IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Extraction du mois et du jour d'une date pour création d'un code numérique


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 96
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Extraction du mois et du jour d'une date pour création d'un code numérique
    Bonjour,

    J'ai un nouveau projet excel qui va nécessiter l'utilisation de macro.

    Dans un premier temps, j'aimerais pouvoir créer un code numérique de manière automatique.

    A partir d'une date contenue dans une cellule, je voudrais extraire le mois et le jour puis y ajouter un nombre à 4 chiffres

    par exemple si la date 16/09/2011, mon code sera 0916XXXX.

    Ma question est comment extraire les deux chiffres mois d'une date et les deux chiffres jour d'une date.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur Pilotage
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Pilotage
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 405
    Points : 1 063
    Points
    1 063
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici le code :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Public Function RetourneDate(DateM As Date, Numéro As String) As String
    'Date étant la date à convertir , Numéro le numéro à rajouter
    RetourneDate = Left(DateM, 2) & Format(Month(DateM), "00") & Numéro
    End Function
    Bien cordialement
    I always thought that the person who specialized in using just SAS PROCS should
    be known as the SAS Proctologist.

  3. #3
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    Il faut éviter d'utiliser des fonctions de manipulations de chaines ( left, right, mid..) pour extraire les éléments d'une date .. il y as des fonctions prévues pour cela ( Day, Month , Year ..)


  4. #4
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Le retour demandé étant une String, Format me semble plus indiqué:
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 96
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Merci pour vos propositions.

    J'avais pour ma part trouvé quelque chose d'équivalent en utilisant DatePart mais il fallait que j'unisse le mois et le jour, donc Format semble plus indiqué. Merci

    Comment faire si je désire garder le 0 devant le mois lorsque celui est inférieur à dix. Il y a bien mettre le format de cellule en texte, mais je pense que ce n'est pas la seule solution, ni la meilleure.

    Concernant le code a 4 chiffres ajouté après la date, j'aimerais que celui ci regarde le code complet (date + 4 chiffres) dans une autre cellule est en fonction de la date (antérieure, postérieure) ajoute ou enlève 1.
    Par exemple, si le code est à créer à partir de la date 16/09. Le code précédemment rentré le 16/09 aussi porte le code 09161483. Le second code à créer pour le 16/09 devra être 09161484.

    Merci et bonne journée

  6. #6
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 588
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 588
    Points : 2 178
    Points
    2 178
    Par défaut
    Bonjour,
    Right permet de récupérer les caractères de droite

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Didier Gonard
    Homme Profil pro
    Formateur Office et développeur VBA en freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Office et développeur VBA en freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 805
    Points : 6 699
    Points
    6 699
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Sub gogo()
    Dim lngCoddde As Long
    Dim lngmonAjout As Long
    Dim lngMonResult As Long
     
    lngCoddde = Format(Cells(4, 4), "mmdd") 'cellule où figure une date
    lngmonAjout = 9999
    lngMonResult = lngCoddde & lngmonAjout
     
    With Cells(5, 5)
        .NumberFormat = "00000000"
        'If lngMonResult = cells(x,x).value then  lngMonResult= lngMonResult+1 etc... selon contexte **
        .Value = lngMonResult
    End With
    ' ** pour l'ajout ou le retrait,il suffit de faire une opératon de comparaison avec ta cellule cible vu que tu es sur des nombres
     
    End Sub
    cordialement,

    Didier
    Didier Gonard

    Dernier tutoriel :
    Le VBA qu'est ce que c'est ?
    Tutoriels : Voir la liste de mes tutoriels Excel & VBA et mon site pro sur ma Page DVP
    Cours et tutoriels pour apprendre Excel
    N'oubliez pas de mettre : ..quand c'est le cas !

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2009, 14h00
  2. [XL-2003] Récupérer jour, mois et année à partir d'une date
    Par adamsmith dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/08/2009, 17h11
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 19/08/2008, 21h13
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2008, 19h51
  5. extraire le mois et le jour d'une date
    Par babafredo dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/10/2007, 11h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo