IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Fil d'ariane dynamique


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Jiraiya42
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 671
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut Fil d'ariane dynamique
    Bonjour,

    J'ai créé un site utilisant l'url rewritting. Dans ma base de données MySQL, j'ai une tabe page contenant le nom de la page dont les variables GET sont masquées par un 0 (exemple membre-0.html, où 0 représente l'id du membre). Dans cette table j'ai ajouté un champ pag_chemin contenant le chemin d'accès à la page (exemple : 1-7-40, représentant les id des pages séparées par un tiret)

    J'arrive à reconstituer mon fil en affichant les titres des pages mais là où je bloque c'est pour les liens. Je ne sais pas comment stocker proprement l'id du membre tout au long de la visite pour afficher le lien.

    Exemple :
    Accueil >> Profil >> Edition mot de passe

    Le lien de Profil sera membre-12.html et ce 12 il faut que je le conserve quand je serai sur Edition mot de passe (et su toutes les pages suivantes dans le fil). Refaire ma gestion du fil ne me fait pas peur si quelqu'un peut me donner un début d'idée qui rendra le fil plus flexible, car là ma solution ne me convient pas du tout...

    Merci d'avance...

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Tu as 2 problèmes
    1. la réécriture des liens(URL rewriting)
    2. le fil d’Ariane.

    Si n'est que pour ce dernier, voici un excellent lien :
    Créer un "chemin de fer" (suite de lien donnant la position dans l'arborescence d'un site).
    Des sujets comme Générer un plan d'un site sous forme de listes imbriquées peuvent aussi t’être utile

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Jiraiya42
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 671
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par okoweb Voir le message
    Tu as 2 problèmes
    1. la réécriture des liens(URL rewriting)
    2. le fil d’Ariane.

    Si n'est que pour ce dernier, voici un excellent lien :
    Créer un "chemin de fer" (suite de lien donnant la position dans l'arborescence d'un site).
    Des sujets comme Générer un plan d'un site sous forme de listes imbriquées peuvent aussi t’être utile
    Merci je vais déjà regarder ça

    EDIT :
    Tes liens sont biens mais ne résolvent pas mon problème. En effet, les auteurs partent du principe que le lien de chaque partie du fil d'ariane fait référence à un id de page ce qui n'est pas mon cas. Pour faire référence au profil d'un membre, je ne fais pas index.php?id=1 mais membre-1.html. Dans ma base de données, il raisonnablement impossible de multiplier ce lien (membre-X.html) avec chaque id de membre.

    Je modifie ma question : Quelle est selon vous la manière optimale de gérer ces liens ? (format des liens, gestion dans la base etc.)

    Merci d'avance...

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 476
    Points : 4 687
    Points
    4 687
    Par défaut
    salut, j'ai envis de dire que les liens proposes par okoweb resolvent ton probleme (ou alors tu t'es mal exprime)

    avec le tuto, tu auras dans ta page membre, l'id de la page. tu pourras donc retrouver le chemin vers ta page
    genre mon site > membres
    apres, tu affiche le nom du membre X. pour faire quelque chose genre
    mon site > membres > [membre X]

    je ne vois pas ou est le probleme

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Jiraiya42
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 671
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par Doksuri Voir le message
    salut, j'ai envis de dire que les liens proposes par okoweb resolvent ton probleme (ou alors tu t'es mal exprime)

    avec le tuto, tu auras dans ta page membre, l'id de la page. tu pourras donc retrouver le chemin vers ta page
    genre mon site > membres
    apres, tu affiche le nom du membre X. pour faire quelque chose genre
    mon site > membres > [membre X]

    je ne vois pas ou est le probleme
    Sauf que l'id du membre est contenu dans le lien vers le profil donc, comme je l'ai précisé, il est impossible d'attribuer un id unique pour chaque profil (membre-1.html, membre-2.html, membre-3.html etc). C'est pour ça que dans ma base je stocke le modèle du nom de la page membre-0.html et dans mon code PHP je substitue le 0 avec le vrai id du membre passé en GET.

    C'est pour ça aussi que je dis qu'il y a sans doute plus simple à faire. Avec l'id de la page en paramètre je veux bien, mais dans mon cas je ne vois pas comment l'appliquer.

    Est-ce que j'ai été plus clair ?

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 476
    Points : 4 687
    Points
    4 687
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jiraiya42 Voir le message
    et dans mon code PHP je substitue le 0 avec le vrai id du membre passé en GET.
    si tu arrive a le passer en GET, tu peux aussi le recuperer...
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo 'ton fil > membre > '.$_GET["membre_id"];
    non ?
    ou alors, j'ai rate quelque chose

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Jiraiya42
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 671
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par Doksuri Voir le message
    si tu arrive a le passer en GET, tu peux aussi le recuperer...
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo 'ton fil > membre > '.$_GET["membre_id"];
    non ?
    ou alors, j'ai rate quelque chose
    Oui mais ma question est aussi de le conserver, dans ton cas :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo 'ton fil > membre '.$_GET["membre_id"].' > générer mot de passe';

    En supposant par exemple que l'id soit transmise cette fois ci via POST. En traitant chaque lien au cas par cas il n'y a pas de soucis mais n'y aurait il pas moyen d'optimiser le système ? Car détecter chaque lien, détecter la variable GET, POST, détecter si c'est l'id d'un membre, d'une annonce etc c'est tout ce qui a de plus rigide...

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 476
    Points : 4 687
    Points
    4 687
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jiraiya42 Voir le message
    Oui mais ma question est aussi de le conserver
    bah du coup, je te dirais de passer par les variables de session...

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Jiraiya42
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 671
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par Doksuri Voir le message
    bah du coup, je te dirais de passer par les variables de session...
    Oui j'y avais pensé au départ mais ça me paraissait un peu bancal sauf ton respect

    Tu as déjà appliqué cette solution ou c'est vraiment parce que tu n'en vois pas d'autre ? J'aimerais vraiment une solution pérenne.

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 476
    Points : 4 687
    Points
    4 687
    Par défaut
    bah perso, pour mes petits sites j'ai toujours utilise les parametres GET pour ce genre de cas.
    pour visualiser un membre par exemple : membre.php?id=12345
    et pour les parametres du compte, je passe par les sessions.
    pour eviter les urls comme edit_compte.php?id=12345
    (et aussi pour d'autres details concernant l'utilisateur)

    apres, pour les gros sites, en fonction du framework, c'est une autre histoire

Discussions similaires

  1. construction fil d'ariane dynamique
    Par Fredo8 dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/06/2015, 09h45
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 14/12/2007, 13h50
  3. [Tableaux] Fil d'ariane dynamique
    Par mathieugamin dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/11/2006, 10h40
  4. [PHP-JS] créer un fil d'ariane
    Par dionysos73 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/10/2006, 14h21
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 30/08/2006, 16h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo