IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Requête access avec un IF


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Requête access avec un IF
    Bonjour à tous,

    Je cherche à créer une requête qui me sortira la combinaison de deux tables liées et, en plus, un champ qui sera calculé sur base d'une condition.

    Je vous donne le cas concret:

    J'ai une base (disons Table1) qui contient des "objets", leur localisation et leur "type".

    Pour simplifier, Table1 est en trois colonnes:
    OBJET | LOCALISATION | TYPE_OBJET

    J'ai une deuxième Table (Table 2) qui contient des infos sur les localisations possibles, sous la forme:
    LOCALISATION | PLACE_DISPONIBLE


    Je voudrais écrire une requête access qui me donne la vue suivante:

    OBJET | LOCALISATION | CHAMP_CALCULE

    Le CHAMP_CALCULE devrait être calculé comme suit:

    Si TYPE_OBJET = "NOMAL", CHAMP_CALCULE = 1
    Si TYPE_OBJET = "ISOLE", CHAMP_CALCULE = PLACE_DISPONIBLE

    Le CHAMP_CALCULE me permet de savoir quelle est la place occupée par un OBJET. Certains objets nécessitent d'être "isolés" et occupent donc toute la place de stockage disponible dans la localisation...

    Ceci me permet de calculer des taux d'utilisation.

    Pourriez-vous m'aider?

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Jeanwsl,

    As-tu déjà créé la requête qui lie Table1 et Table2 ?
    Nous verrons, après, la création du champ calculé pour lequel il faudra utiliser la fonction VraiFaux(), via l'assisant.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    En effet, la voici:

    SELECT TABLE1.Objet, TABLE1.[Date Entree], TABLE1.[ID Localisation], [TABLE2].PLACE_DISPONIBLE
    FROM TABLE1 INNER JOIN [TABLE2] ON TABLE1.ID_Localisation = [TABLE2].ID_Localisation;


  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Je te suggère de passer par l'assistant.

    Dans la partie "Champ" (SELECT) , tu ajoutes "CHAMP_CALCULE :" puis la fonction VraiFaux() que je te laisse découvrir dans l'aide Access, les tutos, le forum, Google, etc... elle est très bien expliquée partout.

    Le code SQL se transformera donc en :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT TABLE1.Objet, TABLE1.[Date Entree], TABLE1.[ID Localisation], [TABLE2].PLACE_DISPONIBLE, IIf(xxxx) as CHAMP_CALCULE
    FROM TABLE1 INNER JOIN [TABLE2] ON TABLE1.ID_Localisation = [TABLE2].ID_Localisation;
    ==> le IIf() étant la traduction SQL de la fonction VraiFaux().

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Génial! Merci pour ta réponse rapide!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] PB ouverture lien hypertext dans requête access avec opération "dernier"
    Par kmisig dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/06/2013, 17h20
  2. Problème requête Access avec fonction CStr
    Par ColDay dans le forum Windows Forms
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/02/2010, 15h32
  3. Requête access avec variable
    Par hari37 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2007, 18h16
  4. Requête Access avec condition IIF
    Par SuperNav77 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2007, 22h54
  5. Modifier des requêtes Access avec VBA
    Par vuong1 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2006, 07h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo