IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Powerpoint Discussion :

Un compte à rebours dans un diaporama [PPT-2007]


Sujet :

Powerpoint

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Un compte à rebours dans un diaporama
    Bonjour,
    Est-il possible d'insérer un indicateur de temps (à rebours) pour signaler sur le diaporama le temps restant ?
    J'ai juste trouvé TM PowerPoint Timer qui est payant.
    De plus j'aurais souhaité un curseur (voir ci-dessous) moins "stressant" pour l'orateur qu'une horloge qui égraine les secondes.
    Lors d'une conférence que j'ai faite, un curseur passant progressivement du vers à l'orange et au rouge pour signaler le temps restant.
    Il parait que cela nécessite une programmation (VBA ?) que je suis bien incapable de réaliser.
    Merci pour votre réponse.
    Bactériophage

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bacteriophage Voir le message
    Bonjour,
    Est-il possible d'insérer un indicateur de temps (à rebours) pour signaler sur le diaporama le temps restant ?
    J'ai une requête similaire à celle de Bactériophage.
    Pour un diaporama de test au déroulement automatique (style permis de conduire) je recherche un curseur (ou une barre) dont le déplacement indiquerait le temps. La fin de l'animation génèrerait la diapositive suivante.
    On peut le réaliser avec une barre et l'animation "Balayage" à partir de la gauche mais la durée maxi est de 5 seconde. C'est un peu court !
    Existe t-il un autre moyen ou est-il possible d'augmenter ce temps ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Cette option est possible sur Keynote (powerpoint made in Apple) mais certains formateurs sont sur PC. Je suis donc coincé.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,
    Cette question est d'autant plus "irritante" que le "compte à rebours" (en anglais : Countdown Timer) et pas un "rupteur d'allumage" dans une conférence avec diaporama est (presque) toujours imposé dans un congrès :
    1. La numérotation des pages ne veut rien dire, tout dépend du temps passé par page.

    1. La montre (même une Rolex) sur le pupitre est bien archaïque !

    Vraiment, il manque une fonction essentielle dans PowerPoint ! Dans ma dernière présentation lors de ma remise de mon fichier PowerPoint, une petite macro VBA "maison" a été incorporée à mon fichier semble-t-il. Un petit curseur horizontal apparaissait en bas de chaque page est passé insensiblement du vert à l'orange puis au rouge en fonction du temps restant.
    Bonne journée. Bacteriophage

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bacteriophage Voir le message
    Dans ma dernière présentation lors de ma remise de mon fichier PowerPoint, une petite macro VBA "maison" a été incorporée à mon fichier semble-t-il. Un petit curseur horizontal apparaissait en bas de chaque page est passé insensiblement du vert à l'orange puis au rouge en fonction du temps restant.
    Bonne journée. Bacteriophage
    C'est très intéressant ce que tu proposes . Où peut-on obtenir cette macro ?

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut Bacteriophage & dydyer,

    Pas besoin de macro. PPT vous permet de le faire directement. voilà comment faire (sur PPT 2007) :

    1. Vous créez une forme (on va dire un rectangle de 1,2 x 1,75 cm) de couleur rouge
    2. Vous positionnez en bas à droite de votre diapo
    3. Vous la sélectionnez
    4. Vous faites Copier-Coller
    5. Vous repositionnez votre nouvelle forme exactement sur la précédente (si besoin à l'aide de la commande "Format > Aligner")
    6. Vous modifiez sa couleur de remplissage en orange
    7. Vous animez la nouvelle forme (Onglet "Animation" > Bouton "Animation personnalisée") avec l'effet "Fermeture > Estomper" et vous utilisez la vitesse "Très lente" avec un démarrage "Après le précédent"
    8. Vous resélectionnez votre nouvelle forme (en cliquant dessus car il ne faut pas sélectionner la rouge de départ)
    9. Vous faites Copier-Coller
    10. Vous repositionnez votre nouvelle forme exactement sur la précédente (si besoin à l'aide de la commande "Format > Aligner")
    11. Vous modifiez sa couleur de remplissage en vert
    12. Vous déplacez l’animation de la nouvelle forme devant la précédente (c'est celle qui est sélectionnée que vous avancez soit par glisser-déposer avec la souris soit en cliquant une fois sur la flèche de montée dans la chronologie des animations)
    13. Et puis vous cliquez "Diaporama" pour voir le miracle des animations se produire

    Un clic met fin à cette animation (par défaut) et donc pour changer de diapo, il n'y a rien à faire, un vrai miracle, je vous le dis

    On vous l'a donné sur PPT2007, mais ça marche pareil pour les autres versions sauf pour le libellé des menus

    @+

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci Sepia. C'est un peu compliqué mais si ça fonctionne...

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par dydyer Voir le message
    Merci Sepia. C'est un peu compliqué mais si ça fonctionne...
    C'est sûr que ce n'est pas simple comme solution mais bon ça fonctionne .
    @+

    N'oublie pas de cliquer sur le bouton "" si c'est OK.

    @+

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut probleme avec powerpoint 2010
    Bonjour,
    super méthode pour les comptes à rebours, je suis enseignant et ça fait maintenant près de deux ans que je l'utilise pour aider mes élèves à visualiser le temps qu'il leur reste en expérience ou en contrôle.

    Mon problème vient du fait que je suis passé très récemment à la suite office 2010, y compris powerpoint 2010. Et la cette technique ne marche plus car la durée maximale d'une animation ne peut excéder 600 secondes soit 10 minutes (alors que mon utilisation se ferait plutôt sur une durée de 40 voir 50 minutes).

    J'aurais donc voulu savoir ce que tu en pensais, si tu avais déjà rencontré ce problème et si tu avais trouvé une solution car cela fait maintenant plusieurs semaines que je n'y arrive pas.

    Merci beaucoup en tout cas pour tes précédents conseils qui m'ont été vraiment très utile.

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut Fred Durand,

    Est-ce que tu pourrais rouvrir une nouvelle discussion sur le forum (avec le même contenu) car la règle sur DVP.com est de n'avoir qu'un seul sujet par discussion pour faciliter la recherche et l'utilisation ?

    Cet intermède va me permettre de regarder avec Office 2010 demain car je n'ai ce soir que mon Mac pour vérifier et voir pour une solution

    @+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 20/04/2014, 17h48
  2. Affichage de plusieurs compte à rebours dans un while php
    Par covin85 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/08/2010, 08h31
  3. Afficher heure + compte à rebours dans barre de titre
    Par Zaza91280 dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2010, 15h23
  4. Compte à rebours dans un popup
    Par mario002e dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/12/2008, 13h52
  5. compte a rebours dans la barre des taches
    Par Mangacker dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/06/2007, 13h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo