IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

extraire l'heure la date et les seconde [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 112
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut extraire l'heure la date et les seconde
    Bonjour,

    Je recupére la date qui est dans ma bases de données (2011-09-20 22:49:00) je voudrais retirer l'année le mois et le jour, j'utilise cette requete pour extraire les enregistrement de ma base de donnée

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     $reponse = mysql_query("SELECT * FROM minichat ORDER BY id DESC LIMIT 0, 10");
     
     
    while ($donnees = mysql_fetch_array($reponse)  )
    {
     
    ?>
    <p>
    <?php
     
     echo $donnees['temps']; // c'est ici que j'aimerais pouvoir extraire l'heure,minute et seconde sans qu'il m'affiche le jour,mois et années...
     echo $donnees['pseudo']; echo ' dit :';
     echo $donnees['message'];
     }
    ?>
    J 'espère avoir été compréhenible

    Merci pour vos réponse

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de papyphp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 438
    Points : 587
    Points
    587
    Par défaut
    Bonsoir,
    2 solutions : extraire à coups de substring les valeurs qui vous intéressent dans $donnees['temps']
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $annee = substr($donnees['temps'],0,4);...
    ou utiliser les fonctions mysql pour faire faire le travail par la db.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select year(temps) as annee from ...
    Je vous avoue que je préfere la deuxième solution qui permet aussi l'utilisation de mise en forme telles que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select date_format(temps, '%d-%m-%Y') as madate from...
    qui extrait une date au format jj-mm-aaaa. Une foultitude d'autres possibilités vous sont offertes avec ce type de fonctionnement.

    A bientot
    Lu kinze d' awousse, la Vierje arandje û dusbrôle lu timp.

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 146
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Personnellement en plus j'utilise régulièrement la fonction mysql :
    UNIX_TIMESTAMP()

    Cela te permet de récupérer la date au format unix gérable ensuite par toute les commandes php.

    L’intérêt de le faire en php dans certains cas c'est l'optimisation du cache de requête mysql imaginons que tu ais 2 fois la même requête maisque tu modifie juste l'affichage de la date pour par exemple dans un écran n'avoir que la date et dans un autre la date et l'heure, mysql va alors devoir cacher 2 requêtes au lieu d'une avec toutes les conséquences que cela peut avoir.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    soit tu le fait en SQL soit coté PHP t'utilises DateTime

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Date et heure actualisé toute les secondes
    Par lasrevinu dans le forum Windows Forms
    Réponses: 13
    Dernier message: 22/02/2010, 15h35
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 24/09/2008, 16h23
  3. Group by date sans les heures: minutes: secondes
    Par KING_OF_GRACELAND dans le forum SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/03/2008, 10h37
  4. Fixer l'heure, les minutes et les secondes d'une date
    Par pyxosledisciple dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2006, 08h02
  5. extraire l'heure ou la date
    Par tounsi dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/12/2005, 12h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo