IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[MySQL-JDBC] Problème de CLASSPATH


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [MySQL-JDBC] Problème de CLASSPATH
    Bonne nuit à tous,

    Désolé si je re-post une fois de plus sur ce sujet, mais je suis à cours de ressources. Dans mes recherches sur Internet, tous semblent avoir tant de facilité à installer le driver MySQL pour leur application que j'en pleure... Bref.

    J'essaie tant bien que mal de créer une petite application qui se doit d'éxécuter quelques requêtes sur une base de données MySQL. À chaque fois que je lance mon programme, j'attrape une exception ClassNotFoundException. Voici le code qui génère et qui attrape l'exception.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    try
    {
        Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
    }
    catch (ClassNotFoundException ex)
    {
        JOptionPane.showMessageDialog(mainFrame, "La classe com.mysql.jdbc.Driver" + " n'a pas été trouvée.");
    }
    Ma variable d'environnement CLASSPATH se définit ainsi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\jdbc\mysql-connector-java-3.1.12-bin.jar;C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_06\bin;C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_06\lib;D:\java\TP1GarageIG2\bin
    J'utilises jEdit comme éditeur et je compile en console avec les commandes suivantes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    d:\java\TP1GarageIG2\bin\> javac -d . ../src/Principal.java
    d:\java\TP1GarageIG2\bin\> java Principal
    J'ai des copies un peu partout du driver que j'ai récupéré sur le site de MySQL (mysql-connector-java-3.1.12-bin.jar) que j'ai copié un peu partout (C:\jdbc, C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_06\lib, C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_06\lib\ext, et j'en passe).

    Toute aide est grandement appréciée d'avance.

    Merci.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    Bonjour

    normalement tu n'a pas à mettre ton driver un peu partout ..;si tu le mets dans ton classpath ...

    par contre est ce que tu as mis dans ton classpath le chemin vers mysql\bin ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour ta réponse isma4.

    Pour cela il faudrait que j'aie un répertoire bin/ dans l'archive que j'ai récupéré sur MySQL.com. Dans la documentation fournie avec le driver, il est spécifié d'ajouter au CLASSPATH le chemin direct vers je .jar, ce qui explique le morceau de ligne suivant dans mon CLASSPATH:
    C:\jdbc\mysql-connector-java-3.1.12-bin.jar
    Néanmoins, je reçois toujours la même exception lors de l'éxécution...

    Merci.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Il semble que le compilateur aime mieux quand je spécifie le fichier MySQL avec le paramètre -cp. En utilisant cette option, je réussis à contourner le problème.

    Merci pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. mysql.jdbc.Driver problème avec Eclipse
    Par whowho50 dans le forum Android
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2013, 10h04
  2. [MySql Jdbc] problème lors de la connexion
    Par jroman dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/06/2011, 10h04
  3. [Problème de connexion]MySql JDBC
    Par Jean_Benoit dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2009, 16h36
  4. [JDBC] Problème connexion Mysql via Netbeans
    Par link182 dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/08/2006, 11h09
  5. [JDBC]Problème Accent MySQL depuis DB browser dans eclipse
    Par chpruvos dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/08/2005, 14h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo