je me posais la question de savoir si on aurait pas pu profiter du type article mais étant donné que nous sommes totalement déconnecté de l'article, ça n'aurait pas été pertinent.
    Tout à fait d'accord, évitons de tricoter des concepts orthogonaux (indépendants) quand on est tenté de le faire du fait de leurs ressemblances marquées.

  10. #110
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je continue avec mes traces GPS...d'autres besoins surgissent .

    J'aimerais que mes traces GPS sans articles aient un département. Peut-on utiliser la table département de nos balades ou faut-il faire autrement ?

    Par avance, merci.

  11. #111
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 097
    Points : 31 528
    Points
    31 528
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Départements
    Bonsoir M. VTT,


    Don’t worry

    J'aimerais que mes traces GPS sans articles aient un département. Peut-on utiliser la table département de nos balades ou faut-il faire autrement ?
    Nuance : la table des départements n’appartient pas aux balades, ce sont celles-ci qui y font référence. Au niveau conceptuel, l’entité-type DEPARTEMENT est une entité-type forte, elle est insensible aux stimuli de création, modification, suppression d’articles (de type balade en l’occurrence). Rien ne s’oppose donc à ce qu’une entité-type telle que FICHIER_GPS_SANS_ARTICLE (ou autre) fasse référence elle aussi à l’entité-type DEPARTEMENT.

    Diagramme conceptuel



    Diagramme logique



    Bon crapahut dans les modèles et la programmation ♫♫

  12. #112
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Bonjour et merci pour cette réponse

    @bientôt

  13. #113
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Bonjour,

    Je réfléchi actuellement à la gestion de mes menus.

    Dans ma logique à ce jour :

    • Un menu est composé de 1 ou n liens
    • Un lien peut être inféodé à 1 ou n menu


    Les liens des menus peuvent être des type d'articles (test de matériel...) ou des liens fixes comme le lien vers le forum ou le livre d'or.

    Je propose le MCD suivant :



    Est-ce que cela vous semble juste ?

    D'autre part, je ne vois pas très bien ou je pourrai me raccrocher à mon MCD. Par avance, merci pour votre aide.

  14. #114
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Un petit coup de main serait le bienvenu, merci !

  15. #115
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    bonjour,

    Oui ca me semble bon, mise à part une des deux cardinalités qui pourrai se tranformer en 0,n.

    Sinon, dans un mcd on peut avoir certaine partie indépendante du reste du MCD, donc que ces deux entités soient seules ne me choquent pas plus que ça.

  16. #116
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par punkoff Voir le message
    bonjour,

    Oui ca me semble bon, mise à part une des deux cardinalités qui pourrai se tranformer en 0,n.

    Sinon, dans un mcd on peut avoir certaine partie indépendante du reste du MCD, donc que ces deux entités soient seules ne me choquent pas plus que ça.
    Bonjour,

    j'ai lu ce qui concerne ce MCD depuis le début, ce qui me gène c'est l'indépendance de la partie des menus du reste du MCD.
    c'est rare de tomber sur ce cas si on parle vraiment de BDD relationnelle à la fin avec tout ce que signifie le terme RELATION entre tables.

    en fait, on peut crocher cette partie à l'entité utilisateur (un utilisateur a accès via menu) ou créer une entité COMPTE qui sera intermédiaire entre les deux partie!!!! je le recommande!!!!

    A+

  17. #117
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Bonjour et merci à vous deux et encore davantage à karima qui a eu le courage de tout relire !

    Tous les utilisateurs ont les mêmes menus et laisser le choix aux utilisateurs d'afficher, cacher, ou modifier l'ordre des menus est intéressant mais ce n'est pas à l'ordre du jour.

    Ou pourrait-on rattacher ces deux entités au MCD sinon sur les utilisateurs ?

  18. #118
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par heretik25 Voir le message
    Bonjour et merci à vous deux et encore davantage à karima qui a eu le courage de tout relire !

    Tous les utilisateurs ont les mêmes menus et laisser le choix aux utilisateurs d'afficher, cacher, ou modifier l'ordre des menus est intéressant mais ce n'est pas à l'ordre du jour.

    Ou pourrait-on rattacher ces deux entités au MCD sinon sur les utilisateurs ?
    oui sur les utilisateurs, créer un relation "acces" entre les entités' utilsateur' et 'menu' avec cardinalités (1,N) des deux cotés: un utilisateur a accès à un ou plusieurs menus, un menu est accessible par un ou plusieurs utilisateurs.

  19. #119
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    C'est du paramétrage, et s'il n'a aucun lien avec le reste je ne vois pas pourquoi on forcerai ce genre de chose.

    Vous le dites vous même : vous n'avez aujourd'hui aucune relation entre vos utilisateurs et ces menus.

    Vous voullez quand même créer une relation entre un utilisateur et un menu, soites, mais elle ne sert à rien tant que vous ne developpez pas cette partie.

    Par contre le jour ou où vous poserez cette question il sera peut etre interessant de développer ceci et de passer par des groupes de droits (ou profile) au lieu de faire ces affectations utilisateur par utilisateur.

  20. #120
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Effectivement, la gestion de profile est déjà implémenté dans ma base de données. Cette partie est gérée par mon forum ce qui permet une unique gestion des utilisateurs pour le système site + forum.

    Je prends donc bonne note de votre remarque et dès que le besoin s'en fera ressentir, je fera un lien profile <=> menus.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 15/09/2008, 16h37
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2008, 13h16
  3. petite question sur les commentaires en C
    Par jocelyn54 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2008, 02h08
  4. Probleme sur les commentaire XML
    Par IGFP dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/02/2007, 08h41
  5. xpath-->test sur les commentaires
    Par yos dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/07/2005, 12h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo