IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Avis sur architecture Logicielle / application industrielle


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 37
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Avis sur architecture Logicielle / application industrielle
    Bonjour à tous,

    On m'a demandé de redévelopper une application permettant de piloter un BANC d'essais ( 10 valves / 6 capteurs ). L'ancienne application etait developpé en DELPHI 5.
    Cette application est installé sur un PC classique doté de carte d'E/S Advantech pluger sur le bus PCI.
    Ces dernieres sont attaquables via le driver et les librairies fournies par Advantech (C/C++ - LabView - Delphi).

    Je comptais donc developper la nouvelle application en C++ (MFC ou Qt, à voir), pouvant ainsi attaquer directement les cartes d'E/S.
    Cependant, on m'a fait comprendre que je devais, dans la mesure du possible utiliser JAVA...

    J'ai donc pensé à 2 applicatifs:
    - une application qui gere les cartes Advantech (E/S) en C++
    - une application "IHM" en JAVA

    les deux applications communiquerais via socket ( merci 127.0.0.1 ) ainsi, l'application en C++ recevrais les ordres de celle en JAVA et remonterais les informations des capteurs.
    Est-ce une solution fiable et jsutifié ?
    ou est ce que je doit tenir tête à utiliser C++ pour l'ensemble ?

    Merci pour vos réponses

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de fregolo52
    Homme Profil pro
    Développeur C
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    2 366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 2 366
    Points : 5 379
    Points
    5 379
    Par défaut
    Tu as demandé la raison du dév Java ? Vu que tu as l'air d'être sous Windows, pourquoi pas C# !!!

    Tu peux peut-être éviter la socket 127.0.0.1 entre Java et C++ en utilisant JNI.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 37
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Citation Envoyé par fregolo52 Voir le message
    Tu as demandé la raison du dév Java ? Vu que tu as l'air d'être sous Windows, pourquoi pas C# !!!

    Tu peux peut-être éviter la socket 127.0.0.1 entre Java et C++ en utilisant JNI.
    Pour java, c'est juste que l'entreprise ou je suis actuellement paye une formation à tout ses employé sur ce langage et qu'ils ne sont pas formé sur C++.
    JNI, je ne connais pas, je vais me pencher dessus ^^

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 895
    Points : 4 551
    Points
    4 551
    Par défaut
    Citation Envoyé par fregolo52 Voir le message
    Tu as demandé la raison du dév Java ? Vu que tu as l'air d'être sous Windows, pourquoi pas C# !!!
    Parce que, certainement, un client l'a demandé ainsi. Et si c'est pas un client, c'est un chef.

    Ce n'est pas nécessairement bien vu de dire à son chef "non, je ne vais pas faire comme ça". S'il demande du Java, fait du Java

    Citation Envoyé par fregolo52 Voir le message
    Tu peux peut-être éviter la socket 127.0.0.1 entre Java et C++ en utilisant JNI.
    +1 pour JNI, qui est relativement simple à utiliser. L'idée est de faire le composant logiciel le plus petit possible, avec le moins d'intelligence possible, de manière à pouvoir contrôler le maximum de chose en Java (ça sera plus simple que de sans arrêt faire des aller-retour dans les deux composants logiciels : si le composant JNI est trop complexe, il pourra nécessiter de nombreuses modifications. S'il est simple et propose une interface très bas niveau, toute l'intelligence sera déportée dans le composant Java, et le composant C++ n'aura pas besoin d'être modifié souvent - ils sera en outre rapidement stable, et réutilisable par la suite).
    [FAQ des forums][FAQ Développement 2D, 3D et Jeux][Si vous ne savez pas ou vous en êtes...]
    Essayez d'écrire clairement (c'est à dire avec des mots français complets). SMS est votre ennemi.
    Evitez les arguments inutiles - DirectMachin vs. OpenTruc ou G++ vs. Café. C'est dépassé tout ça.
    Et si vous êtes sages, vous aurez peut être vous aussi la chance de passer à la télé. Ou pas.

    Ce site contient un forum d'entraide gratuit. Il ne s'use que si l'on ne s'en sert pas.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 37
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    ok, merci pour vos idées, je vais me penché dessus.
    Bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [débutant] besoin d'avis sur architecture de base.
    Par Mathusalem dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/11/2006, 15h43
  2. Avis sur création logiciel
    Par theshark85 dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/09/2006, 11h45
  3. Votre avis sur IBM Rational Application Developper
    Par chimical dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/02/2005, 20h15
  4. Avis sur le logiciel kmymoney
    Par Ultra-FX dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/11/2004, 10h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo